| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

马德秀: 在2010年暑期本科教学工作会议上的讲话全文

时间:2010-08-07 18:10:03  来源:  作者:

上海交大党委书记 马德秀

2010年7月26日

各位老师:

  首先,我谨代表学校党委,向出席会议的各位老师表示衷心的感谢,并通过你们向所有默默无闻奋斗在教育教学一线的全体老师致以崇高的敬意!

  本科教育是立校之本,这早已被全校上下广泛认可。虽然我们都十分关注本科教育,但它确实存在不少问题,并且我们的许多努力往往效果有限。我本人也常在思考这一系列的复杂问题,今天,我想按照“大处着眼、小处着手”的原则,集中剖析一个问题,供大家讨论思考。

  先从大处说,密西根学院倪军院长曾对中美大学本科教育做了一个比较,结论是:中国排名前十的大学本科生学生质量、办学设施、办学经费,和美国排名前十的大学相比,已经没有大的差别,重要的差别在于师资队伍、管理体系和办学理念的差异。我基本同意。但问题是,我们如何看待这些师资队伍、管理体系和办学理念的差异?可能需要从小处实处着手去分析。我觉得,对于本科教学而言,往往需要从一系列小处实处的努力和改变开始,积沙成塔,逐步带动并形成一系列大的变化和提升。

  从“小处着手”的切入点非常多。我今天撇开其他问题不谈,集中谈一下“课程”问题。先举一个大家都熟悉的例子:我们的学生到美国的大学去学习,普遍感觉到在美国每学期学习的课程要比国内少很多,但却学得更累、更花时间。这是一个十分有趣、值得认真研究的例子。说起课程,可能有人会说这是些老调重弹的事情,不是什么大问题。但是,课程的问题能否成为当前一个带动本科教育教学上水平的牛鼻子?今天,我想简单分析一下其中的六个问题,说得不一定正确,仅供大家思考。

  一、课程体系设置问题

  每个专业培养方案的课程设置,往往是人才培养理念或目标在实践中的体现。课程的设置标准与调整原则应该是什么?那些一直沿用或习惯性的思维,往往存在缺陷但我们却不能及时感觉到。例如,我们在筹建上海高级金融学院的时候,曾对中外著名大学金融学课程设置做过一个对比分析,发现世界著名商学院金融学课程设置中,2/3的课程是国内大学不曾开设,开不出来,甚至没听说过的。

  如果我们每一个本科专业都可以找一个世界一流大学的相应专业,认真作一次课程体系的比较分析,是不是会受到一些冲击和启发?

  二、课程内容选择问题

  我们有一些专业教师多年一直讲授同一门课程,每年都拿出那本可能早已发黄的备课笔记,重复着同样的内容,却早已习以为常;一些十几年前编写的教材,现在再版,内容却基本不变;等等。我们该如何看待这些现象?

  我们一直在提:科研要反哺教学。这种反哺作用最直接的体现应是最新的科研成果能及时出现在课堂上。所以,研究型大学的教师必须要搞科研,这也是课程教学内容必须适应学科发展水平或社会经济发展需求的必然选择。如果对课程内容选择问题进行一下国际比较,我觉得,解决问题的关键可能主要落在每一位授课教师身上。

  三、课程授课方法问题

  适应应试教育的满堂灌问题,至今也没有得到根本性解决,因为这种改变实在非常困难。我们从06年开始推出的新生研讨课,是一个非常好的尝试,值得总结推广。还有,密西根学院黄佩森教授主讲的《工程导论》课程,也是问题导向和启发式教学的成功实践,值得大家学习研究。

  有关授课方法的另一个重要问题是全英语授课问题。我5月份访问波兰华沙理工大学,他们已经开设9个全英文本科专业,12个全英文硕士专业。我们也提出到2013年全校全英语授课的专业要占20%。重要的是落实。我们近些年引进的一批海外高层次人才可以成为全英文授课的主力,但最近听说一些院系无法让他们开设本科生课程?我不知道真正的原因在哪里?希望大家要认真研究解决。

  四、课程学习考核问题

  课程考核方式往往影响到学生的学习态度。应试教育的考核往往是依靠最后一次试卷测试,且有标准答案。如果一个学生通过考前2-3天的突击复习,就可以拿到高分,这样就很难让他平时每堂课都认真听讲。国外很多课程的考核主要依靠平常的作业和小测试,引导学生必须重视平时的课程学习。我们应认真研究这个问题。

  五、课程教学评估问题

  密西根大学早在50多年前就设立了教学研究中心,主要任务是负责研究用一种合理的方法来评价教师教学工作,帮助他们总结创新,使他们的教学水平和能力不断得到提高。这个中心是非常受尊重和欢迎的。今年7月1日,刘延东国务委员在接见密西根大学Coleman校长时,Coleman校长提出想和交大开展这个合作项目,以更好地帮助我们的教师提高教学能力和水平。刘延东国务委员当即指出:“我很赞成你这个建议。你这个建议正好抓住中国高等教育现在的要害问题”。

  如果能认真借鉴一下密西根大学的教学评估工作,我们会得到什么启发呢?需要认真研究。

  六、课内与课外的关系问题

  课内与课外的关系,也可以理解为第一课堂和第二课堂的关系。忽视第二课堂,第一课堂的效果往往有限。我们在设计课程体系的时候,很少考虑第二课堂。实际上,第一课堂和第二课堂的有机结合,往往可以发挥更好的育人功能。特别是对于一些实践类课程,第二课堂尤为重要。

  各位老师,上述六个问题都是从“小处”、“实处”着手提出的,但该如何回答呢?如果一门课程能够很好地解决以上问题,这门课程必将是一门优秀的课程。如果我们有很多这样的优秀课程,我们必然有一支非常好的师资队伍,同时,我们的管理体系和办学理念也会随之发生变化。

  所以,我请大家思考:如果我们能解决好一系列“小处着手”的问题,我们的本科教育水平是否会走上一个新台阶?

  最后,祝大家暑期愉快,身体健康!谢谢大家!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门