| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方舟子:进化不仅仅是一种理论

时间:2010-07-11 10:13:07  来源:  作者:

对那些信奉基督教《圣经》字字是真理的原教旨基督徒来说,进化论属于绝对不可接受的歪理邪说。美国是当今原教旨基督教的大本营,进化论教育在那里经历了其他国家的人难以想像的磨难。自1925年以来,就公共学校要教进化论还是教神创论的问题,在美国法庭上打了许多官司,直到1988年,美国联邦最高法院才一锤定音:进化论是科学,神创论是


我用UC,何需电话 05年火项目赚钱最快!
全心服务中国近视人群 我用UC,何需电话

宗教,根据美国宪法规定的政教分离的原则,公共学校只能教进化论,不准教神创论。

  但是原教旨基督徒并不善罢甘休,想出了种种招数阻挠进化论教学。2002年,佐治亚州柯布郡教育当局在一些信教家长的要求下,给当地公共学校使用的生物学课本贴上一个声明:“该课本含有关于进化的资料。进化是关于生物起源的一种理论,而不是事实。这些资料应该开明地对待,仔细地研究,并慎重地加以考虑。”为此,在去年年底,美国民权同盟和几名学生家长将柯布郡教育当局告上法庭。最近,美国联邦法庭判决该声明违宪,必须除去。

  我们可能觉得很奇怪,指出进化论是一个理论,建议学生开明、仔细、谨慎地对待它,这种态度不是很“科学”吗,有何不妥?但是正如法官所指出的,特地给进化论贴上这么个标签,实际上是在贬低进化论教育,迎合了原教旨基督徒和神创论者的宗教信仰。为什么独独挑出进化论,而不给其他科学理论,例如日心说、原子论、相对论等等也贴上类似的标签呢?

  “进化只是一种理论,不是事实”,这是神创论者攻击进化论的常用措辞。在日常用语中,“理论”含有“假说”的意思,让人觉得进化论不可靠。因此我们有必要分清,科学上所说的假说、理论和事实都是怎么一回事。

  所谓假说,是指对观察到的现象做出初步的解释。做为科学假说,这样的解释必须有能够被验证的预测。如果预测结果不符,原有假说就必须抛弃或做出修正。如果一系列验证结果都跟预测相符,假说就成了已被证实的科学理论。如果一个科学理论的核心部分经过了无数检验,都只有支持的结果,而没有任何抵触之处,不抱偏见的人都会接受它,研究者也不觉得有必要特地再去寻找证据,那么,这个理论核心,就成了一个科学事实。比如,哥白尼当初提出“地球绕太阳转动”时,只能说是一个科学假说。以后一系列的观察支持这个假说,它就成了科学理论。最终,只有愚昧的人才会不承认“地球绕太阳转动”这个科学事实。

  进化论的核心部分———“生物是进化而来的”———也是这样一个科学事实,而进化论就是有关这个事实的科学理论。正如美国科学院编写的进化论教学指南所指出的,进化的发生是一个事实,进化论是最强有力的、最受支持的科学理论之一。就连天主教教皇约翰·保罗二世在1996年也承认:“新的知识已经引导我们认识到进化论不仅仅是一个假说。”“把各项独立进行的研究的结果汇集起来,有力地支持了这个理论。”

  在认定进化是一个科学事实的前提下,对生物是如何进化的,其过程、细节、机制是什么,还存在着非常多的争议。所以,进化论是一个丰富多彩、生机勃勃的庞大体系,既包含了科学事实,也包含已被证实的科学理论和未经证实的假说。至于经常有业余研究者提出有关进化的种种“理论”、“假说”,那往往是出于对进化论的误解,建立在错误事实的基础上,连科学假说也算不上,只能算是“怪论”、“胡说”了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门