给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朱荣辉:大学诚信教育和素质教育遭遇的问题

时间:2010-08-25 08:15:31  来源:  作者:

美髯公科技发展有限公司董事长朱荣辉先生的演讲实录:  

  大家下午好!非常感谢老卫邀请我参加这样一个论坛,坦率地讲,我和在座的几位演讲嘉宾有三个不同,第一个不同,他们都是学文的,我是学理工,二是他们大部分是北大的,我是清华的,第三个,他们都没有胡子,我有胡子。在一个论坛上面可以充分体现一下北大人和清华人的差别,他们口才非常好,我们清华从来没有人培养我们如何演讲。

  前面的演讲嘉宾说得非常生动,听我讲可能会比较枯燥一点,但是在此之前我先更正一下王鲁湘先生说的那句话“北大多才子,燕园少佳人”,我不太同意那个观点,清华里边说的是“清华多才子,燕园有佳人,佳人不属于清华人”。

  今天说四件事,比较多一点,那就简化一点。先谈谈关于大学校园的诚信问题,为什么这件事情引起社会高度关注,网上也炒得很热,原因是什么?整个社会诚信问题进入到了大学这样一个最后的净土,所以变得严重了。我们心目当中的校园应该是讲学术、讲思想、讲自由,不是谈钱的地方,但是很遗憾,现在整个社会好多地方都变成了追求钱和物欲的地方。

  中国改革开放30年,最大的成就是什么呢?解决了我们的胃口,大多数人的胃口,而不是全部人,最大的失败在哪里?精神食粮的问题,整个社会13亿中国人,过去我们有共产主义,不管是乌托邦理想也好,但是我们毕竟有一个共同的理想,追求共产主义和社会的平等,现在呢?全体中国人都没有一个共同的理念,特别同意前面那位同志说到的,没有公民应有基本的思想、基本的理念和基本的生活观点。所以,追求财富、追求物质,就像小姑娘说,一定要找一个90岁的有钱人一样。我认为诚信的问题以及大学诚信的缺乏已经到了非常严重的地步,比如打工皇帝。之前我知道,在上海一所大学,有个搞集成电路的事情,我在摩托罗拉工作了八年,我知道做集成电路有何其难,投入得多大,那个大学里头说是做出了32位的芯片,而且这么一件事情,竟然被无数专家评审的时候通过了,而且从科技部获得上亿元资金的支持,我作为这个行业的人我怎么想?中国没有自己的集成电路产业,所谓99.9%以上的硅片我们都做不出来,何来我们自己生产的中国芯集成电路呢?但是很遗憾,把那个教授给抹掉,后面什么事都没了,追溯到后面是一大堆的利益相关人士。老夏比较了解我,不愿意把中国企业继续做大做强,我只能说,风险比我做大做强本身更让人痛苦。

  这是关于诚信我自己的一点认识,诚信问题也就中国人的精神问题,应该是大学教育和所有教育里面最痛苦的,或者说最重要的问题。十年树木,百年树人,如果不把人的问题解决好,把素质教育和道德问题解决好,中国尽管会成为世界上经济上的强国、大国,但是我们人的素质是很关键的。不解决这个问题,中国当不了世界大国和经济强国,只能说兜里面有一点钱而已。

  关于素质教育问题,教育的目的是什么?培养高素质的人才,听了前面的演讲,我给改成了培养高素质公民,这里面有一个标准问题,什么叫素质,什么叫高素质?教育最大的问题是什么?为了高考,高考说明什么问题?就是考分,人才选择的标准就是考试考得好,靠考分高。人的素质是全面的,包括德智体,七十年代和八十年代提到德智体的发展。德育是什么呢?包括一个人的团队精神、社会责任感和家庭责任感,为什么家庭破裂,二奶三奶盛行?男人没有家庭责任感,这只是德育的一方面。德育还包括组织协调能力、独立生活的能力、遵纪守法的观念等。

  现在事实上素质只是定义为这个人的智商。高考说得不是智商问题,只能考记忆能力、逻辑推理能力和验算能力,只有这三个。现在包括上体育,都被忽略了。我想谈一点,我们能不能改善这种制度,完全可以学习西方的教育体系,他们经过上百年的演进,肯定有它的可取之处。本人是在国内受的高等教育,我是“三清团”,清华读的本科、硕士、博士,我的文凭不用拿来了,在清华的网上可以查到。我把我的孩子送到美国受教育,为什么?我认为我们的教育体系确实有问题。最大的差别是什么呢?我问孩子在学校学了什么,没学什么,老师采用的是启发式的教育。

  最大的区别之一是,孩子不学九九乘法表,中国的小学生没有一个不会九九乘法表的,我特别奇怪,这种基本的技能为什么不需要学?参加家长会的时候我问那个老师,老师说你的孩子会按计算器吗,当然会了,计算器里面一乘一等于几都有的,说明什么问题,这种灌输式机械化的东西不需要你们死记硬背的,还有一个就是培养模式问题。夏老师说得特别好,在美国大学里头或者高中里头,不是问老师我要做什么,而是老师说你想做什么。我儿子在中学的时候,非常高兴拿回来一个奖,这是办企业运作比赛得来的奖。他在中学里头有一个企业家的比赛,中学生都是要成立一些企业,我儿子当上企业的CFO,卖车轱辘,为社会做特制的轱辘,轱辘卖了两百多美金一个。一个中学生,学校就培养他们如何办企业!我们的大学生知道什么叫做现金流吗?但是在美国的中学里头,会帮助学生写出我们公司成本是什么,现金流是什么,投资回报率是多少?这是中国教育和美国教育最大的差别,为什么比尔•盖茨在中学的时候到外面赚钱,大学的时候不上哈佛办世界上最大的企业,这是我们教育要反思的问题。

  有什么建议呢?我们只要学习一下美国考试的方法,高中考大学也有全国统考,一年可以考三次,也许我们说高考成本太高,那可以考两次,不要一考定终身,有很多优秀的人才一次考试,一紧张没考好。我的一个好朋友俞敏洪考了三次才考上北大,要不是他有那种执着的精神,我估计这样优秀的人才早就被我们高考体系给淘汰掉了,所以考试可以多两次。第二,评价可以分为三份,平常的表现,包括德智体各方面的表现要占三分之一,高考只占三分之一。美国对人才的评价就看综合素质,比如看学生有没有做社区服务,免费给穷人和无家可归的人送饭菜的。我们的高考一定要从这三个方面着手解决这些问题。

  关于创新能力的培养问题。什么是创新呢?创新就是挑战现有的理论和所谓的权威。提出自己新的理念和思想。要做到一点,我们现在的教育是无法解决的。前面的同志讲了很多表面的现象,我认为核心的问题是教育的机制问题,机制问题不解决,一切都免谈。机制的问题在哪里?是我们的学校,我们的大学,一个校园的校长,如果他是被上面(行政系统)任命的时候,他需要对社会负责任吗?不需要,他会对校园负责任吗?对老师负责吗?对学生负责吗?我只要(上面的官员)认为我好就可以了,还想着找钱、找人,还培养社会型的人才?这一届完了以后还不知道是谁(当校长)呢?跟我有什么关系,唯一一点就是,我在在任的时候多搞一点钱,退休之后有一个落脚的地方就OK了。为什么武汉大学搞钱,不是给学校搞钱,而是给自己捞腰包,这个问题不解决,一切教育问题免谈。也许我的观点有一点偏激,但是老夏也说了,我对很多国家的教育也考察过,我的孩子也在美国长大,我对这些体系之间的差异和差别有一些自己的想法,我就借这个场地发表一点个人的意见,真正有一点学问和独立思想的人。我想呼吁的是我们大学一定要去行政化,大学一定要脱离(行政体制的)管辖和控制,没有独立的学术和独立的思想,大学不可能复兴。温家宝说让每个老百姓有尊严,房地产价格那么高,怎么有尊严,谁能真正把这件事搞定下来?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门