| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

朱苏力: 中国传统文化与法治现代化

时间:2010-08-03 09:17:28  来源:  作者:

政法系的各位老师、同学大家好!很高兴来到北京农学院作这次讲座。原来,让我讲的题目是《中国传统文化与法治现代化》,实际上中国传统文化很博大,很难一言说尽。我今天主要讲讲法治现代化的问题。实际上中国的法治是陷在现代化进程中。讲的内容比较多,我可能只能稍微概要的讲一讲,我大约讲一个小时四十分钟左右,然后留下半个小时到四十分钟让大家提问,什么样的问题都可以提。

我们今天都说法治,但我们想,法治究竟是什么?我们经常会感觉到,很多时候是因为社会上流行,社会上一流行什么我们就谈什么。社会上流行电影《英雄》,我们就谈《英雄》这个电影,张艺谋呀。或者最近网络上谈木子美的也很多。所以大家可能就会纷纷议论木子美。实际有时候我们忘记了法治究竟是干什么。那么我想问一下,为什么要法治?是不是我们以前的社会缺少法治?可能很多人都会这样告诉你。对不起,我今天讲话可能会得罪很多老师,特别是讲法理的或其它部门法的一些老师。但其实上不是这样的。

大家想一想,可能在座的同学不一定知道,在座的老师请想一想。20年前,我们没有这个《消费者权益保护法》,可是那个时候我们社会中绝对没有什么假货,买卖虽然服务态度不好,但是假货很少。不需要像今天的王海出来打假。我们那时很多法律都不全,我们那时侯的《婚姻法》没有像今天这样有许多的规定。但是基本上大家生活的还是比较安定的。婚姻也不能说它不幸福。也没有今天这么多的婚外恋、第三者。很多研究表明,自由恋爱和包办婚姻的幸福程度是一样的(笑声),这就是大概六、七年前,北京有个调查,调查了大概从30年代到90年代结婚的人们,问他(她)们对婚姻幸福的满意程度。调查表明,大约45%左右的人们感到幸福,55%左右的人们感到不幸福。因此,这个研究很能说明一些问题。也就是自由恋爱的婚姻和非自由恋爱的婚姻基本上幸福程度是一样的。而且离婚也不能使我们更加幸福。因此,我们很难说,法治就一定能给我们幸福,生活的更好。

那我们希望法治是干什么的呢?在我看来,希望法治是表达了人们的一种渴求,是希望社会要规则有序。而法律就是一种使人们生活更加有规则更加有秩序的制度。为什么人们希望社会规则有序?大家想一想,如果没有规则的话,我们所有的努力都是没用的。比方说,大家今天来听讲座,结果朱苏力没来,你们就发现自己吃亏了。大家今天来学习,来拿这个学位,结果发现三年或四年以后,发现这个学位没用了。大家于是可以看到,整个社会学位都在贬值,学位越来越多,硕士博士数量越来越多。大家都感到失望。我们当年毕业的时候,我们都感到是北大的本科,很多同学都感到那不是足够了吗?结果发现没过几年,十年以后,发现本科就不够用了。因此,又开始上了硕士,上完硕士又过些年,又发现博士又吃香了,硕士又不行了。因此再去读。因此这个社会没有一个稳定的预期,人们就会发现自己老在受骗。我们所有的生活都是建立在稳定的预期之上。比方说,大家今天来这里学习,很大程度就是今天不会发生地震或者说地震不会发生在这个地方,如果发生这个地方,我们就不敢来。我们把钱存进银行,我们存进去,在去取钱时,我们预期到银行的工作人员一定交给我,不会说,遇到了一个陌生的工作人员,说我不认识你,你没有把钱交给我,我就不给你。为什么,就是一个稳定的预期,没有稳定预期,我们的一切生活都是很没有保障的。

婚姻也是如此,为什么人们到最后都想结婚?当然有些人不想结婚,谈恋爱谈到最后不想结婚,被逼结婚的。有这种情况。但很多时侯,想结婚是什么,就是怕不稳定。因为不结婚,总是不能够落实,说不定哪天就跑了,因此希望领结婚证,法律上把这个关系定下来,这样你才能安心的去工作,安心的学习,不用成天男同学整天想着去给女同学买花,想着她,女同学说我怕他跑就要整天缠着他。结婚使得相互之间有个默契。而不想结婚,也是预期到和他结婚不一定是幸福,尽管过去时候他在班上看起来也很潇洒,也很体贴,但是觉得结婚后不稳定,因此不结婚。你可以看到所有制度,就是使人们有稳定的预期,稳定预期,是指社会生活有规则。所以,当代中国对法治的呼唤就是对秩序的呼唤。我们总是感觉到社会上秩序不够,但是要注意,这个秩序不够有一方面确实是因为变革,带来了许多秩序的问题。所以社会上不稳定,很动荡。家庭不稳定,社会上学校里成天搞改革。因此就感觉到有一种不确定性。但另一方面还是有一种就是我们自己从过去生活带来的一种思维模式。特别是像我们这代人,在计划经济条件下已经生活惯了的人,你会感觉到,这个生活没有秩序,我昨天这么做,今天就不能这么做了。大家知道,现在计算机换得很快,计算机软件换得很快,很多人的妻子、丈夫都换得很快,学历、人呀,各方面变的都很快,因此我们有时候不适应。实际上,我们人都希望有一些保守的东西,比较稳定的。因此我们会感觉到这个法治是非常重要的。是需要把这个社会生活规范化。

但是,我们现代化法治是要解决什么问题呢?我们可以从历史上看,许多时候都没有现代这个意义上的成文法律。但是我们讲法律并不等于成文法律。现在我们大家都在学成文的法律比较多。但一个社会有没有法治并不在于它有多少成文法律。甚至有的社会当中甚至基本上没有成文法律,也没有与这些法律相关的执法的、立法的、司法的法律机构。但实际上这些社会生活也是有秩序的。因此在这个意义上说,也可以说那时候是有法治的。因此,我们今天建设的法治不是过去意义上的法治,而是一种现代的法治。而且当时那种社会秩序也受到人们的尊重,也大致满足了人们的需要。正是这种秩序,尽管我们今天看起来可能要批评它,说它是封建、传统的法治。但是在当时来看,许多人还是认为这个法治是具有合法性 的。我们也从一个历史的眼光看,也是具有合理的一面。因此,在这样的社会中,他只需要很少的法律,就可以形成一种国家。这个国家不是现代意义上的民族国家,等一下我在说,什么叫现代意义上的民族国家。

中国过去实际是一个这样比较传统的国家,是一个文化共同体的国家。政府基本上不大干预民间的事情。是天高皇帝远这种状况。老百姓自己通过民间的各种规则,或者风俗习惯来调整自己的社会生活。国家权力实际上没法深入到社会生活之中。国家也不能向社会提供有效的法律服务。家里有什么夫妻之争呀,婆媳之争呀,邻里纠纷呀,国家基本上不管。除了杀人放火这种事情国家会管。除了两个村子打架,两个家族打架,政府才管。一般来说,政府都是不大管的。这时候这种社会也能够长期的存在,我们可以看到。清王朝,明王朝,唐宋都是这样的一种社会。为什么会出现种状况?我们不能说那时候不好,实际上那时候相当好。你比如说唐代,是中国历史上最繁荣的一个时代,我们今天可能会说它没有法治,没有现代法治,但人家生活那麽好,人口非常多,财富也很多,海外的许多国家都来归顺。你不能说它没有法治就不好。清代也是如此,清代康熙年间,不到100年间,康熙和康熙以后,中国人口翻3倍。从一 亿人口增长到四亿。也就是说到国民党被打败的时候,中国人口和康乾盛世时的人口总数是差不多的。你想想,在这一百年时间,人口要翻两番,那你经济增长得多么大,老百姓生活还能是挺好的。这些是在传统的农业社会当中,不是像今天的工业社会,你随便造一个手机,那麽一点点东西,卖一个几千块钱。那时候是纯粹生产粮食、丝绸、茶叶。实际是这种情况下,国家能够养活人口,使之增长两倍、翻两番、增长三倍这种情况,你想像那时候是什么样的生产力。但是那个社会为什么人们能大幅度的生活的不错呢?除了发生天灾人祸,外敌入侵的话,这个整个的社会相当稳定。我们等会会讲道到很多细节的东西。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门