给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

尼尔森:推动创新加强科技向生产力的转化

时间:2010-09-08 21:19:56  来源:  作者:

瑞典皇家工程科学院院长比约恩·尼尔森。

  比约恩·尼尔森:谢谢,主席先生、各位阁下,女士们、先生们,我非常荣幸参加21世纪论坛,我也非常感谢中国政协邀请我来参加这次会议。

  今天我的主题是在低碳时代的科技合作。今天我们所处的世界充满着创新,我来自瑞典皇家科学院,它是主要负责科技发展的,它也是世界上第一流的皇家科学院之一。我们作为一个科学院,主要是推动科技的发展,此外,推动产业和企业的发展。就像我刚才所说的,世界面临着许多问题,这些挑战是全球性的,金融危机和全球化给我们带流了机遇,也带来了挑战。我们经常说,这些全球的挑战是各国需要共同应对的。在提到环境和气候方面,我大概一年前发表过一篇文章,是关于这个领域的基础性研究的,我在那些研究中说,环境和气候方面的挑战不分国界。气候是我们今天主要面临的挑战之一,无论用怎样的语言描述都不过分,并且我们需要寻找新的解决方法。在我的那篇文章中提到了三个主要观点,来应对这个问题,包括气候、生物的多样性等等。我是个乐观主义者,我相信我们能够应对这个问题,通过合作来应对。

  今天我主要讲三点:全球的治理、创新和知识的重要性。首先,全球的治理。我们在昨天的讨论中也谈到了全球的治理,一个有效的全球治理的结构,是发起创新力量的前提,而创新是我们实现可持续发展的非常重要的动力。昨天我们提到了如何重建金融体系并且今后推动自由贸易的发展。此外,在环境方面我们也需要有约束力的规定。我们不仅需要在环境方面的合作,而且也需要在其他领域有这样的机制。但在这些机制方面,现在我们还需要作出更多的进步,比如说在哥本哈根会议上,我们就没有能够在一些问题上达成一致。所以我们需要找出新的方式,来推动这些问题的讨论,加强发达和发展中国家的合作,因为我们需要有共同的观点,共同认识到如何跨越国家之间的分歧。20国集团和8国集团也是很好的机遇,这些机会能够帮助我们应对未来最重要的一些挑战,并且通过这些合作,我们也可以大力推动创新,我们也需要在科技方面加强合作。

  在历史上,我们非常成功地推动了创新。创新现在已经不是一个新词,我们正在不断改变创新的图景。科技应用的方式的创新,在历史上是让人印象深刻的,在中国,许多重要的发明,在历史上都成为了人类的创新,比如说中国的四大发明,给人类进步提供了巨大的动力。我们也知道,在交通和交流方面,冷藏食物的技术最近几年取得了很大的进展,卫生保健方面也是如此,大家都知道清洁水,在清洁水的技术上中国也有很大的进步。今天,创新是很多国家非常重要的战略,在大多数发展中国家都是如此。经合组织有34个成员,最近刚刚出台了一份创新的战略报告,提供了很多好的方式,告诉我们如何推动创新。他呼吁改善、鼓励创新的政策,这样能够加强科技向生产力的转化。在欧洲,我们在2009年12月之后的三个月中建立了一个战略,并且成立了专门的促进创新的机制,用来推动创新相关的筹资和机制方面的支持,我觉得这是非常鼓舞人心的。在三周的时间里,我们出台了这个战略。什么是创新呢?创新并不等于研发,创新是将科技运用在市场上,如果要有创新,我们就必须要有思想,并且将它加以应用。不仅仅是发现和研发,而是实实在在的一些东西,看得见、摸得着,可能是产品,也可能是某种生产的方式,某种运营的理念,或者某种服务。所以,我们需要很多的辅助性的力量来推动创新。比如说,要有新的发明,新的专利,新的资金和人才,然后需要有市场,需要有使用者和消费者。所有这些都是重要的,思想过程和市场,任何的创新都需要这些。OECD的那份报告我没有时间细讲,但是我推荐大家看一看,他们花了很多时间制定出这篇报告。

  作为政府,要想影响市场的话,采购是非常重要的。我来自北欧瑞典这个国家,确实是创新型的国家,50%的GDP都来自专家的研究成果,而且我们的高科技领域都是非常发达的,我们有很多的研究论文发表,我们的国土面积非常小,但是20%的出口产品都是医药,而且我们环境的技术是十分先进的,基本上有5000多家企业,而且雇佣了大量的人员。如果我们好好看一下,就可以看到,3.8%的GDP都投入在研究之中,是在世界范围内在以色列之后的第二大投入的国家。图片上的人都是我们学院毕业的名人,我们确实需要科学家们,而且我们也需要企业家,企业家是可以填补科学和产业界空白的,这些人是可以在科技和技术方面进行互动的桥梁。我们应该有强大的基础研究,以供他们进行产业化,这些人的作用是十分关键的,不可忽略。

  科技每天都有日新月异的变化,我们看一下论文的数量,1998年的时候,有很多共同作者。2008年,这个红色的区域是代表新的增长点,尤其是在中国,科研论文的数量几乎都超过了美国。另外,共同作者的数量在不同地域之间,如果把两个幻灯片比较的话,就可以看出,也是有很大的变化的,这对未来前景是十分光明的,这代表了我们可以有更多的合作机会,可以找出新的科技的发现。

  另外,我们在学院,比如欧洲的工程科学院,我们同中国以及其他很多国家都有合作的项目,我们同中国有一个谅解备忘录,而且也迎来了可再生能源方面的代表团,这就是我们非常引以为豪的国际合作的重要部分。我个人认为是十分重要的。人们不仅应该聚到一起,见到彼此,而且确确实实应该开展实在的合作。我想跟大家分享的是,到底我们需要哪些因素,到底我们在创新方面有哪些关键词,到底我们应该如何推动科技的发展。在可持续发展过程中,我们需要全球治理,虽然全球治理很难,而且也没有统一的市场,知识经济的重要性是怎么强调也不过分的,我们在这一过程中必须要开展国际合作,来建立一个全球的治理。

  谢谢大家。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门