| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张维迎:市场的逻辑

时间:2010-07-26 11:32:56  来源:  作者:

非常高兴又一次来到杭州、来到浙江。浙江地域在全国的省里面积不算大的,但是绿地面积是全国各省最多的。我们知道浙江的经济规模在全国可以排到第四位,什么概念呢?大于好多的国家,或者大于委内瑞拉,大于爱尔兰,大于南非,非洲最大的经济体是南非;也大于葡萄牙,大于泰国,大于马来西亚,大于以色列,也大于中国香港,大于新加坡等等,大于很多国家和地区,它在全世界,如果浙江按一个国家算的话,GDP排到世界第33位。

浙江在我们中国改革开放中一直是走在前列的,所以我写的《市场的逻辑》这个题目,对浙江是非常非常合适的。

市场加速技术进步

我们现在人类的历史,一般大致从旧石器时代开始至今大约250万年,我们现在老说创新,其实人类本身就是一个创新的动物,没有创新动力就不是人类,正因为他最开始创造出工具,所以和其他的动物分开来了,所以才有人类,因为人类本质上就是一个创新的动物。

人类所有的进步都是创新带来的,但是在两百多年前,技术进步非常缓慢,有人算了一下,年进步率在0.05%。而最近两百年人类进步达到什么水平?年平均1.5%,1.5%和0.05%是三十倍,所以过去两百年技术的进步是非常快的,达到了30倍。当然有些技术进步对人类的影响我们不好去衡量,比如说造纸的发明和计算机的发明哪个对人类的影响更大?可能造纸对人类的影响略大于计算机,尽管现在计算机对人类的影响发生了翻天覆地的变化。我们现在看到汽车很了不起,但是如果五千年前,没有人发明四个车轮的话,那么汽车发明是不可能的。

为何过去两百年来技术进步如此之快,为什么会发生如此大的变化?简单地说就是市场,就是市场发挥的作用。当然也并不是说在两百多年前突然出现了市场,市场是人类有史以来就存在的,只是这个过去不是主要,市场的范围很有限。

我举一个例子,现在大家都认为纸是中国人发明的,是在大致公元一百年左右的时候,由蔡伦发明了纸。那么欧洲人是什么时候开始发明纸的?是公元800年之后,中国人发明了纸,过了700多年欧洲人才开始用纸。这个技术传播速度如此之慢,而且也是偶然出现。唐代的时候,在公元779年帝斯曼人跟中国人打仗,我们唐朝打输了,唐朝的士兵被俘虏了,然后才有了造纸技术传播到中东,然后再从中东传播到欧洲,所以这个速度非常缓慢。现在我们看不一样了,现在我们技术可以买,有专利付钱就可以买的,买不到还可以偷偷地学过来,所以现在很难讲一个技术出来保密多长时间,很短很短的。所以我们现在全球的技术都差不多了,加上中国人现在使用的技术和美国人使用的技术和欧洲人使用的技术没有多大的差别,尽管这些技术都是欧洲、美国发明的近代技术,但是我们都在使用它,这就是市场带来的。市场让技术的流动大大加快,流动加快以后,人类在任何地方创造的技术进步都可以使任何人受益,这是非常重要的。我们中国人更简单,过去三十年因为我们搞了一个市场,所以我们浙江人更有这个体会,因为有了市场,我们浙江人才能够在中国、全世界做生意,然后给全中国、全世界带来财富。

市场的逻辑是什么?

市场的逻辑是什么?如果你想活得幸福,你首先要使别人幸福,如果你不能使别人幸福,按照市场的逻辑、市场规律的话,你是不可能幸福的。所有的企业家都应该认同记住这个,假如你不能使所有消费者幸福的话,你的企业能活下去吗?不可能的。所以任何一个市场上的任何一个企业,你首先要为消费者创造价值。当然仅仅消费者幸福还是不行的。你还得使什么幸福?你的员工也得幸福,如果一个员工不幸福,你老板幸福得了吗?肯定也幸福不了。我们这次看了富士康出的事,你看郭台铭就不太幸福,为啥?他的员工出事了。还要让你的供应商幸福,为你提供服务的所有供应商都要幸福。每个人要追求幸福,就必须使别人幸福,如果所有人都这样,那么我们所有人都会变得幸福了。我们中国人讲中庸之道,中庸之道就是人和利益一定要有一个平衡,“市场的逻辑”实际上就是中庸之道。好比这个价格,你不能只考虑卖的人,你要考虑买的人。如果我这个东西,你在这儿愿意付10元钱,我的生产成本是5元钱,按照生产率来谈判的话就是7.5元,这样你赚了2.5元的好处,我也赚了2.5元的好处,每个人都赚钱了,每个人各得其所。如果我非要卖10元,那你不高兴了。我强制你要你卖11元的话你更不高兴了,所以中庸之道是市场逻辑的一个基本原则。

人类从古到今的目的就是追求幸福,当然每个人对幸福的定义是不一样的。有人喜欢钱,钱多他就幸福。有人喜欢权,权大他就幸福。有人喜欢名,有名他就幸福。但是本质上一样,我们每个人都在追求幸福,这是人类进步的推动力量,如果我们不思进取了,我们不喜欢进步了,这个社会也不可能再进步了。但是人类从古以来追求幸福的方式大致有两类:第一类就是掠夺别人的财富,通过使别人不幸获得自己的幸福。另外一个就是自己幸福首先使别人变得幸福。

以现代史为例,德国人希特勒,日本人侵略中国,都是想用掠夺其他国家的财富的办法来使自己幸福。最后你看,这两个国家发动了第二次世界大战,但是第二次世界大战最终摧毁了两个国家,无论是德国还是日本,二战之后变成一片废墟。所以二战之后这两个国家就认识到,只有给别人创造价值,通过交易贸易使自己变成强大,才是真正的强大,很快德国日本又成为世界最强的经济体。每个国家都一样,国际之间的关系也是一种市场关系,只有我们遵守市场关系、市场的规则,各国之间就会变得和谐,就会不断地共同进步,这是非常非常重要的。

没有“责任”

就没有“市场”

在市场中,买的人怎么能够信任卖的人?彼此都不认识。我们喝农夫山泉,农夫山泉老板是谁?我真不认识,他有几千上万员工我就更不认识,我为什么放心喝他那个水呢?就是这个牌子使得我们信任他。品牌意味着责任,本身说明你这个企业讲不讲责任,而且出了事你还要承担责任。

在市场经济当中,你有多少能力承担责任,你才能赚多少钱。你承担能力越大,你就能够赚越多的钱,你为一万人承担责任,你可以雇一万人为你赚钱,然后你赚的钱也就更多。如果你只能为三个人承担责任,那对不起,你只能开个小店,那肯定赚不了大钱的。2008年牛奶行业震惊中外的大事件就是三聚氰胺,很大的原因就是牛奶企业没有能力去承担责任,至少有一部分是这样的。因为这个加入三聚氰胺可以在任何一个环节,可以在销售,当然这个相对难一点,现在也不难,打一针进去。奶站的环节,奶农的环节,饲料的环节,每一个环节都有。比如说你是伊利,你的责任就是为千千万万的农民承担责任,如果你没有这个能力承担责任,最后被三聚氰胺拉进去了,你就自认倒霉。当然经过这起事件之后,我们越来越有能力了。我有一个同学在西安,他做的一个奶粉叫明雀奶粉,他没出事。我就问他,你这个企业怎么没有出事,他说我早就担心这个问题,所以他很早就规定,所有给他供应奶的奶农,不能自己挤奶以后提到站厂,而是设了几个收购点,每个下午有几个点,奶农把奶牛拉到我这儿挤牛奶,挤完以后你再把奶牛拉回去。那样的话至少这个环节它不会出现三聚氰胺,但是他也说饲料环节出问题他没有办法控制,好在他这个环节没有出问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门