给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

詹姆斯·亚当斯:城市对我们发展来说是全世界面临的问题

时间:2010-09-09 14:41:33  来源:  作者:

世界银行副行长詹姆斯·亚当斯
各位政府官员们,贵宾们,女士们,先生们,我非常高兴来到美丽的绍兴。2004年,也是为了一个环保项目,我曾跟绍兴合作,合作内容包括文化遗产的继承、房地产项目的后期恢复,也包括绍兴的土地恢复项目,以及世界银行所资助的文化遗产项目等。此外,我们跟上海市政府关系也非常紧密,我们紧密合作了很多的项目,包括环保以及文化遗产方面的项目。

对于世界银行来说,我们非常高兴在过去16个月当中,跟国家发改委以及上海世博会、绍兴市来主办2010年上海世博会主题论坛。我们跟研究机构,跟中国的专家们,以及世界各地的专家们分享我们的看法。在这次论坛当中,学者、领导、官员会更好地去考察经济转型和城乡互动之间的关系。

今天,世界上大部分的人都住在城市里,城市对我们发展来说是全世界面临的问题。全球化确实已经在世界层面上,在地区层面上,在各个国家层面上都给我们带来新的课题。上海世博会主题“城市,让生活更美好”,确实体现了人类对于更好生活的渴望。“城市,让生活更美好”有关项目当中,世界银行去年也推出了一个新的治理项目,就是城市的发展以及贫困问题的解决,包括全球参与的过程。所以,很重要的一点就是,我们要知道,大家都达成了很重要的共识。不仅仅是城市面临挑战,对于城市的发展,要求我们新的合作,政府各个层面上的合作,同时要保证我们的增长都能满足城乡发展的共同需求。很多年以来,城乡发展是相互争夺资源,但是今天已经看到了,城乡之间是相互依存的,所以需要有统筹兼顾。我们已经找到了最佳的实践方案,帮助城乡共同发展。

世界银行去年的世界发展报告当中有一个非常重要的结论,一方面是城市和乡村的人口要有各自的定位;另外,对于环境的保护来说,也是保证可持续发展不可或缺的因素。我们知道,如果说,城镇化发展没有解决好,一定要解决发展中国家居住在城市的人口数量。此外还有气侯变化的问题,眼下70%的能源消耗都是城市居民或者是城市造成,更有效的城市运转对我们来说特别重要。此外,还有资本方面的投资,城市问题也要解决好。所以,智能化城市的发展非常重要。另外,能源高效的使用能够改善城市的环境。有些城市对此没有管理好,我们也已经看到一些后果了。

此外,城市本身也是在进行飞快的转型,要考虑到历史的因素,以及城乡之间的相互转变,在历史上有什么样的特点,所以要统筹增长、统筹发展,需要政策的保护。这些政策要保证在城乡提供同样均等的服务,这种均等就包括城市设施的提供,以及高效的农业生产,以及流通措施。另外一个创新就是城市群的概念。这样的城市群概念能够让我们形成一种合力,能够让城镇之间相互依存,不仅仅是在竞争的基础上,大家去相互争夺资源。中国在这一方面取得了长足的进步,包括城乡之间的统筹发展以及新的城乡发展战略,其实是一个框架。世界银行跟中国很多城市都有合作项目,来实施一些关键的理念,通过我们战略性的投资,包括城乡之间均等的服务,包括水资源、健康、卫生方面。城乡之间的成功转型当然是需要投资,需要各个行业、各个地区的合作。除了这些投资之外,还有一点就是我们要有相应的政策,能够保证农村居民迁移到城市,能够找到他们合适的生活、合适的位置。所以,我们要吸引到投资,吸引到有才能的人照顾好我们的城乡居民。这样能够有效降低贫困,保证经济的可持续发展。

2010年上海世博会也在这方面做出了很好的例子,能够保证更加均等、更加高效、更加环境友好型的发展。所以,“城市,让生活更美好”,确实是让人很羡慕的主题。最后,我想说,我要感谢中国发改委、感谢中国2010年上海世博会的组委会、感谢绍兴市政府,感谢你们邀请我们到这里来,相信在这一天半里的讨论会非常有趣。

谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门