| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

周生贤:良好的生态环境已经成为城市发展新的竞争优势

时间:2010-07-03 14:00:19  来源:  作者:

中国环境保护部部长周生贤先生发表主旨演讲


尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,上午好!  

世界博览会是一项历经160年、具有重大影响的国际性博览活动,它荟萃人类文明成果的精华,让各国人民共享欢乐与和谐,成为推动世界范围内经济、科技、文化、环保发展的巨大动力。

上海世博会是首届以“城市”为主题的世博会,也是一届探讨新时期人类城市发展的盛会。其主题为“城市,让生活更美好”,非常贴合城市发展的共同愿景。今天,我们齐聚江南历史文化名城南京,畅谈环境变化与城市责任,城市是经济、政治、文化、社会、科技、教育的中心,工业革命200多年来,城市化的规模、广度和深度加速推进,目前全球超过一半的人口居住在城市,创造了世界70%以上的产值。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家斯蒂格利茨曾经预言:21世纪影响最大的两件事,一是美国的高科技产业,二是中国的城镇化。近五年来,中国城镇化率年均增加0.9%,2008年全国地级以上城市的地区生产总值达18.63万亿元,占全国GDP的62%。截至2009年,全国城镇人口为6.22亿,城镇化率达到了46.6%,逐步接近中等国家的平均水平。中国城镇化已呈现加速发展的趋势,“十二五”期间中国城镇化的水平将超过50%以上。

创新是发展的基因,创新和发展是城市持续进步的活力源泉,正因为有了创新和发展,城市才焕发勃勃的生机。但城市发展必须是科学发展,又好又快的发展,可持续的发展。一旦背离了正确的轨道,即使城市创造了多么丰富的物质财富也难以为继,必将对生态环境造成严重的影响。这样的惨痛教训并不鲜见。城市需要不断探索新的发展理念、发展路径、发展方式,在解决各种矛盾和难题中创新前行。

在推进新型工业化、城市化的快速发展进程中,中国政府高度重视环境保护,把环境保护确定为基本国策,把实现可持续发展作为国家战略。进入新世纪,提出了建设生态文明、推进环境保护工作的历史性转变、让江河湖泊休养生息、探索中国环保新道路等新理念,环境保护从认识到实践都发生了重要变化。

从我国城市环境保护来看,在城市人口大幅增加、经济持续增长的情况下,环境基础设施建设不断加快,城市污染物处理、城市污水处理率显著提高,城市环境质量明显提升。2006年以来,累计新增城市污水日处理能力4460万吨,累计新增燃煤脱硫机组总装机容量4亿千瓦以上。

截至2009年底,我国脱硫机组装机容量占全部火电机组的比重由2005年的12%提高到了71%,城镇污水处理率由2005年的52%提高到了72.3%,比90年代初期提高了57.4个百分点。与2005年相比,2009年环保重点城市空气二氧化硫的平均浓度下降24.6个百分点,地表水断面的高锰酸盐指数平均下降29.2个百分点。

我们也要清醒地认识到,与发达国家工业化或城镇化的进程相比,发达国家二、三百年内分阶段出现的环境问题,在我国近三十多年的发展进程中已集中出现。因此,我国的环境呈现出明显的压缩性、结构性、复合性的特点,环境与经济发展的矛盾更加尖锐,环境问题对社会和谐的负面影响更加突出,已经成为经济社会可持续发展的制约因素。

我国作为一个拥有十三亿多人口的发展中大国,发展的压力前所未有,环保的压力也前所未有。发达国家走过的先污染后治理,牺牲环境换取经济增长,注重末端治理的环境老路,在我国行不通,也走不起。我们必须深入贯彻科学发展观,在生态文明的视野下,在新型工业化和快速城镇化的进程中,立足于中国的国情,借鉴世界各国的经验教训,不断改革创新,积极探索一条代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。

代价小就是要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的环境代价支撑更大规模的经济活动。效益好就是要坚持环境保护与经济社会建设的相统筹,寻求最佳的环境效益、经济效益和社会效益。排放低就是要坚持污染预防与环境治理相结合,用适当的环境治理成本把经济社会活动对环境的损害降低到最小程度。可持续就是要坚持环境保护与长远发展相融合,以环境保护的不断加强推动经济社会的可持续发展。

探索环保新道路,需要用新的理念进一步深化对环境保护的认识,用新的视野把握好环境保护事业的发展机遇,用新的实践推动环境保护取得更大的实际成效,用新的体制机制保障环境保护的持续推进,用新的思路谋划环境保护的未来。抓紧制定与我国基本国情相适应的环境保护的宏观战略体系、全防全控的防范体系、健全高效的环境治理体系、完善的法律法规标准体系、完备的环境管理体系、全民参与的社会行动体系。从国家战略层面、经济发展方式转变进程、再生产全过程和生态文明建设的主战场全力推进。

女士们、先生们、朋友们,进一步做好城市环保工作是探索中国环境保护新道路的重要内容,城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设各种要素的高度聚集区,随着人均GDP水平的提高和消费结构的升级,城市居民对环境质量的要求越来越高,环境质量日益成为社会和谐的重要标志。更好地保护城市生态环境,是城市发展的必然趋势。良好的生态环境已经成为城市发展新的竞争优势。城市生态环境保护作为加强城市经济发展方式转变的重要切入点,可以促进经济转型和民生改善。改变导致生存环境破坏的生产方式和消费方式。

当前,我国已经进入加快转变经济发展方式和进一步改善民生的新阶段,环境保护是重要的切入点和关键的支撑点。经济发展决定人们的生活水平,环境状况决定人们的生存条件。干净的水、清洁的空气、放心的食品和优美的环境,直接关系人民群众的生活质量,关系社会稳定、关系城市发展的根本问题。城市是加强环境保护的重要阵地,在我国环境保护总体格局中有着举足轻重的作用。为有力推进城市环境保护,让生活更美好,需要着重从以下几个方面采取措施:

第一,加强饮水水源地的环境保护,让城市居民喝上干净的水。水是生命之源、发展之基,饮水用水安全与日常生活息息相关。“十一五”以来,我们把饮水安全作为首要任务,调整饮用水水源保护区,坚决取缔水源保护区的直接排污口。前不久环境保护部等部门编制发布了《全国城市饮用水水源地环境保护规划》,明确提出到2015年水质达标的饮水水源地比例不低于90%,到2020年达到并稳定在95%以上。规划要求地方各级政府以改善城市饮用水水源地环境质量为目标,重点做好城市饮用水水源保护区的划定和保护工作。优先开发与水源地环境保护、监测管理和应急能力相关的工程建设,加强饮用水源地的环境监测和监管,排查清除污染隐患,防范威胁城市饮用水安全的突发环境事件。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门