给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

温家宝:携手开创新时期中美关系的光明未来(在美国友好团体欢迎晚宴上的演讲全文)

时间:2010-09-24 08:14:32  来源:  作者:

 中国国务院总理温家宝当地时间22日晚在纽约出席美国友好团体欢迎晚宴时发表演讲。演讲全文如下:

  携手开创新时期中美关系的光明未来

  ——在美国友好团体欢迎晚宴上的演讲

  中华人民共和国国务院总理 温家宝

  (2010年9月22日 纽约)

  尊敬的基辛格博士,

  尊敬的希尔斯大使、穆泰康先生、骆家辉部长,

  女士们、先生们、朋友们:

  “海上升明月,天涯共此时”。今天是中华民族的传统佳节中秋。感谢美中关系全国委员会、美中贸委会等友好团体的精心安排,使我有机会在这个花好月圆的晚上,与各位新老朋友欢聚一堂。同时,我也要感谢各位朋友多年来为促进中美关系发展、增进两国人民友谊所作的不懈努力!

  时光飞逝,21世纪的第一个十年即将过去。过去的十年是中美两国关系稳步提升、不断深化的十年,是两国同舟共济、共克时艰的十年,也是双方务实合作、互利共赢的十年。近十年,我曾经三次来到美国。每一次都加深了我对美国和美国人民的了解,也促使我对中美关系进行更多的思考。

  十年间,历经国际风云变幻,中美关系没有出现大的起伏,总体保持平稳发展势头。奥巴马总统上任后,胡锦涛主席和奥巴马总统多次会晤,双方发表《中美联合声明》,共同确定两国建设21世纪中美积极合作全面关系和应对共同挑战的伙伴关系,为新时期中美关系的发展指明了方向。置身纽约这座饱经沧桑而又生机勃勃的城市,我的思绪又回到国际金融危机刚刚开始的艰难时刻。雷曼兄弟破产,美国国际集团陷入财务危机,使国际金融市场一时阴云密布。面对国际金融危机的严重冲击,中国本着高度负责的态度,在外需急剧萎缩、经济增速明显下滑的情况下,与美方加强宏观经济政策协调,共同推动二十国集团金融峰会取得积极成果,为促进两国经济和世界经济复苏做出了重要贡献。我们还在一系列重大全球和地区热点问题上,开展了卓有成效的合作。我清楚地记得,去年12月,当哥本哈根气候变化大会陷入僵局时,中美两国密切配合,同有关国家一道,最终促成《哥本哈根协议》的达成,推动了应对气候变化国际进程。今年4月,胡锦涛主席率团参加华盛顿核安全峰会,对推进国际核安全合作发挥了重要作用。我们不会忘记,当中国遭受汶川、玉树地震等特大自然灾害后,美国政府和人民向中国人民提供的无私帮助。

  十年来,两国经贸关系快速发展。两国互为第二大贸易伙伴,双边贸易额从2001年的805亿美元增长到2009年的2983亿美元,美国对华出口增长了2.6倍。美方对华直接投资实际投入累计超过600亿美元。双方在能源、环境、科技、教育、人文等各领域合作不断深化。

  毋庸讳言,中美关系也并非总是一帆风顺。但是,令人欣慰的是,对话与合作始终是两国关系的主流,双方的共同利益始终大于彼此的分歧,要求两国友好的呼声始终压过不和谐的杂音。事实充分证明,中美两国不是竞争对手,而是合作伙伴。两国和则两利,斗则俱伤;互信则进,猜忌则退。在前进的道路上,我们两国能够风雨同舟,携手共进。这是我的心愿,是我的信念,也是我回顾过去十年中美关系的历史得出的结论。

  女士们、先生们:

  随着中国经济的快速发展,中国的经济规模和贸易规模不断扩大,国际社会对中国的关注日益增加,疑虑也有所增加。近来,有人说,中国的出口规模已经超过德国,外汇储备位居世界第一,国内生产总值即将超过日本,中国还是不是发展中国家?有人说,中国的外商投资环境在恶化,质疑中国的改革开放政策是否发生变化?有人说,中国强大了,也变强硬了,是否还坚持走和平发展道路?伍德罗·威尔逊总统说过,“理解绝对是培育一切友情之果的土壤”。这里,我想用事实告诉大家,中国属于发展中国家的基本国情没有变,改革开放的基本国策没有变,坚持和平发展的方针也没有变。

  一、中国仍然是一个发展中国家的基本事实没有改变。经过61年特别是改革开放32年来的建设,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。1978年到2009年,中国国内生产总值年均增长9.9%,人均国内生产总值增长超过12倍,经济总量跃居世界第三位;进出口总额从206亿美元增长到2.2万亿美元,跃居世界第二位;交通、通信等基础设施日臻完善,产业发展水平大幅提高,许多主要工农业产品产量稳居世界前列,谷物、肉类、棉花、钢、煤、水泥、电视机等产量连续保持世界第一;教育、科技、文化、卫生等各项社会事业蓬勃发展;农村贫困人口减少2.14亿人,贫困发生率从30.7%下降到3.8%。中国主要依靠自己的努力,实现了人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,这是人类发展史上最为壮丽的光辉篇章,是中国为世界发展做出的重大贡献!

  但中国仍然是一个发展中国家。中国人均国内生产总值只有3743美元,大约是美国的1/13,日本的1/11,排在世界100位之后。中国的城乡之间、地区之间差距还在扩大。目前,仍有7亿多人生活在农村。他们年人均纯收入约750美元,年人均消费支出不到600美元。按照中国自己的标准,我们还有数以千万计的人口生活在贫困线下,按照联合国标准,中国贫困人口还有约1.5亿。在中国一些自然条件差、生存环境恶劣的偏远山村,人们至今还没有用上电,人畜饮水困难也没能解决。在我过去长期工作的甘肃省,不少乡村人畜用水要靠修建水窖蓄集雨水来解决。有的地方由于天旱少雨,水窖多年都没有盛满过水,这就需要到几里甚至几十里远的地方拉水生活。这在中国西北、西南的不少乡村决不是个别现象。中国劳动力人口近8亿,相当于所有发达国家劳动力资源的总和,始终面临着巨大的就业压力。中国的社会保障制度近年基本建立,但城镇养老保险水平比较低,农村养老保险刚刚起步。中国的科技、教育总体水平还不高,免费9年义务教育刚刚普及。中国的生产力发展水平很不平衡,既有比较发达的航天工业,也有规模庞大、中低水平的一般制造业,还有原始的农牧业和手工业。同时,人均资源占有量低,人均耕地、淡水分别只占世界平均水平的40%和三分之一左右,进一步发展还受到资源、能源、环境等瓶颈制约。总之,我们在发展进程中遇到的矛盾和问题,无论是规模还是解决难度,在当今世界都是罕见的。中国实现现代化,还有很长的路要走。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门