| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李敖:在全美华人协会颁奖典礼上的演讲

时间:2010-07-26 10:58:17  来源:  作者:

在全美华人协会颁奖典礼上的演讲
李敖

主席,各位贵宾:
有一位作家,他一辈子写九十几本书,他没有集团、没有家世、没有关系、没有金钱,就凭一个人、一支笔,揭发人间的黑暗、拆穿人们的伪善。大家恨他,把他关在牢里。但他出狱出,依然故我,照写不误,打遍天下无敌手,使人人都吃不消他。这人是谁?各位一想,一定脱门而出,说:是李敖!”
错了,这人不是李敖,这是十八世纪法国的作家伏尔泰。虽然他的遭遇和李敖很像,其实比李敖幸运得多。伏尔泰生在十七世纪的末年,他一生八十三年,主要活跃在十八世纪,十八世纪的人虽然愚昧,可是他们有一个优点,就是尊重知识、尊重优秀的知识分子。所以,当伏尔泰写文章得罪了当权的人,当权的人派打手打他的时候,打手一边打,当权的人在旁边一边喊:“不要打他的头,他的头可以制造出好作品出来!”要打他的身体。可是,二十世纪的国民党却不这样,他们把李敖关在牢里,专门打他的头。但国民党不知道,李敖的好作品,不是用头写的,是用心写的,国民党打错了地方。所以,我虽然两次入狱,十四个月被软禁、六年两个月坐牢、九十六本书被查禁,但是,直到今天,在头痛之中,我还是很开心。尤其开心的是,我虽然在国民党统治的地区被忽略、被抹杀、被斗臭、被“好像没这个人似的”,但在海外,却得到你们全美华人协会的肯定,虽然你们没支援我一块钱,但却给了我无价之宝的正义支援,虽然这种正义来得好像迟了一点。
刚才提到法国作家伏尔泰另一个比李敖幸运的地方,是他第二次坐牢的时候,当权者跟他说,如果你同意离开法国,我们就不关你了,让你离开监狱,伏尔泰同意了,所以他被放逐,去了英国。这种放遂,在中国固有文化中,叫做“流刑”,是古代五刑之一,是强迫一个人流亡在外。可是,国民党口口声声复兴中华文化,却不肯复兴这种“流刑”文化,它把所有反对它的人都扣押在身边,这也叫“留刑”.不过是“去留的留、留下来的留,而不是你流亡在外的流。正因为国民党赶不上两三千年前古人的宽大、也赶不上两三百年前法国人的宽大,所以,李敖一直被留在台湾,不能像伏尔泰那样驱逐到英国。因此我说,伏尔泰比李敖幸运得多。
伏尔泰另一个比李敖幸运的地方,是他发财比李敖早。他三十五岁就被允许回到法国来,正好赶上政府发行类似台湾当局发行“刮刮乐”的奖券,他发现政府估算错误,就抓住机会,成立了一个搜购小组,搜购了大部分的奖券,结果变成了大富翁。而我李敖呢?却从来不相信国民党当局,包括它发行的奖券在内。
伏尔泰还有一个比李敖幸运的地方,是他在六十岁时候,在法国、瑞士的交界地方,买了许多房产,狡兔三窟;使他自己离法国最近,可是法国政府却抓不到他。他又盖了一座教堂,旁边为自己盖了一座坟,这坟一半盖在教堂里面,一半盖在教堂外面,这样一来,死后有天堂,他就可以钻进去;死后下地狱,他就可以逃出来。他这样把生前死后的事,都安排得万无一失以后,便动用他大量的财产,印制他写的反动文章,朝法国倒灌、朝法国偷运,弄得法国政府吃不消他,可是再也抓不到他。这样子纠缠了二十多年,最后法国皇帝路易十五死了,改朝换代了,法国同意他回国了,有人劝他回国,他说,法国大概有四万捆木柴在等着把我烧死,但劝他的人说,没关系,你会有八万个读者来救火呀!于是,他回国了,风风光光、衣锦荣归的回国了。在海关,海关人员拦他的马车,问他有没有夹带私货。八十三岁的伏尔泰笑着说:“没有别的私货。唯一的私货,就是我自己!”
像伏尔泰这种幸运,我李敖都没有,不过,我还有近三十年的机会才到八十三岁,未来还有一大段时间可以置房产、盖坟、印反动文章、坐马车运私货。不过,一切都要从对奖券有信心开始。从明天开始,我要郑重考虑去买国民党的奖券。
我上面扯了这么我伏尔泰和李敖的比较,有一个不大为人注意的主题,就是一个人在自己家园的去留问题、定位问题。当自己国家黑暗落后的时候,一个人到底怎么样自处?怎么样面对?怎么样应付、选择?
在伏尔泰九十多种作品中,有一部悲剧,叫做《中国孤儿》。这部悲剧,是根据法国传教士就中国元曲中“赵氏孤儿”的法文译本而改写的。元曲中“赵氏孤儿”有南北两种,南是无名氏所作、北是纪君祥所作,全名是“冤报冤赵氏孤儿”,也叫“赵氏孤儿大报仇”。这一元曲故事的背景,是司马迁<史记)中“赵世家”这个故事。
我们读文天祥《正气歌》,有“在齐太史简,在晋董狐笔”的话。董狐是历史家,他记载春秋时晋国大夫赵盾乃是杀晋灵公的真凶。晋灵公是个坏君主,他吃熊掌,厨子做得不好吃,就要杀厨子。赵盾的父亲赵衰是晋国的功臣,他追随晋文公流亡外国,凡十九年。晋文公死后,晋灵公这样吃熊掌杀厨子乱来,赵盾就出走了;可是没走出国境,就有消息传来;说他的本家赵穿已把晋灵公杀掉了,改立晋成公当君主了。晋成公名字叫“黑臀”,黑色的黑,臀部的臀,这是文言文,翻成白话,叫做“黑屁股”,翻成台湾话,叫做“欧卡曾”。“欧卡曾”当了君主以后,赵盾就不出境了,坐着马车回来了。回来后并没惩办杀晋灵公的凶手,所以历史家董狐就干脆用春秋笔法,直指真正的凶手乃是赵盾。赵盾重新掌握晋国国政以后,后来死了,他的儿子赵朔成了接班人。晋国发生了政变,由大夫屠岸贾主持,把自赵朔以下,全家都杀了。他的门客公孙杵臼跟他的朋友程婴说,你是赵朔的好朋友,赵朔被杀了,别人都死了,你还活着干嘛?程婴说:赵朔虽然被杀了,可是赵太太侥幸的逃了出来,并且怀了大肚子。等她生下来,若是男的,我要照料他,若是女的,我再死吧。过了不久,生下男的。屠大夫屠岸贾听说了,下令搜查。程婴向公孙杵臼说:“目前虽没搜查到,将来一定还再搜查,怎么办?”公孙杵说“立孤与死孰难?”扶养孤儿长大成人和一死了之哪个难做?程婴说:“死易,立孤难耳!”公孙杵臼说:他们姓赵的一家对你好,你就勉强担任难的一部分吧,由我担任容易的一部分,由我去死。”赵氏先君遇子厚,子疆为其难者,吾为其易者,请其死。”于是两人串通好,去演苦肉计。先找来一个别人家的小孩,穿上好衣服,由公孙杵抱着,藏在一个地方;再由程婴出面,假装告密,于是屠大夫屠岸贾派兵随着程婴去找,找到了公孙杵臼和小男孩,公孙杵臼故意指着程婴大骂,骂他卖友求荣,并要求饶小男孩一命,只杀他自己就好,假戏演得极为逼真,使屠大夫屠岸贾更相信这小男孩是赵家的唯一传人,就把小男孩和公孙杵臼一起杀了。公孙杵臼和小男孩死后,搜查赵氏孤儿的作业停止了,压力减除了,程婴就有机会带着真的赵氏孤儿,藏在山里,把他养大。十二年后,再起政变,把屠大夫屠岸贾杀了,赵氏孤儿重新恢复了赵家的地位。到了他二十岁成年时候,程婴忽然说:当年赵家被灭门的时候,大家都死了、殉难了,我本也该死的、也该殉难的,可是为了赵氏孤儿,我含羞忍辱,不肯死。如今赵氏孤儿成年了、赵家的地位也恢复了,我也该死了,我要用一死来报答我死去的好朋友赵朔和公孙杵臼,我不要再活了。于是,他自杀了。他在公孙杵臼死后二十年,做完了难做的这一部分事,二十年后,很容易的去死了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门