给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张蕾: 在第五届师德表彰大会上的发言

时间:2010-09-16 13:58:56  来源:  作者:

尊敬的各位领导、老师,大家下午好!

  今天是第26个教师节,在这样的日子里,我能够作为一名“管理育人”先进工作者的代表在这里发言,感到非常的荣幸。“管理育人”先进工作者标兵这个荣誉,不仅是对我个人工作的肯定,更是对我们从事管理工作的教师一种莫大的鼓励。借这个机会,请允许向所有的老师道一声:“节日快乐!”

  我1995年毕业留校,从一名基层辅导员做起,先后在校团委、社外学院、学工部工作过,不同的岗位让我对高校的育人工作有了更深的理解,管理和服务同样也是育人工作的重要环节。

  记得三年前刚到学工部就业指导中心工作的时候,有些领导和同事善意地提醒我说:“就业工作比较特殊,付出再多的努力,也很难得到学生的理解。”当时我很困惑,就业工作那么难做吗? 带着这样的疑虑,我抓紧熟悉工作,融入环境。就业中心当时仅有4人,承担者全校各层次学生的就业管理、服务和指导工作。工作任务十分繁重琐碎,一有时间,我就向老同志学习就业管理的流程,亲自为学生解答问题,办理各种手续,接待用人单位来电来函。一段时间下来, 我对一名处级管理干部以及机关部门的定位和职责更加明晰了。随着近年来毕业分配制度的改革以及就业形势的变化,就业指导中心单讲管理远远不够,更多的要做好服务工作。尽管每一位毕业生只占到全体学生的万分之一,但就业对他们每一个人来说,就是全部、100%。因此我们提出的一个理念就是把学生的事当作“天大”的事来做,全心全意为学生服务”。

  理念有了,如何具体地开展工作呢?我思考,天津大学连续多年保持着稳定的较高的就业率,在全国名列前茅,但是追求一个量远远不是天大的目标,更重要是提升就业质量。因此我们提出我校就业工作的总体原则——“在充分就业基础上的重点引导”,鼓励和支持毕业生自觉把个人的发展同国家和社会的需要结合起来,正像龚校长所说要抱定“天大”志向、胸怀“天大”气魄,承担“天大”责任,投身于振兴中华这一“天大”事业。这既是大学的责任,也是人才成长规律的必然要求。

  通过与兄弟高校的交流、学习,调查研究,我和我的团队不断锐意进取,开拓创新地落实各项工作。这里重点谈三点。

  1.我们的主要工作对象就是学生,如何摸清学生的思想状况,有针对性地开展工作呢?我们的考虑是在就业管理服务发挥学生的主体作用,让他们进行自我教育、自我管理、自我服务。于是,职业导航协会成员、学生就业工作助理、班级就业委员都成了我们最有力助手。他们既帮助了我们,也锻炼了自己的实践能力。

  2.就业工作光管理服务不够,还要创新就业指导体系,服务国家及区域发展战略。近几年,我们着力构建具有学校特色的学生职业生涯教育体系,通过政策引导、第一课堂、第二课堂共同配合,实现全程化指导,覆盖到学生入学到毕业的全过程。从2008年起,面向本科生开设了“大学生职业生涯规划”、“择业指导”系列课程。同时通过第二课堂提升就业能力。坚持重点引导,鼓励和引导毕业生到祖国最需要的地方去建功立业。2009年开始评选“求是奖”并将“重点率”的概念引入到对学院就业工作的考核指标体系中去。

  3.寓教育于管理,将就业教育和思想政治教育有机结合,保障毕业生文明有序离校。学工部牵头开展以“感恩·成长·使命”为主题的毕业生教育活动,积极采取一系列举措,营造良好的校园氛围,确保毕业生安全、文明和有序地离校。

  我们的工作在2009年经受住了考验,也得到了各级部门的认可。被评为“全国就业工作先进集体”和 “全国就业工作典型高校”。这些成绩的取得仅靠我们单个部门是不可能实现的。就像下棋,讲究一个谋势,要统筹全盘一样。在就业工作中,学校党委和行政始终把毕业生就业工作列入学校工作的重要议事日程。刘书记和龚校长亲自主抓就业工作,杨书记、李书记亲自带队走访国家重点单位,提供各种资源的支持。科技处、教务处、校友总会、组织部、宣传部、团委、人事处、财务处等部处为我们提供了各种资源和支持。各学院更是发挥就业工作主力军和生力军的作用,院领导、专业教师积极为学生提供就业信息,帮助推荐毕业生。

  因此,天大就业工作的发展不仅仅是学工部的工作成绩,更要感谢学校党委的重视、兄弟部门和各学院的大力支持、老同志的传帮带作用的发挥,是全体师生共同努力的结果。

  今后一段时期,天大面临着前所未有的机遇与挑战,十二五规划、新校区建设等等都对我们的管理工作提出了更高的要求。未来,我们将以更加饱满的热情投入到天大的事业发展中来,为天大早日成为国际知名高水平大学而努力。

  谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门