给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨叔子: 演讲实录

时间:2010-10-01 20:35:23  来源:  作者:

杨叔子:会议主持人,各位代表,各位专家,各位老师,各位同志,很感谢这次大会对我的邀请,也感谢各位出席,听我的发言。这次报告应该是一次发言,是一个工作中间心得体会的报告,我的题目刚才主持人已经说了。因为我们是中国教育家大会,讲的是教育问题,我们的教育宗旨就是提高国民素质。具体讲我感觉有三个事儿,一要学习知识。不学习知识,其他的谈不上。二学习知识。那就是一个计算机的存储器,我们必须学习知识的境界,第一我们学习知识,超越知识根本的目的是提高人的素质。因此在教育中如果讲学习知识是基础,那么超越知识就是关键,而提高人的素质,我认为教育宗旨就是根本。在16大的报告中间谈的非常的清楚,尊重劳动,尊重知识,尊重人才,我认为四个尊重讲的非常的全面,劳动创造世界,劳动创造人类,劳动创造知识,所以尊重劳动创造知识。之所以尊重知识,因为人才是基于知识的基本上的,所以尊重人才也是尊重知识,也尊重对知识的超越。我们尊重人才根本的,因为人才是知识的载体,人才能够进行创造,人才能够进行最美好的劳动,创造性的劳动。因此16大报告讲的很清楚,我们要尊重知识,超越知识才能出人才从而才能进行创造性的建设。

  因此我想从五个方面谈一谈我汇报的内容。第一方面跟第二方面谈谈,为什么学习知识?第三方面谈谈怎么超越知识,第四、第五方面谈谈如何在学习知识,超越知识提高人的素质。在第一、第二部分谈谈为什么学习知识,再一点之所以学习知识,因为知识是人类文化文明遗传的基因。为这点文化文明得不到遗传和进步,为什么如此?因为知识是文化的载体,没有知识谈不上文化,这一点我想简单的跟大家汇报。

  现在我们讲第一问题。知识是文化遗传与变异的基因,我们知道生物要繁衍要靠基因进行遗传,生物界要得到发展得到繁荣要靠基因变异人类也是这样。什么是知识?根据辞典讲,知识在人类社会实践中积累的经验,这个实验当然包括我们说的实践,也包括我们讲的生产实践,也包括我们讲的各种科学实践。从这里面积累的我们叫做知识,显然这种实践积累经验用恩格斯的话讲,劳动创造人类,劳动也创造了知识。因为劳动创造人类,人类是从制造工具开始的,制造工具需要知识,所以可以讲人类是从知识创新开始的,人类靠知识的遗传净化,使人的社会得到进步。

  在生物界基因遗传相对人类社会文明和文化的继承,自然界生物的基因变异使生物得到发展,人类是知识遗传下去进行发展创新,才能使社会文明得到进步。我们可以讲人类一切创新,不管是科学技术创新还是教育创新,还是基因创新,还是思想创新,还是制度创新,还是观念创新,归根到底还是知识的创新,因为知识的创新就是文化的创新。

  我们知道生产力是科学技术知识转化,是科学技术知识转化成生产力。什么是先进的生产力?先进的科学技术转化成生产力,而且转化的思维方式,转化的十几个方法实际上也是知识。所以因此我们可以讲生产力就是依靠知识,我们说先进文化更是如此,文化就是知识的载体,我们第二个谈知识就是文化的载体。

  我们刚才讲知识是人类社会总的经验,怎么表达出来呢,负责靠口表达,靠书面表达等等,这表达中间要有内容,有形势,内容跟形势是重要的,没有内容跟形势这个知识没有办法表达。但是重要的是形势和内容后面包含的意,包含的思维、包含的精神境界是重要的,而这样是知识形成没有办法表达的。

  中国过去的古话叫做文以载道。我跟我们一位老先生讨论这个问题,他跟我讲杨叔子同志,其实文以载道还不全,文、史、哲是一体的,因为文是形势,史是内容,哲就是形势内容包含的意思,我觉得非常的对。任何一个知识表达出来都是如此,因此对我们在实践中获得经验,我们很难用形势内容完全表达。这一点我们的古人非常的清楚,庄子里面讲了一句话非常好,为什么有贵重的书本?因为他用来传达语言。为什么有贵重语言,因为语言里面含一些意思,这些意思他很深刻的,这意思我不可能用言语全部表达出来。

  真正重要的还不在书本上在语言上,而在于语言书本内含的道理。庄子说我70多岁还做轮子,因为这个做快了不行,做慢了不行,这里面有一个奥妙,我儿子不懂这个,所以我这个奥妙就留不下来了,我觉得他这个可能过头一些,但是精神是对的,书本语言,各种载体只能把内容说出来,知识里面蕴含的东西是书本形成的内容。

 

 言语的形成内容,音响的形成内容所无法表达出来的,我感觉到因为文化至少包含四个层面,我想讲广义的。思维层面,方法层面,精神层面。河北省科协的副主任,我主办他们那儿的工作,科普工作是我主办的,科学文化普及教育,有四句话讲的特别精采,普及科学知识,宣传科学思想,推广科学方法,弘扬科学精神。

  因此我认为文化至少是这个层面,知识是一个载体,没有知识也不可能谈思维,没知识不可能谈方法,没知识不可能谈精神。一定要重视教育,不学知识怎么行。但是我认为英国的哲学家讲的知识是力量,我认为这

句话不完全正确。知识是力量,一个存储器有力量吗?没力量。因为文化知识这一点,没有了解知识里面蕴含的思维方法。既从力量,又从反面讲是对的,没有知识就没有力量这就对了,没有知识谈不出思维,谈不上方法,谈不上精神,所以讲没有知识就没有力量这样就更加正确。

  美国的一个物理学家讲过一句话,什么呢?说把学的知识都忘记了以后,剩下的是素质。我觉得这个话讲的太好了,当你把学的知识忘掉以后剩下的是素质,两个意思要有素质,要有知识,没有知识怎么谈忘记?但是学了知识以后,经历了长期的思考,忘掉以后你这个素质才能产生。如果从生理讲,无非就是全部的知识通过思考实践。这个思考实践是大脑细胞的系统得到改善,形成内在稳定的素质。人关键是大脑,关键是精神系统。所以他还讲,重要的不是活的知识,而是发展思维的能力,我认为这个话就是对刚才那句话的补充。重要的是通过知识发展思维能力,爱因斯坦也讲过类似的话。我们在学校里最重要不是学知识,当你把学的知识忘记了以后,剩下的就是我们需要的数字。而且他还说了一句话,说我们需要的是一个人高尚的人格,和谐的个性,而不是专家,这是他一贯的观点。要有健全的人格,和谐的个性重要的是知识,但是仅仅停留在知识是不够的。我们刚才文化包括四个层面,知识思维文化精神,所谓科学文化包括科学知识,科学思想,科学方法,科学精神。为什么现在一些搞科学技术的人弄虚作假,就是没有学到科学。因为科学文化最重要的是科学精神,要实事求是。同样人文的教育也是知识的层面。人文文化包括人文知识,人文思维,人文方法,人文精神,因此如果不学习科学知识,不学习科学思维,不学习科学文化,不学习科学精神,不可能得到科学文化教育。同样的不学习人文知识,学习人文教育,也得不到人文教育,所以我觉得不学人文科学不是全的科学。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门