给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

顾海良:在2010级新生开学典礼上的讲话

时间:2010-09-13 16:23:57  来源:  作者:

各位老师、各位同学、各位朋友、各位家长、各位来宾:
大家上午好!
今天是全国第26个教师节,我首先向我们的老师们致以教师节最衷心的祝贺!
今天也是武汉大学的重大的节日,我们隆重举行2010级新生开学典礼。来自全国各地的8282名本科生、6142名硕士研究生和1571名博士研究生,以及来自世界100余个国家和地区的687名外国留学生齐聚东湖之滨、珞珈山下,共同开启新的大学生活。在此,我代表全校师生员工,对各位新同学的到来表示最热烈的欢迎,欢迎你们成为我们大家庭的新的成员!也对同学们的各位家长表示诚挚的谢意,感谢大家对武汉大学的信任!
跨越三个世纪的武汉大学,与中国百余年来革命、建设和改革的时代变迁同步,在中国近现代高等教育历史发展中留下了我们的华彩乐段。世代演变、日新月异,在长期的办学过程中,武汉大学积淀了厚重的学术底蕴和深邃的人文精神,形成了“尊重学者、崇尚学术”的办学传统和“创造、创新、创业”的教育理念,育化了优良的“自强、弘毅、求是、拓新”的校风学风。一代代武大人经历了百年风雨中的艰辛与辉煌,赓续着追求卓越中的成功与梦想。武汉大学共培养了遍布海内外的近40万名各类英才,为国家富强、社会发展、民族振兴和人民幸福,为人类文明进步做出了重要的贡献。
进入新世纪,四校合并的新武汉大学办学定位科学、发展目标明确,在继承中发展、在创新中前进,学科门类更加齐全、学科特色愈加凸显、人才培养质量逐步提升、综合实力和核心竞争力不断增强,特别是在建设综合性、研究型和国际化的高水平大学,推动学者、学科、学术、学风、学生的协调发展方面,更显示了蓬勃生机,取得了显著绩效。纵览这十年来武汉大学改革、发展和创新的过程,我们可以“十年和合,十年通变”加以概括。“和合”、“通变”是初见于《易经》的古老思想,经中国文化数千年的流传和嬗进,至今仍熠熠生辉。“和合故能谐”。“和”意在和谐、和平、谦和也;“合”意在联合、融通、协作也。 “一阂一辟为之变、往来不穷谓之通”。“通变”的意蕴在于“通则不乏”、“变则可久”,重在通晓变化之理,讲求应时而动、顺势而为、适时而变,强调“会通”与“运变”的统一,追求与时俱进、锐意改革、着力创新。“和合”和“通变”,与百年武大有着精神上的相续和理念上的相通。由此阐发开来,“和合”和“通变”折射出一种和谐融通、顺时而变,志存高远、求真求新,刚健有为、自强不息的武大精神。“和合”和“通变”,应成为我们为人、为学、为事所秉持和弘扬的精神。
两年前的今天,也是在这个梅园小操扬,来自江苏如皋的新生赵小亭和2008级同学一起参加了像今天这样的开学典礼,开始了自己美好的大学生活。但就在一个多月前,赴贵州山区支教的赵小亭,在穿越一段山路时不幸被滚落的石头击中,20岁的年轻生命永远离我们而去。赵小亭曾是珞珈山下的普通一员,在老师和同学们的眼中,她品德高尚、勤学好问、乐于助人、爱唱爱跳爱漂亮;她在入学军训期间就提出了加入中国共产党的申请,并成为年级中第一批预备党员;她言语平直、为人平实、行事平常,本着“我想去帮帮他们”的朴素愿望,两度利用暑假,先后赴湖南新邵和贵州贵定的农村支教。赵小亭同学是武汉大学五万学子的杰出代表,她坚信“人要做自己的阳光,像向日葵一样,保持向上的姿势”,将学校对学生培养的外在要求升华为自身成长的内在需要,将志愿者的人生经历升华为大学生的人生理想,将对社会弱势的同情升华为对社会发展的责任。赵小亭同学用自己短暂而闪光的生命,向人们展示了“90后”新一代大学生健康向上、敢于担当、富有责任、无私奉献的精神风貌,带给我们无尽的追思、温暖与感动。
赵小亭同学的生命留在了苗岭大山间,她的精神将永远留在武汉大学,留在润育她成长的珞珈山水之中。这一方钟灵毓秀的山水,滋养着一代代珞珈儿女,身处其中的赵小亭同学曾由衷地感怀:“我很为我是一名武汉大学的学生自豪!”我希望2010级新同学们能秉承和弘扬百余年武大凝结的大学精神,感受以赵小亭同学为代表的新一代大学生的时代精神,传递赵小亭同学未竞的事业和梦想,如赵小亭同学所言:“经过大学里面的磨练,我们的思想会愈加成熟,并将指导我们一生。”
走进武汉大学,我们将共同创造新的生活、寻求新的优秀。生活是一种磨练,优秀是一种习惯。我相信,同学们一定能经受这种磨练,玉成这种习惯。
希望同学们能够将适应新环境与转变学习方式连接起来,独立自主,自由发展。要勇敢地做自己的主人,正确认识自我,调节自我,严以律己、宽以待人,尽快融入新的群体;要学会自主学习,自主选择,树立不断探究、大胆质疑的批判精神;要善于自我管理,自我设计,既要千里之行、始于足下,又要起步现实、瞻望未来,规划好一生中最美好的大学生活。
希望同学们能够将社会对人才的多样化需求与个人的全面成长成才连接起来,知行合一,全面发展。大学生活是宽松自由的,更是丰富多元的。在大学,同学们不仅要努力利用课堂学习,获取各种专业知识和技能;而且要踊跃参加校园文化活动,陶冶情操,增长才干;还要勇于投身社会实践,接触了解国事民瘼,开阔世界眼光,升华思想,锤炼意志。在武汉大学这所自由而开放的校园里,希望你们能够真正做到文理交融,内外兼修,“博观而约取,厚积而薄发”,赢得更为广阔的发展空间。
希望同学们能够将实现个人理想与勇于担当社会责任连接起来,热爱祖国,服务人民。责任,不是一个抽象的概念。它是潜心为学中的寂寞与坚守,也是追求真理时的无畏与执著;它是对中国国情的深刻把握,也是对世界大势的透彻理解;它是激发创造发明的奇思妙想,也是深入民众帮助弱势的点滴行动;它是无私奉献时的坚毅,也是祖国需要时的勇敢……对于社会责任的担当,会使我们追寻梦想的脚步更加坚实,会使我们的生活更加充实,会使我们的人生的价值更加踏实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门