| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

庹祖海:网络文化需要高质量原创内容

时间:2010-08-18 14:19:10  来源:  作者:

文化部市场司副司长庹祖海

主持人:各位网友大家好,今天我们非常荣幸能够请到文化部市场司副司长庹祖海,非常高兴今天您到我们的访谈间跟我们作客,我们有两个问题想跟您沟通一下,第一个是关于网络文化企业如何能走得远走得更好。

庹祖海:首先跟网友打个招呼,第一次到凤凰网,我刚才在论坛的致词中提出这个问题,就是网络化企业现在走得很快,但是怎么样能够走得更好,走得更远,提出这个问题的一个前提判断,是首先网络文化产业很迅速,很迅猛,但是同时大家对网络文化的发展提出很多的问题,包括置疑,包括对它发展的忧虑;那么像目前大家很关注的这种三俗的文化影响,在网络空间,还是相当突出的,所以提出,我们不仅要发展的快,而且要发展的好,发展的很长远,因为文化这样一种,这种产品也好,服务也好,对人,对社会的影响是非常深远的,所以我们提出这个问题来。

我想,我有一些思考,也愿意和我们网友共享一下,就是网络文化企业发展的之所以快,原因有一些什么,那么包括技术上,它有一种不断的这种世界范围内的这种技术创新来支撑它,同时中国的网络文化企业,它从一开始产生的时候,就具有一种体制机制上的优势,也就是说,它打破了过去传统的文化事业单位这样一种体制,以一种比较先进的公司的组织管理方式,直接的面对市场,所以它体制机制上有这样一种优势,这个是它快速发展的一些很重要的原因,当然了,它吸引了大批懂技术,善于经营管理的人才,所以在世界互联网浪潮中中国网络化企业,可以说抢得了一个发展的良机。

但是毕竟它起步不久,存在的这些问题我觉得是可以加以解决的,那么要解决这个问题我觉得就是说,它要和传统的文化,事业和企业单位的这种资源进行整合,通过整合传统的文化资源,包括人才方面的这种资源,来壮大发展自己,如果它这种光有技术和这种体制机制优势,这个只是一个平台,那么这个平台上,如果没有一种内容生产传播的一种良好的支撑,核心竞争力是什么?核心竞争力就是文化内容的原创,这种传播,如果光是有传播,没有这个原创的研发生产来支撑不行,而原创的生产又必须是比较高质量的,高品位的,高文化价值含量的产品,才能够使它获得这个社会的广泛的认同,才能够在这个主流文化中,占有应有的一席之地,所以我想呢,当前一个很重要的机遇,就是抓住文化事业单位和文化企业的这种体制机制改革的这么一个机遇,应用先进的技术,和它的体制机制,整合这个传统企业里边的文化资源,它的人才,来使自己这种核心竞争力得以加强,所以把这几个优势加以整合,那么我们的网络文化才能够走得更好,走得更远,这有一个转变发展方式的问题。

主持人:谢谢庹祖海司长对我们精彩的指导意见,另外一个问题就是想请庹祖海司长介绍一下下半年文化部的工作重点,在哪里。

庹祖海:我想大家关注的还是网络文化方面的重点工作,网络文化方面的重点工作应该是网络游戏管理暂行办法的贯彻执行,这个办法在8月1号实施,实施过程当中我想它是一个长期的,系统的工程,今年我们已经举办了一次所有网络游戏企业的培训班,对政策法规做更加细化的解读,同时我们在这个办法实施的半年之内,要有对办法实施各个条款的一个对照检查,就是在今后的半年之中,我们要求各个地方文化部门,对所有游戏企业,包括它每一个游戏节目,是不是符合办法所规定的各个条款,要逐条的去对照检查,我们会事先把这些要求都要告诉这些企业,那么应该讲,目前这个办法的这个实施,虽然时间还非常短,到现在才有十几天,但是我们广大的游戏企业,已经做了很多的工作,所以,他们贯彻的态度非常积极,而且措施呢,也非常地得力,我想通过几个月的初步的贯彻实施,我们网络游戏这个市场,它的秩序,会得到一个较大的改观。

主持人:好的,谢谢庹祖海司长,谢谢庹祖海司长今天来参与我们的这个访谈,也希望庹祖海司长有机会的话到凤凰网来指导工作。谢谢您。

庹祖海:好的,再见。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门