给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

谢和平:川大的学生首先要有梦想

时间:2010-09-13 15:15:51  来源:  作者:

川 大 的 学 生 首 先 要 有 梦 想

——在四川大学2010级本科新生开学典礼上的讲话


校长 谢和平 院士


(2010年9月7日)


  各位新同学,各位家长,各位老师:

  今天,我们在这里隆重举行2010级本科新生开学典礼,迎接来自全国各地的新同学。首先,我代表学校党委、行政和全校师生员工,对同学们经过艰苦努力,以优异的成绩顺利步入四川大学,表示衷心的祝贺!对始终支持同学们成长成才的家长及亲友们,表示诚挚的敬意!

  同学们,你们经过高考的严格选拔,今天终于跨进了四川大学的校门,迈入了梦想中的高等学府,步入了这座神圣的学术殿堂,实现了自己十年寒窗所不懈追寻的进大学梦想。昨天,因为梦想,你们勤学苦读,追求人生的跨越;今天,同样因为梦想,我们相聚于此,即将携手同行。

  此时此刻,作为你们的校长和师长,作为给您们讲的第一堂课,我最想讲的是:进入川大的学生首先要有梦想,要有川大四年大学生涯规划,要有一个自己每个人的大学校园梦。

  我记得一位哲人曾经说过,梦想是人类对于美好事物的一种憧憬与渴望,而你的整个人生就是追寻和实现梦想的过程。只有当我们拥有梦想,才会点燃奋斗的激情;只有当我们拥有梦想,才会获得前行的力量。

  梦想代表着开端。正是因为拥有梦想,我们才会迈出为之奋斗的第一步,才会站在成就梦想的起点上。古往今来,无数科学家因梦想启发灵感,而迈出造福人类的第一步;无数政治家因梦想点燃激情,而迈出改造世界的第一步。今天,在座的同学们,也如愿以偿地迈出了大学生活的第一步,即将开启你们成就精彩人生梦想的第一步。

  梦想意味着挑战。实现梦想的过程,必然是艰苦奋斗、挑战自我的过程。只有付诸行动、不畏劳苦,才可能到达光明的顶点,否则,梦想只能是空想,永远也无法照进现实。我要告诉同学们的是,有梦想的人最可爱,而有行动的人最可敬。

  梦想成就着希望。古希腊哲学家苏格拉底曾说过:“有梦想就有希望。”温家宝总理曾讲过,一个民族多一些经常仰望天空的人,这个民族就大有希望;而一个民族总是看自己脚下的一点事情,那她很难有美好的未来。正是因为有梦想,四川在汶川地震灾难后依然美丽;正是因为有梦想,甘肃舟曲在泥石流灾害中挺直了脊梁。我们要相信,只要每位同学心中有梦,你们就能立足现实、面向未来、勇往直前,让原本平凡的人生充满希望,即使遇到更大的困难、挫折,也要奋勇前行。

  在川大114年的办学历程中,我们历代川大人也始终怀揣着梦想,不懈追寻着梦想,从1903-1909年胡峻校长所追求的“仰副国家,造就通才”,到1922-1924年吴玉章校长所提出的“崇尚学术,启用新派”,再到1926-1930年张澜校长所倡导的“学术自由,兼容并包”,始终蕴含着四川大学“输入世界智识,创获现代智慧,光大科学文明,培育杰出英才”这一矢志不渝的憧憬与梦想。

  百余年来,我们川大人更凭借着自己特有的气度、修养和素质,一次次将梦想变为现实,无数次书写着属于自己的辉煌:第一个开创了现代口腔医学及教育、成为中国高等口腔医学的发源地,成为中国第一批培养研究生的高校之一,创办了全国第一个高分子材料专业,设立了新中国第一个制革专业,获得了全国高校第一个宗教学博士点,我们的一级学科在全国排名前3的有4个、排名前10的有19个……。川大先后汇聚了文学家李劼人、物理学家吴大猷、生物学家童第周、历史学家顾颉刚、哲学家冯友兰、美学家朱光潜等等大师巨匠,培养出了开国元勋朱德、国家主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若和巴金、一代英烈江竹筠等一大批精英、栋梁。

  成就百年梦想,源自于川大人“海纳百川、有容乃大”的广博胸怀。作为新一代川大人,要做到自豪而不骄傲、宽容而不放纵,学会从盛世中体会和谐与力量,从灾难中领悟感恩与坚强,懂得有容才能海纳,夫为不争天下,莫能与之争!

  成就百年梦想,源自于川大人“把优秀作为习惯”的永恒追求。作为新一代川大人,要树立做好人、做有用人、做成功人的理想。从今天开始,我们每一位新同学、新的川大人,要做一个关心别人比关心自己多一点的好人,做一个有补于天地、有利于世教的有用之人,做一个承继伟人功业、无愧美好青春的成功之人。

  成就百年梦想,源自于川大人“厚德博学、虚心从善”的崇高境界。作为新一代川大人,不仅要有知识,更要有文化,不仅要有智慧,更要有责任,真正做到科学知识诚可贵,文化修养价也高,若为精彩人生故,智慧担当皆需要。

  成就百年梦想,源自于川大人“拼搏进取、追求卓越”的人生信条。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。先天条件不由自己决定,但命运掌握在自己手中。作为新一代川大人,既要善于仰望星空,充分发挥创造潜力,又要坚持脚踏实地,努力积累广博知识,不抛弃、不放弃,将奋斗进行到底。

  同学们,此时此刻,我相信,在座的每位新生都充满了对大学生活的美好期望,怀揣着许多对未来的憧憬和梦想。那么,我要告诉同学们的是:你们的未来不是梦。因为你们现在已经有了梦,而在川大的四年,你们能够为自己的梦去努力、去奋斗,去把自己的梦想变成现实!

  同学们,四川大学为你们实现奋发成才之梦,一直在进行着改革创新,创造性地提出了“323”创新人才培养模式,率先进行了课程设置改革。在2007年出台“本科创新人才培养体系”的基础上,学校构建了“三大类创新人才培养体系”(综合创新人才、拔尖创新人才、“双特生”),启动了“双特生”的选拔培养,提出了“两阶段”、“三大类课程体系”创新人才培养过程改革,为同学们选择适合自己的教育、实现每个人的自由全面发展、最大限度地发展天赋和潜质搭建了广阔平台。

  四川大学为你们实现全面发展之梦,积淀了深厚的人文底蕴,营造了浓郁的校园文化。同学们可以到校史馆、历史文化长廊,去品读川大历史的厚重;可以在“人文大讲堂”,去感悟传统文化的精髓;可以去心理咨询中心,去汲取心灵的养分,真正使同学们在掌握精深专业知识的同时,拥有深厚的人文素养、具备完善的人格境界。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门