给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王荣:在深圳特区成立30周年庆祝大会上致辞

时间:2010-09-06 13:53:16  来源:  作者:

尊敬的胡锦涛总书记,各位领导各位来宾,同志们、朋友们,今天我们怀着无比喜悦的心情在这里隆重庆祝深圳经济特区建立三十周年,胡锦涛总书记和各位领导各位嘉宾出席今天的大会,这是对我们巨大的关怀鼓舞和鞭策,首先我代表深圳市委市政府和全市人民对胡锦涛总书记和各位领导各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

1980年深圳等经济特区在全国兴起的改革开放大潮中应运而生,三十年来,深圳经济特区建立和建设的每一步都倾注着党中央的殷切关怀和细心指导。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体大力推动经济特区创办和发展。邓小平同志以伟大的政治家的智慧、胆略和远见卓识创造性的提出建立经济特区,赋予深圳杀出一条血路的崇高使命。在事关经济特区前途命运的重要关头,邓小平同志两次亲临深圳,明确指出深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的,要求深圳大胆的试,大胆的闯,给予我们极大的鼓励和支持,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,对经济特区发展关怀备至,江泽民同志亲自参与了经济特区的创办工作,并对经济特区发展不断给予指导,提出了三个不变,勉励深圳经济特区增创新优势更上一层楼,努力形成和发展经济特区的中国特色、中国风格、中国气派。

以胡锦涛同志为总书记的当中心对经济特区的改革开放和科学发展高度重视,胡锦涛总书记多次亲临深圳视察工作,要求我们加快发展率先发展,协调发展,不自满,不松懈,不停步,为深圳经济特区在新形势下,加快改革发展,指明了航向。今天在深圳经济特区建立三十周年庆典之际,胡锦涛总书记再一次专程来到深圳考察和坐席庆祝大会,并将发表讲话,这更加充分体现了党中央对经济特区的高度重视和亲切关怀。

30年来,深圳历代建设者,忠实贯彻中央创办经济特区的战略意图,锐意创新、开拓进取、奋发勇为、不辱使命,使特区建设取得了举世瞩目的成就。30年来,深圳经济以年均增长25.8%的速度迅猛发展,2009年实现国民生产总值8201亿元,经济总量要居全国大中城市前列,人均国内生产总值达到1.36万美元,人民生活水平得到较大改善。深圳从一个昔日的边陲小镇,迅速崛起为一座产业发达、交通便利、功能完备、设施先进、环境优美的现代化大城市。

深圳30年改革开放和经济社会发展的巨大成就,充分证明党中央创办经济特区的决策是英明正确的。充分证明经济特区一直以来所执行的党的路线、方针、政策是完全正确的。30年来,我们始终坚持高举旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路;始终坚持改革开放,充分发挥特区窗口试验田作用;始终坚持发展是第一要务,努力实现科学发展;始终坚持科技是第一生产力,不断增强自主创新能力;始终坚持两手抓、两手都要硬,不断营造文明法制、和谐发展环境;始终坚持人才是第一资源,不断打造高素质干部队伍和人才队伍;始终坚持解放思想、更新观念,大力弘扬特区精神;始终坚持党的领导,切实加强和改进党的建设,从而为全国的改革开放和社会主义现代化建设进行了积极探索,作出了重要贡献。

在这个承前启后、继往开来的时刻,每一名特区人心中都充满感恩之情,深圳是全国的深圳,深圳的辉煌归功于党,归功于全国人民,我们衷心感谢中央的正确领导与亲切关怀,感谢全国人民的支持与帮助,感谢港澳台同胞、海外侨胞、国际友人的积极参与、共同建设,感谢所有特区人的不断开拓、拼搏奉献。

在新的历史起点上,深圳经济特区将始终牢记使命,在改革开放和科学发展中,进一步肩负起先行先试的责任,以当年杀出一条血路的勇气,在新形势下,走出一条新路,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,加快建设现代化、国际化先进城市。

我们将坚持改革开放,勇当探路先锋,敢闯、敢试、先行先试,力争在重点领域和关键环节上,率先突破,进一步发挥好窗口试验田的作用,我们将坚持科学发展,以更大力度加快转变经济发展方式,全面推动国家创新型城市建设,力争成为自主创新的国家队,打造具有国际竞争力的现代产业体系,提升参与国际竞争的能力和实力,努力实现创新发展、转型发展、低碳发展。

我们坚持以人为本,着力保障和改善民生,推进社会管理创新,向国际先进城市学习,加强民族法制建设,保障人民群众享有更多、更切实的民主权利,让全体市民共建幸福城市家园、共享改革发展成果,努力成为构建和谐社会的新行区。

我们将坚决贯彻中央两个大局的战略思想,认真做好对口帮扶工作,推动区域协调发展,我们将继承和发扬30年命运行程的特区精神,敢想敢干,努力再造一个激情燃烧,干事创业的火红年代。让我们更加紧密的团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力把深圳经济特区的宏伟事业继续推向前进,为我国全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献,谢谢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门