给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨振宁:在2004文化高峰论坛的讲演稿全文

时间:2010-07-26 18:53:07  来源:  作者:

我的题目是易经对于中华文化的影响,以下几分钟要讨论一些观点,精简、比类、天人合一,联想,取象这么多观念很短时间不能讲得通俗,但是主要讨论三点。

  第一易经影响中华文化的思维方式,所以这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一,这也是我所以对于易经发生兴趣。

  第二是易经是汉语成为单音语言的原因之一。

  第三是易经影响了中华文化的审美观念。

  我是研究物理学的,没有研究过历史学考古学语言学语音学美学哲学等等。可是对于这样一个复杂的中国文化的成因,我近年来发生了兴趣,所以大胆的今天在这个场合跟大家谈谈我自己的一些想法。易经大家知道是中国非常古老的一个文献,据说是夏朝已经有了最早的易经叫连山,商朝有了比较晚一点的归藏,我们现在所看见的易经是西周时候的周易。所以易经的历史是孕育了前后经过一千多年,我想这个结论是大家可以同意的。

  易经里面64卦开始是乾卦和坤卦。如果问易经怎么形成的,这个说法可以接受,最早中国发展了占卜,因为要对占卜作为系统性了解就发展了卦符,乾坤所有64卦都有卦符,乾就是六个连线坤是六个断线,有了符以后还得有个名字卦名是有音,单有音还不够,后来有一个字,这前后发展的次序我不是研究考古学的,我想这个想法很可能多少是对的。

  可是我们知道的孕育易经的年代也正是汉语汉字开始形成的年代,这个阶段我想是大家都会接受的。这些卦是象,这是周易里面自己讲,是浓缩了的观念,以卦符卦名将天地人的变迁分类,这几句话可以说用今天的语言来描述到底易经做了什么事情,我自己觉得这个讲法是合理的。所以浓缩化、分类化、抽象化、精简化、符号化这些是易经的精神。而我认为这种精神贯穿到几千年以来中国文化里面每一个角落。

  分类精简的例子,今天大家知道中医的理论其中重要一点就是把疾病或者是医药分成阴阳、寒暖、表里,这个分类的观念做一个大前提讨论中医的理论,这就是从易经的精神传统所遗留下来的,像这样的例子我们可以举很多。

  那么现在我们集中讨论近代科学为什么没有在中国萌生。这已经有很多人讨论了,这里面有很多归纳出来的道理,比如在这写下了五个。第一个中国的传统是入世的不出世的,换句话就是比较注重实际的,不注重抽象的理论架构,这是一种可以说通的道理之一。

第二个科举制度。第三个观念认为技术不重要的,所以这个观点可以用奇技淫巧,这是传统的中国观念对于技术不重要。第四是中国传统里面无推演式的思维方法。第五有天人合一的观念。第四跟第五两点跟易经有密切的关系。

  传统中华文化有底下两个性质,没有发展推演式思想方法采取天人合一的哲学观念,我认为这二者都是受易经的影响。如果我们归纳一下觉得今天的近代科学的思维方法是怎么样?是有两条路,一条路是归纳法、一条路是推演法最终的目的跟方法都是要达到自然规律,归纳的方法达到自然规律可以说从广大的现象要想上升到一个自然的规律这个是一个归纳的步骤,可是近代的自然科学还另外有一个重要的一条腿就是推演的方法,推演的方法是从一个浓缩了的观念把它推演出来现象,近代的科学是把这两个结合起来所发展出来的。

  我现在来举一个例子,归纳跟推演怎么在近代科学里面并用,我现在举一个就是怎么在19世纪中叶推导出了Maxwell方程,Maxwell是电磁理论奠基人,在1865年前后写了三篇文章,这三篇文章给了世界Maxwell方程。第一篇文章里面是用归纳法,他有这样一句话,这是我的翻译,我们必须利用物理学不同分支之间的相似处。他那时候要研究电学跟磁学基本的数学结构,那么那个时候对于这个结构是很不清楚的,他说我们可以用已经知道的物理学别的分支,比如流铁力学在那时候相当发展了,有完善的理论基础,他说我们要用这个做一个例子,也许可以得出来一个结论,电学跟磁学的结构与流铁力学的结构有相似的地方,换句话说他这所用的是趋向比类方法。到了第三篇文章用了推演方法,用了刚才趋向比类的办法写出一些方程式,然后他把这些方程式拿来推演一下得出来一个惊人的结论,他说这样子用趋向比类的方法写出的方程式会发现有电磁波,而且它的速度可以用方程式算出来,算出来以后说了,此速度与已知光速如此相近,我们有理由相信光既是电磁波,因为在那以前电磁跟光是分别的东西,他现在说不是分别的,光就是电磁合起来的结果,这个结论对于世界的影响我想是没法估计的,今天发电机,电话、无线电、电视网络通信激光等等都改变了人类的历史,而所有的这许多都基于Maxwell方程式,我们再讲一下怎么得到这方程式,既用归纳法又用推演法,这样一个重要的事情在近代科学里面,思维方法是结合了两点。

  那么中华文化怎么样呢?我要特别加强讨论的,中华的文化有归纳法,可是没有推演法,中华文化的归纳法来源是什么,如果看易传,易者象也,易象者意想也,就是要立一些卦符要贯彻一些观念,把它趋向比类,所以观物取象这是易经的精神,所以归纳法向上要想求得整体的观念,这个是贯穿在易经的精神里面,可是缺少的是推演的办法。易经的精神分类、精简、抽象化是归纳法的精神。中华文化没有发展出推演法,我们怎么可以证明呢?我想非常好的例子是去看一下徐光启,在明朝末年是一个大学者,他是一个大臣而且是一个大学者,大家知道他是最早把几何合着翻译,只翻译了前六章,后来没有再翻译下去,他们最早翻译的原版,现在在国内还有几本,我曾经在北京图书馆去请他们给我看,他们所藏的几何原本就是徐光启的翻译,这是历史上一个非常重要的事情。

  徐光启翻译前六章以后,在他的文章里面包括序里面就讲了他的感受,几何原本翻译欧几里德的几何学这是人类历史上一个大贡献,可以说第一次把推演法变成规律化,这个影响是不可以倒立计,近代力学开启是牛顿写的……(英语),如果你翻译一下你就发现他写的方法完全是照着欧几里德几何原本方法,是由公理有定理,然后有证明等等。它是照抄欧几里德的推演法的形式,所以我们可以知道,推演法对于近代科学的产生有多大的重要性,事实上有意思的一件事情就是徐光启翻译欧几里德的几何原本的时候,牛顿还没有出生,他比1687年牛顿的早了八十年,可惜这翻译有两百多年没有在中国发生应该有的影响,所以推演法没有在中国的生根。徐光启在翻译了以后他曾经写过几句话,一个是讲几何原本里推演逻辑的方法是欲前后更置之不可得,就是一条一条推论不能次序颠倒,这跟中国传统不一样的,中国传统对于很多事情都讲出来,次序没有关系,要你体会出来最后的结论,徐光启了解到推演法一个特别的精神就是欲前后更置之不可得。比如有这样几句很有名的话,以至晦,实至明,似至繁,实至简,似至难,实至易,如何一个在中学读过几何原本的时候都知道的,看起来非常复杂,但是是非常简单的,这是社会科学跟自然科学很大的分别,社会科学讨论的东西不是一下子连起来的,你要从乱七八糟的东西里抽出精神,整个事情就是一个归纳法在自然科学里面,虽然有归纳法可是也非常重视有一个推演法,这一点我觉得所谓三似三实,徐光启的话已经很明显讲了出来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门