给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方舟子:为唐骏说几句公道话

时间:2010-07-12 15:26:24  来源:  作者:



现在网上有很多人连唐骏是否有名古屋大学的硕士文凭也怀疑了,有人据说从名古屋大学的校友数据库中找到唐骏的修士(硕士)论文没有通过的字样。所以有些人也希望我揭露这件事。但是我不懂日文,也不了解日本的教育制度,不好说什么。不过,唐骏既然在日本读了五年研究生,虽然没有拿到博士学位,按理应该有个硕士学位(在美国,博士生如果完不成学业,导师往往就给硕士学位让其毕业)。所以我不怀疑唐骏硕士文凭的真实性。有没有可能是名古屋大学的数据库输入有误呢?如果可能的话,唐骏可以出示其硕士文凭证明自己在这方面的清白,并要求名古屋大学改正。

这十年来,我们虽然一直在从事学术打假,但是主要关注的是学术界的造假,企业界只是偶尔涉及。以后也会如此,企业界人士大可不必惶惶不安,以为以后要把矛头对准他们。我关心中国学术界的健康发展远远超过关心企业界。我向来对企业界漠不关心,对其名流孤陋寡闻,去年才知道有唐骏这个人,几天前才知道有禹晋永这个人。这个事件源于我在新浪微博上随口回答网友提问的一句话,没有任何预谋,也完全没有料到会产生如此大的反响。如果不是唐骏反过来说我“造假”,我也没有兴趣对其穷追猛打。唐骏毕竟和那些卖假药、卖假保健品、拿儿童练手术刀的不法之徒不同,是通过正当途径赚的钱,也没有发现他编造的那些履历对其“成功”起过什么作用,而是在功成名就之后才编造出来神化自己当青年偶像的(说不定有的还是公关公司的策划)。我和唐骏这些人无冤无仇,没有兴趣将其批倒搞臭(他们在我心目中的分量远远不及学术界那些“大佬”),不过是希望中国社会能多一点诚信,希望年轻学生不要盲目崇拜“成功人士”,也希望职业经理人能更敬业一些。

我甚至认为,如果美国的野鸡大学的确在国内认真办班上课,不比国内类似的课程差,那么应该去争取获得中国教育部的认可。教育部应该担负起监管的责任,规范这个市场,这样对那些不仅交了钱也认真上了课的人才公平。

(作者系科普作家)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门