| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

郑国光:科学应对气候变化,促进城市和谐发展

时间:2010-07-03 13:57:57  来源:  作者:

中国气象局党组书记、局长郑国光先生发表主旨演讲


女士们、先生们,亲爱的朋友,早上好!

今天我非常高兴有机会参加上海世博会“环境变化与城市责任”主题论坛。同时我也非常荣幸中国气象局能够联合主办这次重要的论坛。我谨代表中国气象局对论坛的召开表示祝贺,对各位的到来表示热烈的欢迎!今天我演讲的题目是“科学应对气候变化,促进城市和谐发展”。

回顾世博会159年的历程,世博会从初期的技术发明创造引领生活,通过向自然界不断索取来推动人类经济社会发展和社会进步,到今天的以科学先进的理念、创意和知识为主题,提倡人与自然和谐共处的世博新阶段。

2000年汉诺威世博会以“人类、自然、技术,展示一个全新的世界”为主题,提出了可持续发展的理念。2005年日本爱知世博会以“自然的睿智”为主题,蕴含着人类如何实现与地球这个生养人类的自然环境和谐共生的思考。本届上海世博会首次引入了“城市责任”的理念,不但处处关心全球气候与环境变化,处处体现绿色低碳的理念,“城市,让生活更美好”的主题更是把生活环境的变化与城市这一在人类发展中越来越重要的角色紧密联系在一起,与新世纪世博会展示先进发展理念的潮流相得益彰。  当今世界,保护全球气候,走人与自然和谐发展的道路,已经成为广泛的共识。应对气候变化,防范极端气象灾害已经成为人类社会的重大的共同挑战。气候变化既是环境问题,更是发展问题。众所周知,气候是人类赖以生存的自然环境,也是经济社会可持续发展的重要基础资源。受自然和人类活动的共同影响,地球气候系统正在经历以变暖为主要特征的全球气候变化。由此引发的海平面上升、冰川退缩、极端气候现象频繁发生等,已经影响到人类赖以生存的环境。不仅如此,气候变化已经演变成为综合性的发展问题。气候变化的影响,采取应对气候变化的措施,已经广泛深入到经济、社会、政治等各个领域。

作为人类社会和社会物质财富的重要聚集地,城市及其所承载的一切经济活动,不可避免地成为温室气体排放的主体,也成为气候变化影响的典型的脆弱区。目前全球65亿人口中有32亿居住在城市,全球城市能源消费占全球能源消费的75%,城市温室气体的排放占到全球温室气体排放的80%,是温室气体的主要排放源地。

城市化的快速发展造成了城市温室气体排放的显著上升,城市也是受气候变化影响的脆弱地区,在全球气候变暖和城市化快速发展的背景下,台风、局部暴雨、高温热浪、低温冷害等极端气候现象频繁发生,并与城市环境状况和城市居民活动交织在一起,诱发一系列次生灾害,形成灾害链事件,对城市安全运行产生了重大影响。

例如2005年肆虐美国新奥尔良城的“卡特里娜”飓风,对当地的供水、供电、交通等基础设施,和居民生命财产的安全,造成了严重的损害。在全球气候变暖的背景下,过去认为是较小程度的波动也会对当今城市的某些方面造成很大的影响。一场暴雨可以使一座现代化的城市全面瘫痪,复杂的气候异常容易导致流行疾病的传播和现代城市人心血管、呼吸道等疾病的发生率增加。

城市经济相对发达,公众科学素质相对较高,生产能力和消费能力都比较大,对于生命财产安全和良好的生存生活环境有着深刻的诉求,对于科学应对气候变化和促进城市和谐发展有着紧迫的压力。对于减轻温室气体排放强度和保护全球气候有着不可推卸的责任。

积极应对气候变化是城市应尽的职责,是实现让城市更安全、让生活更美好的重要的基础。城市在应对气候变化过程中,在全球区域和国家等层面的示范带头作用不可忽视。

积极应对气候变化,是实现城市可持续发展的历史机遇。当今城市的可持续发展需要改变传统的城市发展模式,积极应对气候变化正是加快城市经济发展方式转变、优化社会生活方式的重要推动力。

中国正处于城镇化高速发展的时期,中国城市的发展具有高度的可塑性和巨大的潜力。加快城市结构和能源结构的调整,培育和发展战略性新兴产业,节能、降耗、减排等问题已经成为国家层面和城市层面上应对气候变化的综合性、全局性和前瞻性的问题。

积极应对气候变化也是减轻不断加重的城市灾害的损失,构筑起城市交通、电力、公共卫生等城市生命线,适应气候变化防线,克服不断增多的城市发展瓶颈的重要的机遇。

本届上海世博会这一理念也得到了充分的诠释。以城市安全为基础,上海承担了世界气象组织多灾种早期预警示范项目,为国际上提供了成功的范例。在极端天气应对和衍生次生灾害应对方面,建立起城市交通、电力、公共安全和食品安全,防汛和应急管理等多部门一体化的防御灾害的体系,有效地减轻了对城市发展和安全运行的不利影响,同时也为上海世博会的安全运行作出了积极的贡献。上海世博园区的气象信号塔等气象灾害防御提示系统的尝试,也为城市提升适应气候变化能力进行了大胆的、有效的探索。

应对气候变化需要包括城市层面在内的国际社会的广泛的合作,自1972年召开联合国人类环境会议以来,从斯德哥尔摩到里约热内卢,从京都到巴厘岛到哥本哈根,国际社会为应对气候变化共同努力,不断加深认识、凝聚共识、应对挑战。

《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》和“巴厘路线图”已经成为国际社会广泛认同的应对气候变化的主渠道,“共同但有区别责任”的原则已经成为国际社会加强应对气候变化合作的基础,可持续发展已经成为国际社会应对气候变化的主流共识。

我们非常高兴地看到世界许多城市都在积极采取行动应对气候变化。2006年、伦敦、纽约等全球四十多个大城市组成应对气候变化的联盟;2009年400个欧洲城市市长和代表在布鲁塞尔欧盟总部共同签署了“市长盟约”;2009年世界大都市气候先导集团召开了应对气候变化的成就与挑战的第三次会议;2009年第三次世界气候大会形成了《第三次世界气候大会宣言》,决定建立全球气候服务的体系,把为大城市强化适应气候变化能力的服务,作为一项重要的战略举措。上海市多灾种早期预警系统已经成为城市适应气候变化重要常态化的能力建设被纳入其中。  此外联合国和世界银行也都推出了城市应对气候变化的实用指南,旨在帮助政策制定者识别使城市成为遭受气候变化威胁的热点地区的特征,制定增强城市应对气候变化的战略,在气候变化、减少灾害风险预计城市规划和管理中建立联系。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门