给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

陈旭: 在第五届师德表彰大会上的发言

时间:2010-09-16 13:59:56  来源:  作者:

 首先感谢化工学院党委推荐我参加“教书育人、管理育人、服务育人”先进工作者评选。

  本人1994年到天津大学工作,始终以教书育人为己任,在教学中能以科学的态度,严谨的教风一丝不苟的精神进行教学工作,以实际行动言传身教为人师表。精心组织和指导学生的学习,努力培养学生各方面的能力,尤其注意培养学生的实践和动手能力,使学生得到全面发展。并且积极做学生的思想工作,培养学生良好的思想作风和工作作风,做到教书育人。

  1997年就任系主任后,更是积极提倡以学生为本的教学和管理理念,以学生的成长及未来的发展为培养目标。我认为要做好以学生为中心的教学工作应该兼顾两方面内容,即提高教学的外在硬件质量和培养学生的内在实力。就前者而言,我在教学中积极探索教学方法,2000年就开展网络及多媒体课程建设,建成教育部网络课程“化工机械基础”,和“过程装备专业实验多媒体仿真课件”。还主持天津市精品课程“化工机械基础”,主编国家“十一五”教材《过程装备力学基础》,在自己力所能及的范围内尽心尽力的为提升教学质量做努力,这些工作受到国内同行和学校同事的认可与好评。与此同时,我更注重培养学生的内在实力,即创新思维和实践能力。在课堂上,采用启发式教学模式,由浅入深,激发学生思考,将原本生硬的理论概念讲解的明白易懂。通过课堂的教学提出问题,鼓励学生查阅文献提出解决办法。课余时间,我鼓励学生自己设计实验来验证学过的相关理论知识,也会将实际的工程项目适当简化后交与学生思考处理。这种多样化的教学方法深受广大学生的欢迎和好评。

  为了便于与学生交流,我很早就投入经费建立了实验室网站,有了实验室QQ群。实验室里有这样一个习俗:新加入的成员都要到实验室的网站上阅读两篇文章——《怎样当一名科学家》和《如何成为一名杰出的工程师》,要求学生如何做到学术规范,明确自己今后发展的定位。我们在教授学生科研技能力的同时,还注重对他们的品德教育,正确引导他们的人生观和世界观,这样才能达到我们培养高素质全方位人才的目的,以便他们将来更好的为国家做贡献。

  担任学科带头人以来,仍长期担任学生班导师,每年为新生做专业介绍,为二年级学生做科研方向介绍和研究动态介绍,为三年级学生做本专业考研及就业的介绍。并多次结合学生的困惑,联系校友返校与学生近距离座谈,答疑解惑。对于学生发来的需要解答的短信和邮件,尽量第一时间回复。坚持每周的组会不间断,使每个学生都能得到具体的指导。通过近年来的国际交流,推荐了10多名学生获得国外奖学金,选送6名同学获国家留学基金。积极向优秀的企业推荐本专业学生就业。

  在科研工作中积极进取,先后主持国家自然科学基金5项,科技部863项目,教育部博士点基金,教育部留学回国人员基金,教育部骨干教师基金,国家杰出青年基金海外青年学者合作基金等。以第一成果人获得2003年教育部高等学校自然科学奖二等奖1项;2002年获教育部“高校青年教师奖”;2004年获国务院特贴专家;2008年获汤姆森路透“研究前沿奖”。发表学术论文150余篇,其中被SCI收录60余篇,被EI收录90余篇,SCI他引近300余次,获发明专利4项。已培养毕业博士生15名,硕士生40余人。在博士生的选题上注重他们的长远发展,培养的博士生中已有5人获得国家自然科学基金。

  “教师职业幸福感最重要的源泉,是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。”我将这句话贴在了实验室的博客上,这就是我对教师这个职业的认识,并将其贯穿于教书育人的活动中。

  最后,我所做的工作与天津大学每位教师一样都是职责所在,能评为先进工作者标兵是我的荣幸,也是对我的鼓励,我将继续努力。









 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门