给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

文森特-巴罗斯:需要加速技术变革

时间:2010-09-08 21:36:26  来源:  作者:

联合国政府间气候变化专门委员会第二组联合主席、阿根廷科学理事会高级研究员文森特·巴罗斯先生在以《气候变化的影响与适应性》为主题分论坛的发言。

  文森特·巴罗斯:感谢邀请我参加这次十分重要的论坛。大家都知道,气候变化仅仅是一个更加广泛的过程中所表现出来的冰山一角,更加广泛的问题包括人口的增长、资源的减少,发展中国家经济增长速度的加快,以及世界上其他问题,这些更广泛的问题也是非常重要的,因为他们促使人类对自然资源的需求就更多,并且经济速度的增长已经达到了前所未有的程度。大家可以看一下眼前这些图,这些图向我们展示了气候变化的趋势。我们已经看到,人类对自然的影响非常严重,在过去两百年的时间,人口的增长以及水资源的恶化等等问题影响到了气候,特别是二战以后,这几十年中,对矿物燃料的使用,对资源的需求不断增长,在水、气候等领域都造成了影响。在石油方面,对自然资源的需求带来了能源方面的危机,特别是石油危机。我们这次会议上,也对这些恩情,气候变化以及新能源进行了专题讨论,这是非常具有重大意义的讨论。

  这些是造成气候变化的成量的影响,正是因此因素的影响,造成了包括生态系统的变化、水资源系统的变化、人口的增长等等,由于这些影响,使得气温可能会上升 2摄氏度。比如说要应对气候变化的方案,往往也是应对能源危机的方案。在国际谈判方面非常困难,因为很多国家很多产业的利益都会受到影响。现在我们产生了一些非常重要的成果,最重要的一个就是哥本哈根协议。虽然还没有进行法律上的约束,但是已经汇集了111个国家参与哥本哈根的协议,这是十分重要的成果。我们在哥本哈根协议当中达成的共识,包括我们有意愿采取行动,到2050年的时候,争取实现50%的温室气体减排,而对发达国家来说,要尽快实现这个目标。刚才我的同事托马斯·斯托克先生也说过,这是一个非常了不起的愿景,因为这意味着不仅仅是温室气体的减排,而且也是不影响经济增长的速度。所以,这是一个非常好的成果。与此同时,我们也需要加速技术的变革。

  有很多的方式来减少温室气体的排放。要实现温室气体减排,我们就需要减缓。但与此同时,我们也需要巩固现在正在进行的技术革命。采取这些行动,特别是技术变革给经济造成的影响,可能会给发展中国家造成影响。不仅仅是商业的问题,是与化石燃料的消耗有关的,但是在技术的层面上,这也是一个十分重要的问题。这就意味着全球在国际社会中,要加速社会的进步,而且这会给世界各个国家的社会都会造成影响,甚至这些影响早于气候变化所产生的影响。当然,全球各个国家也认识到要提高能力方面的建设,但是从总体上讲,尤其是在一些技术的沿革上,还非常难以评估需要多长时间才能发展起这些技术。所以,在气候变化方面,我们面临的问题确实包括有不确定性的问题。因为这样的不确定性,我们就需要更加加强各个国家社会之间的团结。这样的不确定性,我们要应对,就需要加强社会组织,推出更加强有力的应对方法。但是同时也认识到科学发展的重要性。这些对发展中国家有怎样的影响呢?有一些发展中国家经济总量比较大,但是对其他一些国家来说,要适应这样技术的发展还存在着很多困难。对这些方面,我们存在着广泛的争论,即中国的经济增长速度非常快,到2020年的时候,中国会成为科技产量方面世界领先的国家,但是遗憾的是,其他的一些发展中国家,比如说50多个发展中国家,他们合起来的经济总量还不到世界经济总量的一半,与此同时,他们的人口还在不断增长。最后在其他一些国家,尤其是拉丁美洲国家,虽然他们有了一些经济增长,但是在国际发展方面,相关的政策还十分不到位。所以在很多发展中国家,我们需要在机制上进行改革和提高,以适应科技发展和进步。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门