给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

洛塞泰斯:在上海世博会中国国家馆日官方仪式上致辞全文

时间:2010-10-01 11:40:54  来源:  作者:

 尊敬的吴邦国委员长!尊敬的各位国家元首、政府首脑和议长!尊敬的各位贵宾!女士们、先生们、朋友们:

  今天是一个非同寻常的日子。在上海世博会众彩纷呈的活动中,在园区热情澎湃的气氛里,中国国家馆日的庆祝活动让我们有机会来回顾过去取得的成就,展望未来新的路程。

  我看到了来自社会各界的人士,饶有兴趣地在各处展馆中参观,积极参与丰富多彩的世博活动与文化项目。对此,我与你们一样深感自豪。

  世博会是立意公益的共享性活动。世博会的成功与否与其包容性、互动性、开放性及其活力直接相关。中国向世界发出了邀请,广开国内各省市大门,笑迎国际社会各方来客。组织方与国展局携手共建世界各国与各国人民的桥梁,这将成为此次世博会留给全人类最重要的财富之一。

  中国正以非凡的能力与承诺在这一史无前例的多边合作中扮演着领导角色。上海世博会的巨大成功对未来各界世博会也至关重要。它正在激发韩国与意大利举办世博会的热情,也在鼓励其它国家考虑申办。

  尽管上海世博会尚未结束,但在很多方面它已创造了历史。你们创造了不少新的记录,比如参展方数量最多、参观者人数最多,而且你们还建设了世博会历史上最大的园区。

  上海世博会为世博会事业树立了新标杆,反映了浦东和浦西当地社区、上海全市、中国的各个省区市乃至整个国家和来自世界各地的参展者通过教育、创新和合作所取得的进步。

  中国主办的上海世博会及其主题概念“城市的可持续性发展”,吸引了迄今为止世博会上最具多样性的参展方团队。城市与地区、本地社区及国内各省、官方与非官方参展者也为本届世博会增添了色彩。

  这显示了世博会所倡导的教育、创新与合作等价值观使得组织方与各参展者间能够架起桥梁,在全球范围内开展对话,为寻找“城市,让生活更美好”的具体解决方案而努力。

  上海世博会的多样性和规模同样也显示了各省市政府部门朝强的管理、协调与沟通的能力去应对极其复杂和持续不确定,从这一角度而言,上海世博会可能是世博会历史上规模最大的一次。到目前为止,你们已经以卓越的倾听、学习与合作能力成功应对了这一挑战。

  在过去几个月里你们的行动和决策体现了非比寻常的适应能力、集中重点的能力以及改善管理与决策的能力,这不仅符合这一活动本身的利益,也符合它作为公众服务和公益活动的性质。

  “城市,让生活更美好”的主题非常具有时代性,它代表着所有面临相同挑战的不同方面,这些挑战有工业化、气候变化、人口增长与安全问题。

  自从中国被国展局大会授予2010年世博会的主办权,始终履行着对其主题的忠实承诺。有充分的例证表明,中国将提高城市生活质量作为本届世博会主题,这不仅是中国为应对这一全球性挑战所作的口头承诺。

  事实上,至少在过去的五年里,中国在国内外展开了大规模的教育活动,通过巡展、公众论坛、高层论坛、出版物以及高校与国际组织的参与,并邀请周边城市与边远省份参与各种推介与讨论平台活动。所有这些工作都有助于中国进一步了解如何解决国内面临的挑战及如何帮助其它发展中国家。我亲身经历了这一过程,亲眼目睹了公众宣传活动的推进过程及其对各级战略决策及合作项目的促进作用。

  这只是中国为世博会事业树立新标杆的几个例子。通过上海世博会,中国正经历着一种变化的过程,这种变化符合中国自身特色并让我们大家都得到启迪。事实上,中国正在诠释并实践着教育、创新与合作等核心价值,这些价值正是世博会得以传承的基础所在。

  今天我们在此相聚,因为我们分享“世界需要世博会”的信念。但是,我也希望感谢中国与上海再次提醒了我们大家为什么我们需要世博会,那就是:在当今世界上,除世博会外还没有其它任何活动能提供一个与之相似的,能通过创造力、和平、教育和对话来促进发展与合作的平台。今天是中国国庆日,谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门