给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

成思危: 群体学习,大家相互交流,相互启发

时间:2010-09-16 09:41:13  来源:  作者:

成思危:

  各位嘉宾,各位朋友,我是第一次参加这个会议,但是我觉得这个会规模很大,大家热情也很高。所以我也就跟大家谈一谈我个人的一些想法。

  首先我觉得学习这个问题对我们所有的企业来说都非常重要。学习的理论来说三个层次,第一个层次是个人的学习,通过书本,通过实践,思考来学习。第二个层次是群体的学习,大家在一起交流,互相启发。第三个层次是组织型的学习,整个组织成为一个学习型组织。在这个组织里每个人都把学习作为自己主要的任务。同时通过交流在组织里建立一种不断学习的气氛。所以学习基本上是这三个层次。我想我们今天主要的是群体学习,大家相互交流,相互启发,提出一些创新的思想,正确的认识,认识自己的实力,对明年自己企业的发展能够有更多战略性的思考和判断。这样对我们做好明年的工作应该是很有帮助的。

  第二,我们对明年的形势要有一个总体的认识。这个形势就是政策的环境。大家知道中央经济工作会议提出是要继续实施积极的财政政策和适度宽松的政策。要以扩大内需,特别是增加区别消费为宗旨,以稳步推进城镇化建设为依托,着力在促进经济发展方式转变上下工夫。这是中央对明年整个的提法。

  从这个提法上我们可以看到什么问题?一是从国家刺激经济一揽子计划来说短期还不会退出。因为所谓积极的财政政策就是保持赤字的财政政策,扩张的财政政策。今年是9500亿,地方是2000亿,国家是7500亿的赤字,明年估计还是要保持一定的赤字。但是赤字的数目可能会适当的减少。我们国家计划是1.18万亿的财政投资,现在用了6000多亿左右,明年财政还有5000亿的投资。

  宽松的货币政策就是指货币供应还是不断的增加,特别是银行信贷。从今年的情况看,一季度是放了4.58万亿,上半年是7.37万亿。一到三季度是8.9万亿,全年估计在10万亿左右。大家可以看到的是,货币政策是宽松的,但是度有变化。一季度是4.6万亿,二季度是2.8万亿,三季度是1.5万亿,四季度如果全年控制10万亿的话就是1.1万亿。所以说度是在减少的。这是总的经济形势。

  在这个形势下我们要看到,首先投资刺激经济是有必要的。为什么有必要?因为金融危机之下,我们要通过投资来拉动各项基础设施的投资来提供更多的就业岗位,更有拉动生产资料和物产的需求。有一部分投资会转化为消费。所以从基础设施来说铁路、公路、机场来说这个投资是在特殊情况下有必要的,尽管回收期比较慢,时间比较长。但是从长远来看对于基础设施的投资早晚会发挥作用。比如说当年我们修高速公路的时候,在一些省里修了四车道没多少车跑,现在在一些发达省份四车道已经不行了,还是要扩,这就比较困难了。四车道扩车六车道就比较困难了。所以基础设施在特殊的情况下是有必要的。

  但是另外一个方面我们也应该看到投资这种长期在经济当中的作用。一季度增长7.7%,投资的贡献是7.3%,大部分是投资拉动的。长期依赖投资的结果就是产能过剩,库存积压,效益降低,污染增加。所以我们说从明年的经济工作看更加要加强政策的,虽然是实施了政策,但是中央提出更加要增加政策的灵活性和针对性。我更能理解灵活性就是掌握好度,针对性就是要掌握好投资的方向。

  我个人认为对传统产业,特别是已经产能过剩的产业是不能再继续投资的。因为继续投资的话造成的将是非常严重的。我最近刚刚讲过,这
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门