给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

休·怀特:中国对美国在亚洲力量构成挑战既成事实

时间:2010-09-09 08:05:35  来源:  作者:

澳资深防务分析家称,中国对美国在亚洲力量构成挑战既成事实。提问者:森·拉姆;回答者:澳洲国立大学战略与国防研究中心教授休·怀特。

问:您称澳大利亚要为迎接一个更危险的地区做好准备,这是否与中国崛起有直接关系?

答:是的,但并非中国本身构成更大的威胁。我认为,我们正在走进一个国家关系更具竞争性的时代,尤其是中美关系。虽然结果是暴力还是和平,取决于中国如何利用自身力量,但同样也取决于我们如何回应。因此,不但中国不断增长的力量可能构成威胁,而且我们对此做出的回应,也会破坏地区稳定。

问:您是否支持一些美国人提出的围堵中国政策?

答:不会。这种办法将使亚洲成为比过去更不稳定、更危险的地区。随着中国的强大,在适当限度内,尽力去适应其不断增长的力量,这是极其重要的。要认识到,增强的实力意味着中国将在亚太发挥更大的领导作用。那些大国,尤其是美中必须学会平等相待。对美国而言,要做到这点实属不易,但美国必须想办法做到。

问:您认为美国是否已开始平等对待中国?

答:我不这样认为。有迹象显示,随着中国力量不断增长。美国势必在一定程度上否认这点。美国希望并决定维持主导,维持过去几十年来在亚洲的老大地位,即使中国实力正与之接近,甚至在不久的将来超越它。这是亚洲国家也要思考的问题。我们是希望美国保持主导地位,将中国限制在从属地位上,还是希望美国学会与中国平等合作?

问:您认为美国是否会根据经济平衡的变化审视其政策?

答:目前我基本没看到这种迹象。美国错误地认为,是自身的经济困境而非中国的经济实力,造成两国之间的平衡转移。实际上,构成美中战略平衡变化的,不是美国的经济问题,而是中国的经济增长。我认为,中国的经济会继续增长,美国尚未认识到而且需要接受这一点。

问:如果中国已威胁到美国在亚洲的力量,澳大利亚该怎么做?

答:澳面临艰难选择。我们应支持美国反击中国的挑战?还是鼓励美国发挥一种不同的作用——继续积极参与亚洲事务,但不是主宰而是学会平衡和分享?我认为应选择后者,应告诉美国:随着中国崛起,我们不希望你继续主宰亚洲。而且站在美国的角度来看,让我们与自己最大贸易伙伴开始日益激烈的竞争关系,这对任何一方似乎都不是个好主意。(曾铧译)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门