给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

闵维方:在北京大学庆祝2010年教师节大会上的讲话

时间:2010-09-13 17:10:12  来源:  作者:

在北京大学庆祝2010年教师节大会上讲话

闵维方


(2010年9月10日)


同志们:


今天我们在这里隆重集会,庆祝我国第二十六个教师节。我代表学校党委和行政,向全校教职员工表示节日的问候和衷心的感谢!


根据教育部的部署,今年教师节的主题是:“贯彻全国教育工作会议,推进教育事业科学发展。”这个主题,具有深刻内涵和重要的现实意义。


2010年是新世纪新阶段我国教育事业发展历程中不平凡的一年。7月8日,党中央、国务院正式发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,这是未来十年我国教育事业改革发展的行动纲领;7月13日至14日,党中央、国务院召开新世纪以来第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理在会上发表重要讲话。


全国教育工作会议和《教育规划纲要》提出,未来十年我国教育事业总的发展目标是:确保到2020年,我国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列;未来十年我国教育事业总的工作方针是:优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。围绕这个战略目标和工作方针,会议和《纲要》对各级各类教育的发展任务做出详细部署,提出了明确的保障措施及实施要求。


在谈到高等教育发展任务时,全国教育工作会议和《教育规划纲要》指出,高等教育的基本任务,是培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设;高等教育的工作主线,是全面提高高等教育质量,包括提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力、优化结构办出特色,实现从高等教育大国向高等教育强国的跨越。会议和《纲要》还进一步提出,要加快建设世界一流大学和一流学科,到2020年建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平。这是1998年党和国家在北京大学建校百周年庆典上提出创建世界一流大学目标以来,首次明确实现目标的具体时间要求。


全国教育工作会议和《教育规划纲要》的一个重要方针,是坚持教育大计,教师为本,强调有好的教师,才有好的教育。因此,在未来的发展中,要提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇,使教师成为最受社会尊重的职业;要加强师德建设,提高教师业务水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;要紧紧依靠广大教师和教育工作者,引导教师增强教书育人的责任感和使命感,大力弘扬优良教风,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人。这既是对广大教师和教育工作者的关怀和信任,也是对广大教师和教育工作者的要求和激励。


为了深入贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,学校正在结合制定“985”工程三期规划,进一步考虑学校未来的战略发展。在今年暑期学校领导班子战略研讨会上,经过研究讨论,学校党委和行政决定制定出台《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,激励和引导全校教职员工充分发挥主观能动性,同心同德,加快创建世界一流大学。


学校办学,教师是主体;提高教师素质,师德为先。2007年北京大学第二次师德工作会议召开以来,我们深入开展学习胡锦涛总书记给孟二冬女儿孟菲回信和向王选、孟二冬学习活动,先后颁发了两届作为北大教师终身成就奖的“蔡元培奖”,宣传了北医三院骨科大夫马庆军等新的先进人物,出台了一系列制度规范,师德师风和医德医风建设取得了显著成绩。近日,我校数学学院姜伯驹院士荣获全国十大教书育人楷模称号,这既是姜伯驹老师个人的崇高荣誉,也反映了党和国家、以及社会各界对北大教师群体的充分肯定。


当前,我校师德建设正处在进一步巩固和提升的重要时期。从学校中心工作看,教育教学和科研管理改革深入推进,人才培养模式和科研体制机制更加灵活多样,对师德建设提出了更高要求;从外部环境看,高等教育事业面临的市场经济考验、对外开放考验是长期的、复杂的,师生思想的独立性、选择性、多样性、差异性日益增强,师德建设的任务更加繁重;从我校师德工作现实状况看,教育过程中重科研、轻教学的倾向需要进一步扭转,师生关系需要进一步密切,时有发生的学术道德失范行为需要进一步防范,相关制度的制定和完善需要进一步加强,制度的约束力、执行力需要进一步提高,等等。这些都必须引起我们高度重视,切实加强和改进。


新时期我校师德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的教育方针,紧紧围绕加快创建世界一流大学中心任务和履行立德树人核心使命,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为目标,以弘扬高尚师德、力行师德规范、强化师德教育、优化制度环境、加强考核评价、端正学术风气、加强医德医风建设为着力点,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。


在师德建设过程中,我们既要遵循教育工作者的一般准则,又要注意高等教育有着不同于其他层次教育的特点,使师德建设贴近实际、贴近教师、贴近生活,充分反映高等教育规律和北大的历史与现实,努力完成好四个方面的任务:


一是着力提高教师的思想政治素质,进一步增强理论素养和形势政策水平,把握好学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的重要原则;


二是着力提升教师的职业道德水平,大力倡导爱岗敬业、关爱学生,淡泊名利、甘为人梯,大力倡导尊重差异、包容多样,鼓励创新、宽容失败,大力倡导追求真理、追求卓越,拒绝浮躁、清除赝品;


三是着力解决师德建设中的突出问题,切实扭转重科研、轻教学的片面倾向,切实扭转个别教师忙于精力外流、不关心学生、不安心教学的现象,严格执行学术道德制度和规范,制止不正之风和违纪违法行为;

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门