给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

怀进鹏: 在2010级研究生新生开学典礼上的讲话

时间:2010-09-14 17:30:08  来源:  作者:

亲爱的同学们、老师们:


大家好!


这两天校园里出现了许多富有朝气而清新的面孔,我们已经感受到了一种心怀期待和信心的青春活力。今天是北航的一个重要节日,在这里,我们隆重举行2010级研究生新生开学典礼,共同迎接北航3786名新生的到来!在此,我代表北航全体师生员工,对大家表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!也期待着你们在这里实现梦想、创造有价值的知识,共同创造美好的未来,欢迎你们!


今年,研究生新生首次超过了本科新生。我们有706名博士生和3080名硕士生加入到北航的大家庭。你们从这里开始了成就人生梦想的新起点!你们不仅在激烈的竞争中胜出,为北航增添了新的活力,而且你们中有三分之二来自外校,带来了兄弟院校的优秀文化和精神!


作为中国第一所航空航天高等学府和杰出的大学,北航肩负着为国家培养优秀建设者和领导、领军人才的神圣责任,承载着国家经济社会和科技发展的历史使命,成为国家创新体系和优秀人才培养的一支主力军,为国家经济社会发展做出了杰出的贡献。所以,我要再次向大家表示祝贺,祝贺大家选择了北航,北航也将会以其卓越告诉大家:你们的选择是明智的,而且将会是无比精彩的!这里将是各位追寻梦想的起点、成就卓越的舞台。


改革开放30年让世人瞩目,造就了中国经济社会发展的奇迹,也带来了科技教育的繁荣发展。今年5月,继国家颁布科技规划纲要,确立了创新型国家建设的目标后,又颁布了人才发展规划纲要,确立了人才强国战略;7月,国家召开了新世纪第一次全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,确立了人力资源强国战略,教育发展与人力资源开发越来越成为推动经济社会发展的战略性资源, 而加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,大力培育和发展战略新兴产业,迫切需要一大批优秀人才。


进入21世纪以来, 全球化使世界变得越来越小、节奏越来越快,东西方文化的交流、碰撞和融通,金融危机,以及地区性对抗使世界仍存在着安全隐患。另一方面,人类社会正在从工业化社会向知识经济社会的根本性转变,知识经济的本质是创新为基础的经济,金融危机正在催生着新的科技革命和产业革命的到来,创造有价值的知识已成为社会发展的动力。在这发展与变革的时代,这个世界比以往更需要具有国际视野的智者和能够深入思考的一代。


今天,为了追求卓越,北航正处于历史的转折点,已经开始了她新的领航计划!国家战略需求和科技教育发展趋势,正强烈地期待着我们的智慧和勇气,去挑战自我,建设空天信融合特色的世界一流大学,否则我们将坐失良机!我坚信,如果北航人能找到勇气改变自己,他,就能改变世界!


今年,我们的博士生平均为27.0岁,硕士生平均为23.5岁,你们生命中的一段黄金时光将在北航度过。作为中国青年一代的精英代表,今天我要问各位一类问题,你们是否了解二十年后的世界将会怎样?你们那时将会怎样?你们是否应该有所准备?我认为,你们应该、也必须要有准备!因为,你们已经开始了新的启航!


作为校长,我告诉各位,北航已经做好了准备,迎接你们的到来。


一是经过58年的建设,北航已拥有一支杰出的师资队伍,培养和聚集了一批精英人才和领导型人才。我们有高镇同、李未、钟群鹏、陈懋章等著名科学家,有以国家科技一等奖获得者徐惠彬、张广军、张军、房建成、向锦武教授等为代表的一批杰出中青年领军人才,有李尚志、徐平等为代表的甘为人梯、无私奉献的卓越教师群体。他们在创新征途中成绩卓著,在教书育人方面硕果累累。全国模范教师陈懋章院士的“做人要傻,做学问要痴”的人生境界和“一竿子插到底”的治学精神,成为北航人治学、治教的典范!他们的学术和道德文章更是我们宝贵的精神财富和学习楷模,是北航“尚德务实、求真拓新”的精神所在,他们将是你们追求真理、实现人生价值道路上的良师益友!我认为,这就是北航的财富,也是为你们做出的最好准备!


二是北航拥有的一流的研究团队和各类重点实验室,6年产生了6项国家级科技奖励一等奖,创造了一所大学连续获国家高等级奖励的纪录,为国民经济、国防现代化建设做出了历史性贡献,并已成为精英人才的培养提供了沃土,我特别想告诉各位的是,研究生已经事实性地成为北航科技创新的主力军,有14篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文;在过去的三年中,我校研究生有307人次获得省部级以上科技成果奖。而且,在我们美丽的沙河校区,我们正在筹建的航空科学与技术国家实验室,已成为国际学术交流合作的中心,并已汇聚了沙德洛夫、古畑勇夫等国际一流学者的加盟。


三是北航的大学文化和育人环境。58年来,一代代北航人秉承“德才兼备、知行合一”的校训,通过高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚班和知行文科实验班,正在实践培养具有“科学基础、人文素养、工程能力”特征的拔尖创新人才的培养机制;通过“拓宽基础、瞄准前沿、构建团队、自主创新”的培养体系,形成了较为完善的育人环境。同时,我们与北京、深圳、广州等地,以及中航工业、中国商飞等国有大型企业和科研院所共建了产学研联盟,形成了以课堂教学、实验教学、创新实践与研究、学术交流等为主体的多层次研究生培养模式,并进一步加强了与国际著名大学联合培养研究生的工作。特别是,无数卓有成就的海内外校友已成为北航的骄傲,他们既有一批杰出的科学家和工程师,也有一批政府领导和企业家,以及一大批青年才俊和服务于经济社会发展的优秀建设者。


同时,我也希望各位知道,暑假里,后勤部门积极整修和美化了校园环境和教室,粉刷和维修了800余间住房,为大家营造了良好的学习和生活环境。


那么,你们是否已经有所准备?当你们逐渐步入中年时,正值我们伟大的祖国创造新的辉煌时代,那时的你们,会拥抱民族振兴之梦想,更好地融入到世界,担负着国家赋予你们的重任!


作为你们的校长和一位导师,我用大家熟悉的三首歌名,提出3点希望和建议。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门