| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张维迎:什么是市场的逻辑?

时间:2010-07-17 11:53:09  来源:  作者:

过去十年,中国评了210位“未来之星”,有些已经成为巨星,包括在座的百度,还有盛大、用友等等。也有一些已经不行了,刘东华先生刚才讲都是一、二届评的,这个很自然,不可能今年评的明年就落下去了,那你就评得太差了。是吧?其实我在想,如果在1985年就开始评“未来之星”,不知道现在还有多少剩下来。就我的判断,如果当时评“未来之星”,联想可能评不进去,而评进去的那些可能基本上都不行了。其实这个不奇怪,这就是市场经济。

如果我们在计划经济下,政府评“未来之星”的话,成功的概率应该说非常非常高,甚至可以说百分之百。为什么?因为政府一旦把你评为“未来之星”,他就会有各种资源来支持你,一定保证你成为“未来之星”。在计划经济下,说你行,你就行,不行也行。但是在市场经济下,就不一样了,你不行,说你行还是不行。要使“未来之星”真正成长为巨星,我们必须深刻地理解什么叫市场,什么叫市场经济。

在大家口袋里,有我刚出版的书,东华出钱买了送给大家,这本书的名字叫做《市场的逻辑》。我想简单概括一下,什么叫市场?一句话,市场中的好坏是由别人说了算,而不是你自己说了算。我在这儿演讲,不是说我认为好就好,我认为不好就不好,而是由你们在座的听众说了算。这就叫市场经济。什么叫市场的逻辑?市场的逻辑是你如果要想幸福,你首先要使别人感到幸福。如果别人不幸福,你不可能幸福。这就是市场的逻辑。

在现代社会当中,只有一个机构,它不需要别人幸福,自己仍然可以幸福,这就是政府。为什么呢?因为政府获取收益的办法是税收,那是强制性的,就是我提供的服务你满意不满意都要给我交钱,交完钱以后我是不是提供服务你也不知道,提供什么服务也是我说了算。所以政府不需要别人幸福他就可以幸福。

但是我们企业能不能这样呢?不可能。任何一个企业,首先你要使得客户幸福,如果客户不满意,不认可你的价值,或者是他认可的价值低于你的生产成本,那你肯定只有完蛋了。所以我们每一个企业,每一个企业家,无论我们成长成什么样,你首先要想到,你首先要让客户幸福,当客户愿意为你的产品支付费用的时候,你才可以有收入。你没有办法强制别人给你提供收入。

同时,也要使得我们供应商感到幸福。我为什么提到这一点呢?我听到一个抱怨,包括我们过去十年评的“未来之星”中有一些企业,他们经常使供应商感到不幸福,感到非常累,非常痛苦,因为拿走货以后不给你钱,货款拖欠非常严重。那我觉得这也不是一个长远之计。

我们还要使员工感到幸福。大家想一下最近发生的富士康事件,郭台铭先生幸福不幸福?我想至少这两个礼拜他都不幸福。为什么呢?因为他员工出事了。如果一个企业不能够使得员工幸福的话,你这个企业的老总也不可能幸福。你不可能吸引到优秀的人才,即使优秀的人才来了,你不能留住他,他也没有办法给企业创造价值。

还要使整个社会、社区的人因为有你感到幸福。比如中国有联想、百度,我们很自豪,我们跟外国人谈的时候说,中国有联想,有百度,我们还有华为等等,我们就感到幸福。这样的企业才能够真正地发展。

当然了,你也要使得你的股东本身感到幸福。所以我总结一句话,这就是市场的逻辑:如果你要自己幸福,你必须让别人幸福。只有其他人幸福的情况下,你才能幸福。这个核心归结起来是创造价值的问题。也就是柳传志先生讲的,包括电脑发展的过程中,每一步怎么能够使别人感到你这个东西是有价值的。所以我要强调一点,所有的企业家,任何时候应该关注最重要的一个问题:怎样为客户创造价值。

要理解什么是创造价值,其实并不容易。最终需要我们理解人性,理解每个人的需求。而且不同的环境下,不同的时候,这些需求也不一样的。所以我一直主张企业家一定要多旅游多跑,跑各个地方去,只有你接触的人多了,你才能真正理解人性,才能掌握市场的第一手资料。包括我有一次跟百度的李彦宏先生谈,我有一个抱怨,可能就是他没有满足我的这个需求,这个抱怨变成一个改进,就成为创造的价值,就使我感到幸福,李彦宏也会更加幸福。所以企业家一定要始终盯住这一点,找到价值,找到潜在的创造价值的地方。

当然我们仅仅创造价值是不行的,我们还要分享价值。有一些人,例如哲学家,创造了好多的价值,包括孔夫子,创造的价值很大,但是他生前贫困潦倒,因为他没有办法分享价值。他的价值创造以后,得到幸福的人可能不愿意为他支付费用,这就是商业模式的问题。企业怎么做好价值分配,非常重要。其实我们如果分配不好价值,不仅是别人不幸福,而且你自己没有办法真正的生存下去。

最大的麻烦在什么地方呢?最大的麻烦就在未来,是非常不确定的。大家看,我们所有的企业都在寻找一个可持续的、坚实成长的未来。但是我们看一下,一百年前最好的企业,现在寥寥无几。甚至三十年前最好的一百家企业,现在榜上有名的也只有几家。因为未来非常不确定,所以我们企业家必须学会把握未来。其实这也是我们需要企业家的一个原因,如果未来是很好把握的,就不需要企业家,有我们政府官员就可以了。但是未来不确定,需要有人去把握,去冒风险,人口当中只有那一小部分人胜任这个工作,这就是企业家。柳总强调企业家的情商,其实如果没有智商,光有情商也不行的。智商就是要你怎么样把握未来。

这个里边,我要特别强调一点,为什么政府搞高科技不行?政府搞传统产业没问题,因为很清楚,一直这么走过来的。我炼钢铁,挖煤,都行,但高科技不行。这样我们就需要很多企业家,好多PE,好多风险投资,最后可能只有一两个成功,就可以了。我们看,每年都有很多人设计时装,但是最后流行起来只有一两个。企业家做这个事的时候,就算失败了,也没有什么了不起,你是试探者,你这条路没有走通,别人走通了。大家想如果这个高科技由政府做,政府一定要押宝,他认为哪一个是代表未来的,钱都投在里面,最后证明这个是失败的,那整个国家就完蛋了。所以,为了保证整个经济有生命力,有成长的活力,这种多元化是非常重要的。

我们还应该记住一点,企业总体来说都是短命的。就像我们人,你活得年龄长一点,九十岁、一百岁就差不多了吧?真正永久的、不朽的是什么?是人的基因。我们身体当中现在拥有的基因,可能有几百万年,有几十万年,几万年。我们的老祖宗的基因在我们身上,但是我们的祖宗都死了,已经过了几十代、几百代。企业也是这样。真正最后留下来的,是那些成功之道,而不是某一个具体的企业,因为任何一个企业,无论他多么成功,最后都会由于某种器官的腐朽,都可能死亡。我们看没有一棵大树是能长在天上的。从这个方面来讲,我们总结寻找“坚实的成长的力量”,是整个为未来的企业在寻找,而不一定是我们现在的企业永远能保持生命力的旺盛。我们要寻找这种基因,使中国企业家成长的基因,不一定是某一个企业永垂不朽的基因,因为世界上可能没有这样一个基因。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门