给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

龚克:转变观念、大胆试验,建立卓越工程师教育培养的中国模式

时间:2010-09-26 15:16:59  来源:  作者:

(《中国高等教育》)编者按:

  以“贯彻落实全教会精神和《教育规划纲要》,推进高校改革创新,科学发展”为主题的教育部直属高校工作咨询委员会第二十次全体会议,是一次新形势下共谋我国高等教育如何加快改革创新,努力实现内涵发展历史性跨越的盛会。7位校长(书记)的大会交流发言,有思考、有观点、有建议,广受与会者好评。为使读者从中获得启迪,本刊特约请每位发言人在大会交流内容的基础上,进行了适当补充,形成文章,分两期予以刊登。

  (本期为第一期,刊登了龚克、胡和平、侯建国的文章)

转变观念、大胆试验,建立卓越工程师教育培养的中国模式

龚克

  工程师是未来世界的塑造者。对于处在特殊的工业化阶段和走新型工业化道路、建设创新型国家的中国来说,工程教育在当前和今后相当一段时期都是中国高等教育的重头戏,工程创新人才培养模式改革应是各类创新人才培养模式创新的突破口。

  伴随着工业文明产生的现代高等工程教育已经走到了历史的转折点,在当前工程教育转型的关键时期,我国启动了“卓越工程师教育培养计划”。这个“计划”,应该成为中国工程教育的转型计划和改革创新计划,而不应仅仅成为现行模式下的“修补调整”计划、甚至是为了评估认证的“达标”计划。

  新时代、新问题、新任务,工程教育的改革已经成为一个全球性的时代话题。这是因为发端于上世纪后期且尚在继续深入的科技革命正在将世界推向超越工业社会的新时代。伴随着近300年工业化进程发展起来的高等工程教育,必然要随着经济社会在全球范围内的转型而在观念上、模式上、手段上、标准上发生带有根本性的转型。转型的动力是深入发展的科技革命,转型的方向是“可持续发展”和“全球化”。在这个全球性的转型过程中,我国的高等教育特别是工程教育,一方面要面向世界应对共同挑战、承担应尽责任,另一方面必须立足国情、走中国特色发展之路。由于我国所处的发展阶段与西方发达国家不同,我国工程教育面临的国家使命与西方发达国家也不同,同时,我国工程教育规模又已经位居世界第一,因此可以说,我国的工程教育体系在世界上是独一无二的,没有可以照搬的模式,只能靠改革、靠创新,创造新时期工程教育的中国模式。

  为了扎实推进工程教育改革,天津大学在2009年正式成立了以实体化的“卓越工程师教育培养实验中心”为建设目标的 “求是学部”,该学部将作为实施工程教育改革和“卓越工程师教育培养计划”试点工作的重要载体。学部将教学改革试验和学生思想政治教育及其改革统筹起来,目前已经开展了数理基础强化试验、大口径专业基础强化试验,即将开展的有校企合办专业试验、复合型培养试验、实践强化试验、本硕分阶段统筹培养试验等等,同时也探索各种教学方法、学习组织方式的改革。这些试验均要按照刚刚召开的全国教育工作会议以及颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,强调教育的改革与转型。我们考虑,可以将五个方面的转变作为改革重点。

  1.变专业教育为素质教育

  现在常见“知识、能力、素质”三者并列的提法,它有意无意地将素质教育放在了对于知识传授、能力培养的“补充”地位。其实,素质教育不是对专业教育的补充而是对它的超越。应该清楚地认识到,大学所造就的尚不是“卓越工程师”,而是为造就卓越工程师打好基础。那么,大学应该为未来的卓越工程师奠定什么样的基础呢?这实际上就是要在新的时代条件下,针对工程教育的特点,认真回答“培养什么人”的问题。实践证明,“卓越工程师”之所以“卓越”,并不仅仅在于其专业知识更多,也不仅仅在于其解决问题的能力更强,而主要在于其综合素质更高。因此,要使今天的大学生将来成为“卓越工程师”,就必须超越传统专业教育的框架而高举素质教育的大旗。素质教育是既传承中国优秀教育传统又面向人类社会未来发展的中国特色社会主义教育思想,是《教育规划纲要》明确的“战略主题”,工程教育也不能离开这个主题。

  未来的工程师应该具备什么样的素质呢?天津大学通过考察、走访、座谈、调查问卷、查阅资料等形式(向教师、学生及企业发放问卷500余份,分别召开院士与资深教育专家、中青年骨干教师、学生及企业代表等参加的各类座谈会数十次)进行调查研究,并且借鉴发达国家和国内兄弟院校工程创新人才培养的先进经验,拟制了“工程创新人才基本要求大纲”,主要从工程创新人才的品行、能力、知识三个维度将培养目标进一步细化,初步提出了对工程创新人才的具体要求,努力探索素质教育框架下的高质量工程教育发展之路。这些还是很初步的工作,真正要形成统领各方面教育活动的“素质教育”的总体设计,还需要冲破许多思维定势、习惯做法、工作体制、评价方式等方方面面的束缚。

  2.变面向行业甚至岗位的教育为面向新型工业化与人的全面发展的教育

  我们在调研拟制“工程创新人才基本要求大纲”的过程中还有一个体会,就是人们受“专业”框架的桎梏之深。所谓的现代高等教育,其实就是工业文明时代的高等教育,工业分工几乎直接地“映射”到工程教育之中,如今的工程教育专业体系,其实就是工业分工的“教育版”。但是,新科技革命深刻地改变了行业的面貌和行业间的区别,整个工业文明向着“生态文明”转型。新时期对于工程师的要求变了,工程教育的环境和任务变了。因此,必须改变传统工业化阶段面向行业,特别是我国在上世纪五六十年代所形成且至今痕迹颇重的面向岗位的工程教育传统观念,突破狭隘的专业划分和专业隔绝,包括工程教育与人文社会科学甚至是科学教育的隔绝,必须认真思考“新型工业化”对工程人才的要求、我国加快产业结构调整和经济发展方式转变的新形势以及在实现全面小康、建设和谐社会中人的发展需求。我们认为,要大力拓展专业口径并发展新的专业方向;要将可持续发展即科学发展的思想、要求和知识(包括能源、环境、安全、美等要素)嵌入到专业教育之中;要将专业教育纳入到素质教育之中。从已有的经验看,将数理基础教育从为专业教育服务转变为基本科学素质教育是可行的,将专业学习超越专业本身转变为举一反三的能力培养环节是值得探索的,将专业实践与社会实践相结合也是可取的,最为关键的是构建素质为本的评价体系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门