给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

罗马诺·普罗迪:新时代、新挑战、新愿景,为全人类开创美好的未来

时间:2010-09-09 14:43:56  来源:  作者:

欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪
女士们、先生们,早上好。我非常荣幸来到中国,做今天早晨的主题发言。

本次论坛非常重要,在经济转型和城乡互动方面有着非常重要的议题。组委会要求我谈一谈“新时代、新挑战、新愿景:为全人类开创美好的未来”。所有这一切要为全人类开创美好未来,刚才已经听到了,不仅是我们,还有我们的孩子,我们的下一代,我们的朋友,他们都要跟我们胸怀同样的愿景。世界上五大洲,有些国家已经在享受这种繁荣,享受着增长,有些已经在享受更好的生活,而有些还没有完全享受到我们今天的美好生活,还在争取当中。但不管怎么说,我们已经进入了一个新的时代,所有的一切都是新的,而且所有的一切都不再相同。这样经济社会、技术等方面的发展就要齐头并进,所有的预测都可能会出错。这其实是一种地理的平衡,世界发展的重点已经转移到了亚洲,更具体地说是中国。

所有的这一切其实30年前就开始了,但是,在过去的十年当中全球更加清晰地认识到了这一点。过去也好,现在也好,大家也已经感受到了这种地理关注焦点的转移给我们带来的新的意义。也就是说,增长不再是低成本的经济增长,生产总量的增长都是由新的技术所驱动的。这也是整个地理变化非常有意思的部分,中国经济会很快赶上或者超过美国,这是一代人的事情,时间非常短。所以,正是基于这样的一些原因,我们的未来也有着很大的不确定性。因为有些因素是没有办法去预测的,在过去根本无法想像的,但不管怎么说,还有一个非常清晰的趋势,就是地理的重新平衡。不仅仅是增长的比例不一样,此外还有贸易的流动总额也不一样,方式也不一样。这样一来,在政治,在世界经济方面的一些关键驱动因素就显得尤其重要了。除了作为经济增长的领头羊,同时中国也是最大的消费国,也是能源最大的进口国家,原材料、食品,所有这些方面的转变在国际贸易的定价方面、国际贸易的流向方面,中国以及其他的新兴市场,包括投资,很大方面要依赖于政府和市场之间的复杂关系,所有这一切都是今天所看到的新的情况。比如说原材料的市场,虽然不能说新的规则已经出来了,但是我们看到了新的变化。也就是说,世界上这些领头羊有一些新的国家出现了。所以,我说我们已经进入了一个新的时代。同时,在战略运用方面,以及信心方面,还有其他的大陆,比如说非洲、拉丁美洲、澳洲等等。从地理方面来讲,新的平衡就先讲到这里。

前面的发言当中,大家已经听到了,包括世界的中心以及周边的地区,到处都发生了很大的变化,就算是在同一个行业或者是同一个地区,同一个国家包括中国,在城乡方面互动的特点也发生了一些变化。我们看一看新时代,不仅仅是刚才我所说的地理平衡的转移,在实体经济和金融市场之间的平衡,在政府和市场之间的平衡也已经改变了。金融活动越来越重要,越来越多受到政府政策的影响,新的经济方面的平衡,经济的调整也是不可或缺的。目前有些国家的这种做法是没有办法保证实施相关的政策,因为合作的工具仍旧是依赖于旧的经济秩序,旧的一些特点,没有办法去反映现在或者今天的特殊情况。所以,新时代就意味着经济导向的时代,从八国集团换成二十国集团,这个改变是非常重要的。大家可以看到,市场机构的变化,不仅仅会对未来有非常大的影响,对我们未来的星球有很大的影响,对全球的经济也有很大的影响。所以,政治领袖们,他们其实是引导着新的调整,因为不管怎么说,因为缺乏稳定的结构,以及没有建立起来的意识。只有这些都到来,才能说进入一个新的时代。从哥本哈根气侯会议的结果,大家也看到了没有办法达成统一的协议,或者说大家的共识,对于气侯变化的意识也有不同。但更重要的还是,从问题的性质本身来说,以及关键国家的各自利益的平衡方面来说,还没有完全做好。所有这一切,如果解决不好的话,会带来环境问题解决不好的后果,而且在其他的领域,包括政治也好、经济也好,必须有一个集体的决策机制,才能够保证新的时代不会给未来,或者给我们的后代带来灾难。

在这样的情况下,中国在政治和经济方面固然意识到了重要性——在政治方面中国已经取得了让人羡慕的成果;此外,考虑到未来的动态因素,也让中国政府意识到了统筹发展的重要性,有效地避免人类未来可能会经历的危机。从这个角度来说,还不仅仅是说人民币的汇率,能够更加的灵活。同时,中国政府也是大大地提高了主要省份工人的工资。还有通过创新以及研究方面的努力,来改善现有的情况,能够真正地达到一个统筹的发展。这样就可以为成功进入新时代打下一个很好的基础。当然,在过去发生的一些事情,确实还会使中国碰到一些困难。但是,中国所做出的一切,已经给我们提供了很好的借鉴经验。在所有发展中国家,像印度、巴西,以及拉丁美洲国家也有不少的经验。中国已经表明,新时代的发展必须要有社会的统筹发展。如果说一个新时代是名副其实的新时代,就必须是更加公正的。正是基于这样的原因,必须有统筹发展的方法,包括社会财富的结构,包括教育,包括养老制度等等。而且通过这些政策的实施能够保证解决经济当中碰到的困难,否则的话进入新时代就没有扎实的基础。

这样一个全球财富的系统,包括保健、教育,也是我们今天论坛的主要内容。在我的祖国也就是意大利的发展过程当中,当然还有其他的一些欧洲国家,在城乡互动之间,这种生活方式的改变,在过去几十年当中出现一种新的平衡,包括农村的发展,所有这方面的变化其实都是跟全球的财富体系变化相关的,包括基础设施。基础设施当然很重要,服务、就业,都是很关键的因素。但是,真正的重中之重是一个强有力的、公正的财富体系。

我也不过分强调这方面所受到的限制,在欧洲的发展过程当中,我觉得欧洲可以是一个很有建设性的例子。中国在这方面的统筹发展一定可以做得很好,也必须做好,而且中国的经验,我相信也一定会成为一个不可或缺的榜样,来让全世界去借鉴。我觉得,在减少城乡差距问题上,中国也做得非常好,我相信中国是做得最好的。我知道通向未来的路肯定不太容易,因为有历史性的变化,而且有些会影响到一些领导。这种领导的变化,或者说新的领导进来,都要考虑到这些新的因素,不要把新的力量进来作为敌意的存在。真正要建立一个新的时代,我觉得应该有更多的对话,更加集体性的决策过程。我们不应该觉得只有二十国集团,包括在气侯变化方面,包括水的问题,以及和平的问题,都仅仅是几个人或者几个国家,或者一些国家的利益,其实是涉及全球、全人类。上海的学生曾经问过我这方面的问题。我觉得在这个新的时代,有很多的经验都可以给我们提供借鉴。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门