给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

格拉茨:中国经济仍需要进行深刻变化

时间:2010-09-08 21:19:38  来源:  作者:

比利时布鲁塞尔当代中国研究所所长古斯塔夫·格拉茨。

  古斯塔夫·格拉茨:非常高兴能够有这个机会能够在如此高级别的研讨会上为大家做演讲。在我的演讲当中,我首先要给大家简单回顾一下中国的外交政策,特别是中国的外交政策的身份认同。这是什么意思呢?也就是说,中国是如何认知自己以及它与外部世界的国家的关系,这对于我们来理解一个国家的外交和它的利益是非常有益的。非常明确的是中国现在是一个崛起中的大国,在会议中很多发言人都提到这一点,它是最重要的经济体之一,而且是世界上最大的出口国,军事实力也在不断增长。我想,中国在实际的意义上说,实际上是唯一的一个正在新进的国家。在未来,它对于世界的权利和力量的分布也会产生深切的影响,我认为现在的世界越来越趋向于多极化,我们在对中国身份的认同上,实际上也在经历着深刻的改变。结束了由西方统治和支配的时代,中国是一个崛起中的大国,他非常独特,也具有独特的文化和历史,同时也有政治体制。但同时,也是一个脆弱的崛起中的大国。不管是在人均GDP,还是在其他方面,仍然是一个发展中国家。还非常依赖出口,内部市场还没有充分发展。因此还需要进行深刻的变化才能够成为一个新的经济体。还需要解决所面临得一系列的内部市场的问题。金灿荣刚才也谈到了,中国有一个双重的身份,一方面它是一个发展中国家,曾经遭受过列强的侵略和耻辱,因此有权得到更多的理解和支持。但中国现在正在全心全意地进行自己的建设,所以还无法全面地向世界所期待的那样履行自己的国际责任。

  另一方面,中国也认为自己是一个新兴的大国,希望受到平等的对待和尊重。这也是正确的。所以在我的演讲当中,中国实际上在我看来是面临着窘境,一方面它是一个发展中国家,另一方面它是一个新兴大国。我们都知道中国的国策就是要尽力实现自己的发展。但是,世界又认为中国随着经济的发展需要承担更多的国际责任。中国在世界上的经济增长当中可以说起着举足轻重的作用,特别是它最近推出的“一揽子”经济刺激计划,这是一个很好的例子。

  中国希望能够达成一种平衡,也就是在中国的经济发展以及中国作为一个大国所需要承担的国际义务方面能够达成平衡。所以我们现在处在一个非常独特的局面,现在世界上的国家都是相互依赖的,但是中国在现在我们通常所想的国际格局当中,实际上是一个独特的国家,从世界的角度来看,世界希望中国能够发挥更大的作用,但中国认为自己应该关注于自己的经济的发展,但是在现在的世界我们都是坐在同一条船的乘客,中国需要一个稳定的地区和国际的环境。所以中国在崛起的过程当中,中国需要关注到这个崛起不能使得周边国家对中国的崛起产生敌意,或者说中国的崛起会对周边产生威胁。

  另外我还想提到一点,一种启蒙性的多边主义,我们现在都在关注加强全球治理,全球治理现在也更加复杂。如果没有多边主义是无法实现一个平衡的、多极化的世界的,我想这对于中国来说,以及对于世界其他国家来说都很重要。就是我们要避免出现那些不合实际的期待,而是要务实,使得我们的外交政策基于启蒙性的多边主义,这样才能够有力地促进全球文化的多样性,在这种情况下中国的崛起才能给世界作出更大贡献。谢谢!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门