给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

宋建武:《纽约时报》停印有标志意义

时间:2010-09-19 12:48:56  来源:  作者:

近日,美国《纽约时报》的出版人阿瑟-苏兹贝格在伦敦召开的一次会议中称,纽约时报终有一日将被迫停刊,主要通过网络版来吸引读者和拓展收入来源。《纽约时报》从1851年起就开始发行,目前发行量居全美第三,曾赢得104次普利策奖。《纽约时报》的命运再次让人们对于普遍陷入末日危机的传统报纸们唏嘘不已。新浪传媒独家连线人民大学媒介管理研究所所长宋建武,宋教授认为,《纽约时报》的停印将标志着一个时代的结束,他同时对新浪传媒表示,纸质媒体未来仍将会在自己的领域发挥重要的作用。以下为连线实录。

新浪传媒:《纽约时报》近日宣布未来将取消纸版印刷,这对于纸质媒体来说具有怎样的代表意义?

宋建武:应该说纽约时报是全世界报业的旗帜,如果说它真的在未来的某一天停止印刷出版,可以说这将标志着一个时代的结束,标志着报纸作为人类最重要的新闻传播媒介的结束。《纽约时报》从经营到内容生产,包括对社会问题的观察,应该说都是报业的楷模。它走上这样的道路,应该说是整个纸质媒体在现在这样的传播环境下逐步退出新闻传播领域的标志。

新浪传媒:停止出版印刷版报纸,主推网络版订阅,这是否将是未来纸媒的一种趋势?

宋建武:我认为这不仅是只针对纸媒。网络是现代信息传播越来越重要的一种手段,将来整个信息传播领域都将向这个方向发展。

新浪传媒:您认为纸质媒体应该怎样应对这样的转变?

宋建武:作为一个使用惯了纸质媒体的要求来生产内容的专业人员来说,这样的转变肯定是相对被动的。大家都会有一种惯性,会更加喜欢用自己熟悉的方式来生产新闻内容,不愿意在毫无准备的情况下面对一种全新的挑战。但是,从另一个角度来说,纽约时报的例子告诉所有传统媒体的经营者,必须主动去适应和面对这样的挑战。只有主动去适应才能去更好的解决自身的问题,否则只能做消亡技术的殉葬品。主动的转变比被动的转换更加有利,主动的寻求变化会更加理性,被动的转变很难做到从容不迫,将会有很大的损失。包括一些传统媒体很有价值的内容也可能也都消失了。所以积极转型是一种正确的选择。

新浪传媒:新媒体的优势在于快速以及信息量大,那么纸质媒体独特的优势在于什么? 您认为网络会在将来替代纸质媒体吗?

宋建武:我认为纸质媒体不会全部消失。在一些相对来讲比较小范围的社区,纸媒的投入产出比仍然会比较理想,这样就可以解决小区域的有效传播和充分传播的问题。另外,在专业信息的传播领域,纸媒也不会完全退出,比如一些专业的期刊,完全可以保留下来,纸媒的内容是关键所在。

延伸阅读:

《纽约时报》从1851年起开始发行印刷版,目前发行量居全美第三。过去几年以来,《纽约时报》一直在尝试通过在线内容来开创新的营收模式,而且将从明年开始对网络读者收取费用。

而其它美国主流大报中,首先提出停止出版纸质日报的是《基督教科学箴言报》,该报2008年10月28日宣布从2009年4月起开始停止出版纸质日报,代之以网络版和电子邮件报,仅周报保留纸质出版。这是美国第一家完全以网络版代替纸媒的全国性报纸。拥有140余年历史的美国《西雅图邮报》已宣布终止印刷版报纸的发行,而转为完全的网络版。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门