给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

欧进萍: 在2010年秋季开学干部大会上的讲话

时间:2010-09-15 15:01:52  来源:  作者:

各位老师、同志们:

在新学期开始之际,我代表学校总结上学期的工作,并就新学期的重点工作进行部署。

一、上学期工作的回顾

上学期,经过全校师生员工共同努力,学校人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、基础设施和党的建设等都取得了新的成绩,圆满完成了2010年工作要点中确定的各项工作任务。

(一)人才培养工作

1. 学生教育管理工作。坚持育人为本、德育为先,深入贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,全面加强大学生思想政治理论课建设;建立以假期实践为主、日常实践为辅的社会实践体系,发挥学科优势和专业特长,引导社会实践与就业创业、科技创新等相结合;积极拓展学生工作新领域,不断丰富辅导员博客的种类和建设方法,全面提升辅导员博客育人功效。系统推进“春雨计划”,强化学生发展咨询和个体指导。优化学生激励机制,积极发挥优秀学生典型的引领示范作用。加强优秀少数民族学生培养,突出民族团结教育。进一步提升学生心理健康教育工作水平。积极探索和构建学部制下研究生教育管理工作的新体系和新模式。

2.本科生教学。(1)卓越工程师计划。我校被教育部遴选为首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校,在8个本科专业、11个研究生专业和部分一级学科博士点分别培养“本科工程型”、“硕士工程型”、“博士工程型”卓越工程师后备人才。(2)本科专业建设。纳米材料与技术、能源化学工程、传感网技术、物联网工程、海洋资源开发技术、功能材料等6个战略性新兴产业相关本科新专业通过教育部评审,我校成为全国获批数最多的学校。作为全国按大类专业认证的首个试点学校,我校机械类专业接受了全国工程教育专业认证委员会专家组现场考查,获得了全国同类专业最好的评价结论。城市规划专业也顺利通过了住房和城乡建设部的评估。(3)“质量工程”建设。获批特色专业建设点4个,国家级教学团队2个,国家精品课程3门,国家级双语教学示范课程1门,国家级大学生创新性实验计划项目40项;大学生竞赛资助项目1项。在“十一五”“质量工程”项目建设中,我校无论是获批项目数还是项目总经费,均位居全国同类高校前列。(4)课程建设。启动荣誉课程建设,设立学校荣誉课程和荣誉主讲岗位,从政策上激励和引导最优秀的教师为本科生讲授基础课程,高等数学成为我校第一门荣誉课程。(5)本科生合作培养。推进高校间人才培养的合作与交流,与山东大学、哈尔滨工业大学、中南大学、厦门大学等9所高校签署了《本科生合作培养协议书》,今年9月,我校将派出86名学生赴6所高校访学,同时接收111名学生来校访学。(6)专业分流工作。按大类招生、大类培养的2008级、2009级2637名学生顺利完成专业分流,优秀学生转专业比例扩大到20%。(7)教师培训。坚持开展教学观摩、名师讲坛等活动,进行示范教学和教学法研讨,提高青年教师教学水平。运载工程与力学学部王博以总分第一名的优异成绩获全国第四届基础力学青年教师讲课比赛一等奖。

3.研究生培养。(1)深化研究生培养机制改革。修订并出台了新的《大连理工大学博士研究生培养机制改革实施细则》和《大连理工大学硕士研究生培养机制改革实施细则》文件;制订了《大连理工大学博士研究生入学协议书》,以协议形式明确了学校、导师、研究生三方的权责,完成了2010年导师创新基金评定工作以及2010年上半学年研究生“三助”岗位聘任、调整和考核工作。(2)学位工作与培养质量管理。加强课程体系和质量保障体系建设,全面修订了我校博士研究生、学术型硕士研究生及全日制专业学位硕士研究生的培养方案;制定了全日制专业学位研究生的学位论文答辩标准及实施办法;出台《大连理工大学博士研究生中期考核办法(试行)》,加强了博士生的培养过程管理。化工与环境生命学部胡浩权教授指导的博士生方云明毕业论文入选全国百篇优秀博士学位论文(目前正在公示);推动研究生教育国际化,与部分国外名校开展了博士生join degree的联合培养工作,在部分重点学科启动硕士生国际化培养方案。(3)非学历研究生与专业学位研究生教育。招收工程硕士、高校教师、春季MBA和MPA共1039人。健全督导组机制,对专业学位研究生课程教学、论文答辩全过程进行监控;加强产学研合作,强化了培养特色和质量。

4.招生就业。(1)本科生招生工作。今年我校本科录取4688人。通过加强招生宣传、在全国15个省市区建设100个“优秀生源基地”等举措,有效保证了生源质量。在分省计划的31个省区中,22个省区理科(统招)最低录取线高出当地一本线40分以上,其中13个省区高出60分以上;20个省区的理科最低录取线高于2009年。我校在辽宁招生计划的比例为29.8%,生源质量继续保持较高水平:理科最低录取分数线高出一本线67分,与去年基本持平;文科最低录取线高出一本线27分,是近年来生源最好的一年。(2)研究生招生工作。今年共录取硕士研究生3287人、博士研究生686人。与全国一区复试分数线相比,工学总分高出国家一区线35分,理学总分高出国家一区线20分;招收全日制硕士专业学位研究生766人,超额完成招生计划。(3)毕业生就业工作。努力建设和开拓就业市场,促进毕业生充分就业,提高就业质量。接待各类用人单位1657家,举办招聘会470场。截至目前,2010届本科毕业生就业率达94%(升学率33%);毕业研究生就业率93%,87%的毕业生通过学校搭建的就业平台落实了工作单位。

(脱稿说到:

我们全体教职工要像关心人才培养一样关心学校的招生就业工作,共同努力提升生源和毕业生就业质量。

我们全日制本科生规模大约19000多人、研究生12000多人,不要盲目地追求过高的研究生和本科生比例,这有学校办学基础、生源质量、办学效益等多方面的考虑和制约;我们不可能与美国顶级的私立大学比,它们一般本科生规模很小、比方说7000人左右,研究生规模持平或大于本科生规模;其实美国的公立大学,比方说UIUC、普度大学等著名的公立大学,它们的全日制学生大约41000人、其中研究生只有9000人左右,学校除了奖学金、助教、助管资助一定数量的研究生之外,其余是教授(包括助教授、副教授)有多大的科研需求和资助能力就招多大数量的研究生;因此,如果国家不是进一步较大幅度增加研究生人头拨款,我们学校12000余名研究生都是学校资助完成学业(包括学费和生活费),是学校不可持续承受的,我们的教授(包括有资格招收研究生的讲师和副教授)要有进一步加大分担研究生培养经费的思想准备。学校这五年的方针是,本科生规模基本保持不变,博士生的规模积极增长,硕士生的规模从严控制或适当压缩,积极理顺研究生培养成本合理分担的机制。)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门