| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

马德秀:瞄准人力资源强国目标 高等教育改革发展进入“快车道”

时间:2010-07-16 23:25:42  来源:  作者:

瞄准人力资源强国目标 高等教育改革发展进入“快车道”

上海交通大学党委书记 马德秀

(2010年7月15日)

  我国进入新世纪后的第一次全国教育工作会议带给了人们太多的期待、憧憬、振奋和激昂,同时还有沉甸甸的责任与使命。回顾前三次全国教育工作会议,每一次会议,都将中国的教育观念提升到一个新的高度,使中国教育事业跨上一个新的台阶。

  作为一个高校管理者,我深深感到这次教育工作会议具有五方面的特殊意义,一是党和国家对教育的极端重要性有了更高、更深刻的判断和更科学的阐述。胡锦涛总书记在讲话中提出“强国必先强教”;“教育是国计也是民生,教育是今天更是明天”;“教育在党和国家事业中具有基础性、先导性和全局性地位和作用”等。这些论述高瞻远瞩、鞭辟入里,充分显示了国家优先发展教育的坚强决心。二是描绘了未来十年我国教育发展的宏伟目标。到2020年我国基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列,这三大目标除了带给我们无比的自豪感外,还有目标细化之后强烈的紧迫感。三是大学在世界经济社会发展和人类文明进步的历史进程中,必将发挥越来越重要的作用。会议再一次强调了加快建设世界一流大学和一流学科的国家目标,大大增强了我们在更高的起点上冲击一流的信心和决心。四是教育改革发展的核心、重点、保障举措更加明确。会议提出坚持育人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心。尤其令人振奋的是,更加明确了到2012年实现教育财政性支出占国内生产总值4%的目标。十分值得期待的是,接下来将在部分地区、部分高校进行教育体制改革试点,预示着高等教育改革与发展正在驶入“快车道”。五是教育、科技、人才三大规划的三位一体。面向2020年的国家三大规划相继出台,这在新中国还是第一次,在世界上也应该是首创。科技规划提出建设创新型国家,人才规划明确要进入世界人才强国行列,而教育规划作为基础,更加突出其优先发展的战略地位。

  上海教育事业一直走在全国的前列,特别是改革开放以来取得了前所未有的巨大成就。面向未来,上海要加快实现“四个率先”,加快建设国际金融中心和国际航运中心,到2020年建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市。为了实现这一战略目标,必须有一流的教育、一流的人才。上海高等教育事业的快速发展,为经济增长方式转变和经济结构调整提供了强有力的人才支撑和智力保障。上海是一个创造经验的城市,是一个引领型的城市,上海交大是一所敢为人先的大学。作为一所地处上海、以创建世界一流大学为奋斗目标的高水平研究型大学,必将把学校的改革与发展与国家的战略目标紧密结合起来,与上海的发展紧密结合起来。

  我们将借全国教育工作会议的东风,以改革创新为动力,乘势而上,深化四项改革,全面提升办学质量和水平,加快世界一流大学建设步伐。

  第一,以更新创新人才培养理念为引领深化人才培养模式改革,着力提高教育教学质量。坚持育人为本、德育为先,按照人才成长的规律,改革教学模式和评价方法,深化课程体系和培养机制改革,着重培养学生的创新精神和创新能力。以通识教育、实践教育和国际化为三大支柱,着力培养拔尖创新人才培养。同时,更加促进教育教学与科学研究的紧密结合。充分利用交大科研创新能力强的优势,把研究引进教学,让学生直接面向国际学术前沿、面向科研第一线,在研究中学习,通过研究掌握创新知识,培养创新能力。更加促进创新教育与创新实践的紧密结合。面向产业界、面向国民经济主战场,搭建创新教育与实践教育双向交流的有效平台,形成高端产学研战略型联合培养创新人才的多种新模式。上海交大已成为卓越工程师计划和基础学科拔尖学生培养实验计划等两个教育部改革试点学校,并积极推进卓越医学人才培养计划,力争在拔尖创新人才培养模式改革方面先行先试、积累经验。

  第二,以建设高水平师资队伍和高水平管理队伍为重点深化人事制度改革,快速形成一流的师资队伍。一是充分利用当前的历史机遇,结合国家人才战略的实施,努力引进和培养一批活跃在国际学术最前沿和国家重大战略需求的一流科学家、学科领军人才和创新团队。二是创新机制,严把教师队伍的进口关和晋升关,把具有海外名校博士作为新进教师的基本条件,并且大幅提升教授、副教授晋升标准。三是按照研究型大学教师队伍结构,实行教师队伍分类建设,大力发展专职科研队伍。建立科学合理的内部分配和薪酬激励制度。四是加强管理队伍能力建设,着力提升管理和服务水平。

  第三,以国际前沿、国家战略为导向深化学科和科研组织模式改革,着力提升学术影响力和科技支撑力。始终坚持面向国际学术前沿、面向国家重大战略需求的方针,主动适应国家调整经济和产业结构的要求,把转变学科和科研组织模式,作为提升学术水平的重中之重。积极推进国际评估。基础学科(理科)要按照国际通行的标准,采用全新的、国际对标的办法对学科进行考核评估。推进科研组织形式从分散型管理向综合型管理转变,除了继续支持一部分教授进行以兴趣为导向的自由探索,根据国家重大战略对大科研组织管理的要求,加强科技力量的组织和整合,从“单兵作战”到团队协作攻关,进行有组织的科研。

  第四,以激发活力、增强动力为目标深化内部管理体制改革,努力提升管理水平和办学效益。一是按照现代大学制度的要求,进一步改革内部组织架构和运行机制,完善治理结构,改进管理方式和资源配置方式。进一步落实教授治学、民主管理的要求。二是进一步探索学校与学院的科学管理,按照“整合、分类、集聚、突破”的基本思想,探索大学科群的管理体制机制改革,赋予学院更大的自主权。三是进一步探索管理机构的科学化,着力提升机关的研究能力、策划能力和执行能力等,以“服务机关、效率机关、责任机关”为目标,积极推进管理服务工作的规范化、制度化、信息化建设。

  只要我们始终坚持以改革创新为动力,紧紧抓住提高质量这个核心,不断解放思想,开拓创新,就一定能够形成自己的核心竞争力,就一定能够不辱使命,早日实现创建世界一流大学的历史性奋斗目标!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门