| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

郎咸平: 2010年经济趋势

时间:2010-08-01 06:16:44  来源:  作者:

今天和各位谈一谈2010年的展望,不过我先念几个新闻给你们听。
2009年8月26号,温家宝主持国务院常务会议提出,钢铁、风电等等行业产能过剩。今年一开春,1月20号,又提出十大行业可能还是产能过剩,包括电力、煤炭、焦炭、有色金属、建材、轻工、纺织等十大行业。在我们想象中的经济回暖的过程当中,怎么出现这种结果呢?请各位来宾想一想。
截至到今天中午为止的消息,整个1月份北京房产交易量下跌70%几,上海下跌50%几,平均价格下跌 3%~4%左右。当然我必须承认1月份一向是淡季,但是跌幅未免过于巨大。这是什么意思呢?
在整个去年回暖的过程当中,我们认识到几个有趣的事实,那就是中国的股市在2008年11月份开始就已经连续四个月回暖,中国楼市在整个去年一年当中在全世界极度萧条的情况之下,是全世界唯一的逆市增长的行业,当然到1月份开始回调。汽车销售呢?全世界各国产量大幅下跌,我们增长46%以上,此外还有奢侈品等等。请各位回忆一下,我们这一年的回暖喜悦当中,是不是真的像我两年之前所说的碰到了问题呢?
其实我以前就说过,如果全世界都没有回暖,而只有我们回暖的话,那就代表我们是不正常的。如果是不正常的话,这一切都要调整回来,也就是说为什么我们会回暖呢?
不是真正意义上的回暖,而是我们发烧了。为什么会发烧?因为我们生病了。
我想在今天三个小时的演讲当中,我把整个观念浓缩成一个小故事和各位做一个沟通。
这个小故事是这么讲的:有一位A先生他挖金矿赚了100块,他可以有两个选择。第一个选择:他给他10个矿工每个人1块钱,10×1=10块,他还剩下 90块揣在口袋里,因此他很富裕,这1块钱是什么意思呢?这1块钱仅够温饱之用。第二个选择是给每一个矿工5块钱,5×10=50块,他只剩下50块揣在口袋里。
但是一旦做了第二个选择,矿工花了1块钱仅够温饱之外,他还剩下四块钱,而这个4块钱他又会拿出其中1块钱去买奢侈品,例如皮包、运动服、运动鞋……A先生突然发现,他多了一个投资的机会,他可以开一个大卖场,专门卖这些东西,比如皮包等等。
为了卖这些产品,他还得聘10个女性的售货员,这10个男矿工和10个女售货员会结婚、生孩子。然后他们就需要购买婴儿用品,又要花1块钱买婴儿用品。 A先生这个时候发现,他多了第二个投资的机会,那就是生产婴儿用品。矿工夫妇已经花了3块钱了还剩下2块钱了,他们准备住房子了,A先生突然发现他有第三个投资机会,那就是做地产开发,一栋房子多少钱呢?2块钱!等到A先生金矿挖完了,自然形成了一个小市镇,自然而然的成长了。
第二个选择我们给他一个名词:藏富于民。
但是第一个选择呢?
10个矿工每个人只拿到1块钱,那我问你,金矿挖完以后怎么办?10个矿工立刻失业。造成严重的社会问题,A先生不得已又从口袋里再拿出40块钱来,建条高速公路。然后这10个矿工又就业了,当建筑工人,那么高速公路一旦建完以后怎么办?10个矿工又失业了。
这个时候A先生突然发现,当他做了第一个选择之后,他立刻面临两个困境:第一个困境他既无法开大卖场,也无法生产婴儿用品,更做不了地产开发商,因为老百姓太贫穷。所以他的第一个困境就叫做:投资经营环境全面恶化。但是他又面临第二个困境,请你想一想,在这么穷的社会里面你建好的高速公路有没有车在上面跑啊?基本没有,没有车跑的高速公路就叫做产能过剩的高速公路,所以A先生一旦做了第一个选择之后,就会面临另外一个问题:严重的产能过剩。
他生了两个病,由于他生了两个病,他望着苍茫的大地,10个矿工都离开了,一个杳无人迹的地方,只有一条耀眼的高速公路,上面没有车跑。他面临产业环境恶化、产能过剩,那么他手中剩下的50块能干什么呢?他只有盖一栋豪华别墅,50块钱一栋。
这就是做第一个选择的必然结果,而且房子贵得要死,其他产品也会非常贵。
 

这个简单的故事将贯穿整个演讲,你会发现目前中国的现状就是因为我们做了第一个选择,叫做什么?叫做“保八”。保八的结果一定造成两个困境,而两个困境一出来之后你就发现企业家没有地方投,只有炒楼、炒股,从而造成去年的回暖。
而我一开始演讲,念给各位听的温家宝的谈话已经告诉各位产能过剩了,这就是这一个例子告诉各位的结果。你们也都知道,我们的投资环境日益恶化,两个病都出来了。那么我今天讲的是比较长的演讲,我现在就在这个前言的基础之上,我和各位朋友谈一谈我今天演讲的主题。
下面演讲正式开始。
美国对付伊拉克、阿富汗或者未来的也门都是传统的战争,可是对付亚洲国家一律是汇率大战。
比如1985年的日本,那个时候日本格外嚣张,日本说GDP要超过美国了,甚至日本还扬言要买下美国,好嚣张。其实他们已经买了2/3夏威夷的地产,甚至日本还说我们也可以对美国说不。
1985年,美国针对日本的汇率大战立刻开打。当时美国联合了德国、法国、英国总共4个国家,压迫日本签下了“广场协议”。该协议要求日币升值。从1985到1987年日币升值了一倍,严重打击了日本商社。
到了1987年年底,美国再次投下第二颗炸弹,那就是逼迫日本降低利率,日本利率跌到当时最低。这个炸弹太可怕了,因为1985年到1987年两年之间的日元升值,日本各大商社遭到重大困境。到1987年第二颗炸弹丢下之后发现利率这么低,因此日本各大商社开始向银行借钱炒楼炒股。
1990年1月份开始,美国投下第三颗炸弹,炸毁了日本的资产泡沫,让日本陷入了长达20多年的萧条。
各位朋友记住,汇率大战一定要配合资产泡沫化才有效果,不知道你们听我讲这句话,心中有没有一丝恐惧?因为我们已经有资产泡沫了。
1997年亚洲有个四小龙,还有四小虎,这八个国家和地区也是嚣张的不得了。我们什么也没有,就是有点钱,结果美国趁着95年开始的亚洲资产泡沫化的天赐良机,1995年狙击亚洲货币,贬值一半,摧毁了泡沫,结果杀死了四小虎,杀伤了两只小龙。要不是1997年中国政府出手搭救香港同胞,香港现在还是萧条的,可是其他国家地区就没有这么幸运了。
到了2008年,亚洲又有一个新兴社会主义国家越南冉冉升起,美国趁着2005年开始的越南资产泡沫化的契机,摧毁了越南的资产泡沫,让越南随时随地陷于全面崩溃的边缘,小小越南哪能抵抗得了美国汇率大战的洗劫?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门