给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

成思危: 在“中国民间资本发展高峰会”上演讲实录

时间:2010-09-16 09:45:04  来源:  作者:

 ChinaVenture注:5月16日上午,由温州市人民政府、中国风险投资研究院和中国中小企业协会共同主办的“2010中国(温州)民间资本发展高峰会” 在温州香格里拉大酒店及温州市人民大会堂召开。著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危出席开幕式并发表主旨演讲。

  以下为成思危演讲实录:

  成思危:首先请大家谅解因为年纪大了,我就坐着讲。我很高兴这次能到温州来跟大家接通交流一下我对民间资本发展的一些意见,大家知道这些年来,我作为中央主席,一直在通过非公经济的发展,我们的连续举办中国风险投资论坛和中国非公经济发展论坛。中国投资论坛今年是12届,中国非公经济论坛今年是第7届。通过发展非公经济我觉得我们确实看到我们国家在非公经济的国家中的重要的作用。最近我们正好这次国务院非公经济新的36条鼓励民间资本进一步发展刚刚公布,所以我们这次开会的时间是非常好的。这次开会的地点也非常好,因为是在温州,温州我来过多次,温州可以说是我们国家改革的一个先锋的阵地,也是我们国家民营资本比较强大一个地方。温州在改革方面很多制度的创新,对我们国家的民营经济非公经济的发展作了很多有益的探索。所以我们这次会议是天时地利,在加有这么多人参加我想大家都迫切的希望怎么能够进一步推动民间资本的发展,所以我们这次会是天时地利人和都占到了。所以我觉得这次会议很有意义。我相信这次会议一定能够开好。

  讲三个问题,第一是新36条我们怎么理解它的意义。

  第二是在金融危机之后我们有哪些新的投资机会。

  第三就是我们的企业如何做强做大。由于时间关系我只能是点到为止,好在我的讲话很多。大家可以去百度一下。但是我声明我没有开过博客,所以网上的成思危博客都是假的。

  先谈第一个问题,就是非公经济新36条到底传达些什么信息有什么意义,我认为非公的经济发展在不断的前进,但在另一方面说曲折之中前进,其中最重要的问题是非公经济在我国的定位以及它所发挥的作用是什么?这个问题始终存在着不同的意见和看法。特别是是在去年的金融危机之中,各种看法就更加明显。大家知道非公经济从有益的补充到必要的补充,到社会主义市场经济的重要组成部分到非公经济是社会主义的建设者这一系列的论断都是中央不断的提高非公经济的地位和认识。最后是两个毫不动摇。对非公经济发展的意义,我们不能单纯从对GDP的贡献,对税收的贡献,对就业的贡献等等。但从这方面考虑,这方面是起到了很大的作用,我觉得更重要的意义在于,第一它有助于打破垄断。垄断是我们建设市场社会主义市场经济,保障社会公平最大的障碍。因为垄断实际上是对社会不公平,对人民群众也不公平的一种做法。所以非公经济的发展是有助于打破垄断。

  第二是有利于市场的全面的完善。因为大家知道在计划经济情况底下,市场经济是非常丰富的,任何一个市场计划人员都不可能把市场所有的方面考虑到,非公经济的发展可以说只要市场哪里有空袭就往那里去,所以浙江,像一些小商品,什么小五金,嵊州的领带,绍兴的纺织品和温州的鞋、打火机等等。这些小商品的市场不断发展丰富。而且现在建立了商品市场。

  第三是有利于非公经济的发展,有利于市场化的进一步发展。因为在计划经济情况底下,主要信息是靠计划人员的主观判断,而市场经济是靠价格为主要的信号,那么靠计划人员主观判断是有问题的,因为信息部可能这么快,个人的主观判断也有始失误,所以经常出现少了多了的情况,少了的时候计划人员计划安排生产投资,最后等你投资下去情况也已经变化了,老是平衡不了,甚至有错误的决策。比如说前些年我们有些地区建电场,但是不同意,在实际上的情况说明有一段时间全国电荒,据我了解当时浙江的企业是停三开四。非公经济的发展是以市场价格信号为主要的关系,更有利与市场的进一步成熟。

  最后一点是非公经济的发展有利于创新和创业。一个国家的发展如果没有创新,都是四平把稳的不断的扩增。靠生产能力来发展主要靠创新和创业精神来推动经济的发展。我觉得我们奥对非公经济的发展的重要意义不要单纯看投资、产值、就业、税收,而要从更广的意义上看,非公经济的发展有利于我们真正建设和完善社会主义市场经济。社会主义市场经济我的理解从一个方面来说是要让市场发挥它的资源配置方面的基础性作用。来提高经济发展的效益。所以这样我们要大胆的学习和运用国外的市场经济发展过程中积累下来的好的经验好的做法好的组织方式,并且结合中国的情况压抑运用,风险投资就是一个例子,风险投资是市场经济发展到成熟阶段的一种投资。股份制公司期货等等都是这样。

  从另一个方面,我们要坚持和完善我们的社会主义制度,保障社会的公平和公正,特别是保障弱势群体的合法权益。这是政府更多的要在这方面尽到责任,公平和效率也是相辅相成的。如果我们只讲公平不讲效益,那就是在低水平下的公平,满足不了人民群众日益增长的物质和文化需求。大家看我们国家经济的发展在文革的时候三大件,改革开放以后三大件变成了冰箱彩电洗衣机,人民群众需要更进一步的物质文化需求进一步的提高。只有解决了发展满足不了,另一方面我们只注重效益不注重公平,社会矛盾不断增加,社会稳定也谈不到效率,所以公平和效率是必须在社会主义市场经济的前提下比较要处理的问题。

  我曾经讲过在改革开放30年的时候我们的改革进入到现在的阶段,将来进一步深化会遇到四个主要矛盾,一个是认知和法制的矛盾,一个公平和效率的矛盾,一个是政府和市场的矛盾,一个是集权和分权的矛盾,时间关系我就不展开的了。但是我们要看到非公经济的发展社会主义市场经济方面是起到重要作用,这次36条传达了什么信息呢,我觉得传达的就是要进一步鼓励和支持非公经济的发展,在原来的基础上进一步进行的。这次的重点就是市场准入,就是要平等对待、一视同仁,市场准入从经济学的理论来说,有几条。

 

 

市场准入必须要有门槛的。这是对的,因为进入任何市场都要有一定的条件,市场准入达到门槛以后应该一视同仁,让它进去,这是比较难,难在哪里?因为原来在市场的占有的人不愿意让新的竞争者进入。我举个例子,就像挤公共汽车,我们那时候70年代的时候公共汽车挤的很,没挤下的人就说还能挤,等自己一上了,就说挤不下了,别上了。所以在这个情况下我们必须要让新的进入者能进入,新的进入者能进入才能有竞争,竞争才能提高效益,才能淘汰落后的企业,才能够更进一步提高效率,最后使消费者收益,以前我们曾经说过,反对重复性建设,但是后来我们提法就改成了反对落后的重复性建设。因为如果重复性建设是先进的,建设出来就可以淘汰掉落后的能力。所以就是市场进入的第二条。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门