给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

傅育宁:深圳为企业发展提供了健全市场机制

时间:2010-09-06 14:35:34  来源:  作者:

尊敬的胡锦涛总书记,各位领导、各位嘉宾。今天我很容幸的作为在深圳的中央企业代表,在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上发言。这不仅是对招商局集团的肯定,也是对所有在深圳发展的国有企业的肯定。招商局成立于1872年,诞生于中国3000年未有之大变局的清末。抱着实业救国、民族复兴的理想,率先打破外资洋行垄断中国航运的格局,成为中国民族工商业的象征,创造了自身发展的辉煌。但在历史大潮中起起伏伏,也一度经历了挫折与低迷。

1978年招商局创建100年以后,我们迎来了中国改革开放这场历史大变革,招商局如老树逢春,焕发出新的生机与活力。这次改革开放实现民族复兴的共同历史使命,把招商局与深圳这座年轻的城市,紧紧联结在一起,作为深圳最早的投资者,招商局30年来与深圳经济特区风雨同行,披荆斩棘、并肩创业,共同创造了辉煌。早在改革开放之初,招商人就坚定践行党的改革开放的战略决策,敢闯敢试、敢为人先,炸响了蛇口开发建设的第一炮火,喊响了时间就是金钱,效率就是生命等口号。大胆在劳动用工,土地制度、激励机制、企业制度等方面,进行了一系列改革实践。

30年弹指一挥间,招商局从一家以港口航运为主的企业发展成为包括交通运输,金融地产、综合开发等核心产业在内的大型综合企业。资产规模从不足两亿元,发展到2009年的2687亿元,增长了1300多倍,成功创建了招商银行、平安保险、中期集团等一批国内外知名企业,孵化出精品软件,分众传媒等高科技企业。

以深圳这片热土为依托,百年招商局创造了自身发展的第二次辉煌,也实现了实业强国的百年梦想。所有这一切无不得意于党的改革开放的伟大政策,无不不得意于深圳的良好发展环境和体制机制。正是由于改革我们在竞争中卸下了包袱,具备了与其他所有制企业同样的活力,正是由于开放我们被推到了与国内外市场主体竞争的前沿,正是由于深圳良好的发展环境,健全的市场机制,让各类企业可以大展拳脚,在市场经济的大潮中搏击风浪获取成功。

当前招商局与深圳经济特区一样都站在一个新的起点上,三十而立的深圳更加成熟,百年招商局也具备了作出更大贡献的实力。我们将在未来五年在深圳再投资6000亿元,力争在深圳经济特区新的探索与转型中,为建设国际航运、物流金融中心和智慧城市,低碳城市发挥应有的作用。我们将在全球化背景下继续勇担重任,大力推进科技创新、管理创新和国际化经营,再创自身发展新的辉煌,向全世界展示中国企业的风采,谢谢大家。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门