| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

阿希姆·施泰纳:大自然是技术最好的设计师,也是管理体系的设计师

时间:2010-07-03 13:54:34  来源:  作者:

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳先生发表主旨演讲


尊敬的俞正声书记,各位尊敬的代表,女士们、先生们,

首先我要感谢大家邀请我们来参加这次的主题论坛。上海世博会从今年一开始就吸引了全球的注意。作为联合国这样一个大家庭,联合国的整个团队包括联合国环境规划署,都把世博会看成是一个值得骄傲的场合,看成一个合作的舞台。中国迈出了非常勇敢、非常有志向的一步,与世界分享中国自身的发展愿景,交流上海的发展、中国的未来。

中国不仅在看它目前的自身状况,也在看未来的发展。周部长的发言已经讲得非常清楚,中国应对了发展中的很多挑战,所以发展的历程不仅仅是解决过去所带来的问题,更重要的是着眼于未来的发展。不仅仅是中国的发展,也包括整个星球上的全人类的发展。

联合国环境规划署一直都关注中国的可持续发展,确实,我们需要进一步治理整个世界,治理环境。因为污染和破坏对于环境资产所带来的危害,对社会的负面影响是巨大的,但这一问题也让我们全人类团结到了一起,因为我们已经到了全人类都必须应对这种状况的地步——半数以上的人类所赖以生存的环境都受到了威胁。这些威胁包括温室气体,包括气候方面的变化,等一下政府间气候变化专门委员会(IPCC)的主席将就全球变暖展开讲述。  由于过度使用和污染,我们看到在世界上许多地方,渔业、水产业等为人类提供必须蛋白质的产业,现在都遭到了破坏,海洋生物多样性也遭到了威胁,不仅是鱼类,生态环境也遭到了极大破坏。

我今天早晨有幸跟俞书记进行了交谈,在二十世纪,农村发展和工业化发展使得土地条件逐步恶化,带来了很多问题,目前每年要减少1200多万公顷的可耕种土地。现在我们比以前更加担心,在40年不到的时间内,地球人口将增加30亿,需要更多的食物和饮用水。在未来生活中,这些需求会大量存在,但我们现在又在做什么?在世界很多地区,农业模式需要更多地利用土地,同时,土壤流失现象又非常严重,粮食生产所面临的压力就更大了。

我相信,上海世博会以及这些世博主题论坛都会对人类作出贡献。作为主要生产基地的农村正在经历城市化进程,过去的几年中,人类有史以来首次看到超过一半的人居住在了城市中。在中国,这方面的变化是最大的。大家此前听到过演讲中提及的内容,包括城市基础设施的发展,就业机会的提高,以及现代经济的发展,这些不仅是我们今天的挑战,也是未来必须应对的挑战。

所以上海世博会“城市,让生活更美好”的主题非常好,非常契合目前的情况。中国已经有了长足发展,而且还在持续发展。中国的发展不仅对中国自身很重要,对全人类也很重要。

今天的城市是创新的前沿,同时也是实现可持续发展目标的重要对象。从这个角度来说,城市的环境必须良好。我们必须提供就业、清洁的饮用水、食物以及最基本的生活必需品,而不是让更多的人持续在贫困中挣扎。

在这样充满挑战的背景下,绿色经济、绿色发展、绿色增长等说法十分重要。当今城市消耗了75%以上的世界资源,城市居民大概产出了60%到80%的温室气体,而且城市也应该意识到:城市不再是孤独的存在,而是处在一个经济和生态的大环境当中。

城市同时也是主要的污染源,清洁水的处理系统就显得特别重要。城市的生态足迹对可持续发展是至关重要的。此外,城市是这次论坛最重要的一个信息,本次论坛是一个特别好的机会,能够加速建设绿色经济。我们不应该中止发展,环保应该跟人类的发展同步进行,而不应只管发展,结果又给社会带来了更大的威胁。

联合国在过去十年中做了许多能源方面的调查,在中国也进行过,包括调查气候变化情况、可再生能源行业发展现状等。我们可以减少能耗,可以减少温室气体排放,可以减少80%以上,而不至于带来其他的经济问题,或者使经济发展受到阻碍。

我曾经跟王石他们交谈过,他们有一个健全的施工方法,能使房屋的能效达到理想状态。二十年前,王石提过白蚁给人类所带来的影响,这种启示很有意思,这样我们才可以从大自然中学到智慧。大自然是技术最好的设计师,也是管理体系的设计师。中国的绿色经济已经引起了全世界的注目。

我们再看一下能源问题。大家是否还记得,我们谈可再生能源的时候是十到十五年之前,当时是考虑到未来可再生能源会给现代经济发展带来基础性的作用。每年我们都会发布相应的报告,我们去年提交2008年报告的时候,发现在全球经济投资当中,1亿7200万美元被投在可再生能源。可再生能源并非遥不可及,但不少国家没有抓住这个快速发展的机会,中国非常好地吸取了这些教训。我们可以看一下环境保护在二十一世纪的一些特点,这已经不再是一个神秘的东西,不会再认为保护环境可能减缓经济发展,或者认为快速的经济发展总是要以牺牲环境为代价。

在这样一个世界,我们要意识到,环境对经济的贡献不是仅仅按照传统GDP的方式来衡量的。试以印度为例,森林资源对于GDP的贡献,一般而言仅有3%到4%。但是,如果再看一下平均GDP,印度有4亿多人住在农村,他们都要依赖森林,依赖自然资源,这样计算森林对他们的贡献,非常让人惊讶,森林占到了GDP的50%到70%。这些地区的穷人对于生态环境的变化是感受最深刻的。

我刚才说了,城市并不是孤岛,而是和农村经济紧密相连,和世界上大部分人口紧密相连。正是在这一点上,绿色经济让我们看到新的体系和系统。如果这个世界要求干净的饮用水、新鲜的食物,同时也要为保护生态系统负责任,那么,我们要从不同的宏观经济发展角度来看经济发展。基础设施的发展,不仅仅是看多少公里的路建成了,用了多少的水泥,建了多少房子——这些都是从传统角度来看的——我们还要看一看生态基础设施和经济是如何互动的。

如果从这些角度去考虑,同时也关注生态基础设施的损耗,那么在二十一世纪最初阶段,我们已经开始深刻怀疑过往传统的经济发展方式是否能持续。中国的经济发展,在过去三十多年间取得了非同寻常的发展,但是生态财富也有很大的损失。刚才周部长也说到,二十一世纪的发展不应再以环境的牺牲为代价,这方面的创新能够改变我们未来经济发展的模式,尤其是城市发展的模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门