给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王元丰:关注人类的发展问题应成为教育长远方向

时间:2010-09-14 23:16:20  来源:  作者:

教育不应仅仅是社会发展的服务者,教育更不是远离社会的所谓象牙塔,教育更应该是社会发展的领航员。

教育应从单纯为人类发展服务的模式中走出,关注人类发展中的问题,让教育为人类的发展作出更大贡献



人类社会在过去一个多世纪中快速发展,世界发生了翻天覆地的变化。发达国家已从农业社会发展成工业社会,并从工业社会向信息社会、知识经济社会迈进。中国经过30多年的改革开放,社会面貌也发生了巨大的变化。然而,人类在享受到物质丰富、生活水平提高的现代文明时却发现,现代社会还存在着十分严重的问题,进一步发展面临严峻的挑战。这些问题与挑战主要表现在下面三个方面。

一是人与自然关系的紧张。19世纪中叶以来,现代科学技术使人类获得了前所未有的巨大力量,人类的生产力水平不断提高,逐渐摆脱农业社会时期自然的束缚。人类征服了自然,使我们身处其中的地球完全为人类所主宰,而且,获得了足以将地球毁灭几遍的可怕能力。但是,人与自然却不是简单的征服与被征服关系,人类中的有识之士愈来愈认识到人与自然是共处共生的关系,没有良好的自然环境,人是不能健康、可持续发展的。然而,当今人与自然的紧张关系还没有得到改善的迹象,地球上的人口继续不断增长,世界各国都以追求更高的消费水准为发展目标,以追求经济利益为重要原则,以功利主义、利己主义为价值支撑来谋求发展时,全球气候变化日趋显著、环境进一步恶化、自然资源越来越紧张。

二是贫富差距巨大导致的紧张社会关系。贫富差距巨大导致社会关系的紧张体现在两个方面:首先,在世界范围内表现为发达国家与发展中国家之间关系的紧张。当今世界,经济全球化,政治多极化,科技发展日新月异,国家之间竞争日趋激烈。这当中,在20世纪80年代苏联及东欧等社会主义国家发生巨变后,国际关系的重心由发达国家与不发达国家之间的南北关系取代了东西方关系。尤其是面对经济不断全球化的进程,由于各国历史、科技、政治、文化多种原因形成的国际垂直分工体系,使处于上游的发达国家在国际经济交往中处于十分有利的地位,因而,富国变得更富,穷国则相对变得更穷,南北差距进一步扩大。而发达国家不能在国际交往中多方面综合考虑发展中国家的利益,推行强权政治和霸权主义,发展中国家不能以正确的态度对待全球化进程,发达国家与发展中国家之间关系就会变得越来越紧张。“9·11”事件的发生及国际恐怖主义的蔓延都是这种紧张关系表现的侧影。其次,在国家内部贫富差距的扩大同样引起社会关系的紧张。市场经济,尤其是以知识、技术为重要资本的现代市场经济,使由于多种原因掌握不同资本的人在市场上获得利润有显著差异。富者更富,穷者更穷,没有外部因素的改变,市场经济的竞争结果将导致贫富差距的进一步扩大。这种胜者通吃的马太效应,将会导致社会的不稳定,无论在全球、国家还是个人层面都已成为人类需要面对的重要问题。

三是人的异化与精神危机。现代市场经济通过市场竞争,激发了人们对金钱、对物质的追求,是提高生产效率的有效方式。但是,优胜劣汰,市场竞争的残酷性将人推入对金钱、对物质追逐的陷阱中,停止这种追求你将被市场无情地抛弃。此外,现代资本主义的生产方式深刻改变着人的需求方式和行为,消费变成满足生产的手段,消费在为扩大生产、保持经济增长服务。人不再是消费的主人,而是消费的奴隶。人的需要中的精神因素正在萎缩。另一方面,在现代大工业生产面前,在快节奏的现代生活中,人们感到紧张、压抑,觉得对自己、对生活无能为力,在一切围绕金钱转的生活中,享乐主义、拜金主义流行,人们心灵空虚,以至于正义感、使命感、自尊心低落。由此衍生的现代社会暴力犯罪、吸毒、淫乱等社会问题非常严重。

教育的目的是传授知识、培养人,而培养、塑造人则应是教育最重要的功能。但是,人类社会大规模的工业化生产方式对教育产生重大的影响,19世纪中叶以前,以培养人为目的的自由教育(Liberal Education)被以培养专业人才为目的的技术教育(Technical Education)所取代。近一个多世纪来,教育的重心倾斜到传授知识、培养人的技能,教育的功能也定位在为社会生产服务,成为社会生产系统的一个环节,而较少关心人类所面临的问题、社会存在的问题及人的精神与心灵问题。这种教育产生了诸多弊端,一些国家亦尝试对现有的教育进行改革,我国近些年所推行的素质教育改革就是这种努力的一部分,刚刚颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》强调“育人为本”,就是要明确教育的根本目的是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,促进学生健康成长是教育工作的出发点和落脚点。

但是,这些改革的目标取向主要是如何更好地输送符合社会生产要求的人才,改革主要是改变受教育者的知识结构,培养学生的“创新精神与实践能力”。也就是让教育为更有成效、更有效率的生产、发展作贡献,涉及到人类发展带来的更深层次问题很少。因此,可以说当前世界范围内教育改革的努力是不够的,当前的教育距社会发展对教育的要求还有很大距离。

从社会发展与教育的关系看,教育决不仅仅是为社会发展提供人力资源的保障,提高人类社会成员的素质——塑造德智体美全面发展的人应是其根本责任。受过教育的人应该具有正确的世界观、人生观与价值观,他们进入社会后能够不为社会的潮流所左右,能够抗拒社会的异化。通过受教育者的行为与影响使出现偏差的社会发展方向、发展模式得到矫正,这样社会才能健康地发展。因而,教育对社会的发展责任重大,教育不应仅仅是社会发展的服务者,教育更不是远离社会的所谓象牙塔,教育更应该是社会发展的领航员。新世纪首先要求教育发挥社会发展指南针作用、发挥不断提供新鲜氧气的社会森林作用,让因工业化而淡化的教育最重要的功能得到发挥强化。

前面论及的三方面问题关乎人类的发展方向,关乎人类社会的和谐、稳定与健康,关乎人的生活快乐与幸福,特别需要人类社会共同努力,让人类的发展之船驶上正确的航道。对于解决这些问题,教育是大有可为的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门