| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张希:我希望从社会得到什么?我能够为社会贡献什么?

时间:2010-07-22 11:13:08  来源:  作者:

主任张希在2010年化学系毕业典礼上的讲话
( 2010-07-22 11:02 )
来源: 学生组
关注你们的背影, 期待你们的未来

--清华化学系2010年毕业典礼上的讲话

张 希


今天,看到你们就要毕业走向社会,我想告诉你们我的三个感受:

首先,我为你们感到高兴!

同时,我替你们担忧!

当然,我对你们寄予深厚的期望!


首先,我为大家感到高兴。大家在清华渡过了4年,6年,甚至9年,这无疑是人生中非常有意义的一段。今天终于从清华大学化学系毕业了,这是值得高兴的一件事。我相信大家没有虚度这几年的年轻时光,我相信你们大多数人实现了你们踏入校门时的理想。你们一定收获了知识,建立了自己的学习方法,总结出了你们自己独特的思考方式。我也相信,你们收获了友谊,以我自己的经历,大学期间建立的友谊将陪伴一生的工作和生活,它是那样的珍贵。…所有你们收获的这些,都将是你们工作学习进步的保障,也是你们健康快乐生活的基础。离开这里,你们才真正开始向理想迈进。我为你们高兴!


但,看着你们即将离开校园的背影,我也替你们担忧。今天的社会,是人类历史上从未有过的最高度全球化的社会,最商业化的社会。房子很贵,教育很贵,医疗很贵,社会还有很多不公平,生活又有很多低级的诱惑。而同时,科学技术商业又给这个社会无限的机遇,这让刚走出校门的你们面临很多很多挑战。你们离开这里,是不是还能坚守自己的理想?是不是能坚守自己做人的准则?是不是能在竞争的压力下不妥协?而面对这些,你们不能再有辅导员的耳濡目染,班主任的耳提面命,也没有了导师的教导和呵护…。在现实生活里,黄牌不是警告,红牌也不是留级或留校察看那样简单。我的嘱咐:不管发生什么,要静静想一下,你不要以别人的目标去生活,你自己真正想要的是什么?自己当初的理想是什么?


最重要的,你们将踏出校门,走向那个需要你们的社会。我深切地希望,一群有责任心的化学工作者来了!你们处在一个需要化学家的时代,需要有社会责任心的化学家的时代。看看大家面临的挑战:非石油路线合成材料,可再生能源,信息传输的新载体与技术, 水资源的保护和科学利用,生态和环境的保护, 新医药的研发,食品生产与安全, 等等, 好像每一件大事,都关系人类的可持续发展,都需要化学工作者的力量。三聚氰胺牛奶,瘦肉精猪肉,有毒的豇豆,用香精作假的优质大米,排放超标的建材…这些与人每天生存的小事件好像也都需要化学工作者,需要有良心和责任心的化学工作者。现在,你们毕业了,坚守理想是我期望的,坚守一个化学家的良心和责任是我要求大家必须做到的。我永远不希望看到,我们清华大学化学系的毕业生去钻研什么样的化学品可以欺骗设备提高牛奶蛋白含量;什么样的饲料添加剂让小鸡一天就长成;什么样的气味干扰剂会让工人不抱怨施工材料和环境的味道从而丧失警惕;我们化学系的毕业生不该明知道产品有害,为了高利润却依然去生产;不该明知食品药品不合格,却因各式各样的原因,出具了合格报告并签了你的名字。我期待你们成功,我期待你们有为人类文明做出贡献的重大发现和发明,为国家经济做出贡献的创新技术。同时,我要求你们做个有良知的化学工作者,做这个社会的有责任心的一员。


即使你们走出校门,但你们每一位,仍然是清华人,这是你们毕生的印迹。谢谢你们几年来与这个系共同成长。我也希望你们,留下你们的意见,让我们明天能做得更好。安顿好工作和生活,有了时间,就常回家看看,看看你们的老师,看看这个系的成长。


在离开校门前的这几天,我希望你们仍然思考两个问题:我希望从社会得到什么?我能够为社会贡献什么?我认为,这一进一出的两个问题的答案,就是每个人的未来。


我相信你们!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门