| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

侯建国:“这些喧闹的方式,不属于科大。”

时间:2010-07-03 13:15:33  来源:  作者:

亲爱的同学们、老师们、家长们、朋友们:

大家上午好!

今天,我们欢聚一堂,隆重举行中国科学技术大学2010年度本科生毕业典礼,授予1807名同学本科学士学位,这是一个收获的时刻,也是一个值得我们珍藏和记忆的日子!在此,请允许我代表全校师生员工,向通过四年学习顺利毕业的各位同学表示衷心的祝贺!向为同学们的成长付出心血和汗水的各位老师,表示诚挚的感谢!向养育和全力支持同学们的各位家长和亲属们说一声:你们辛苦了!

一年一度,初夏时节,身穿学位服的毕业生们就成为我们美丽校园中的骄子。四年的努力、付出与汗水终有所获,精彩的人生又将翻开新的一页,这些都让我们对今天的典礼充满期待。

在今天的毕业典礼之前,我曾仔细地看了校园BBS,想看看大家面临毕业有何感想,对毕业典礼有什么期待。总的来说,我的感觉是很平静。有一个同学发帖这样问到:“为什么我们的毕业季节一点也不疯狂……”而回复很简单也很精彩:“这些喧闹的方式,不属于科大。”我们的同学在毕业这段时间里表现得“很淡定”、“很科大”。在从容与淡定的背后,是科大四年坚实的学识积累和严谨校风的传承。四年的学习和历练已经使你们褪去了稚气,即将结束大学生活的你们也已经变得理性和睿智。你们的精彩,不在于典礼现场的隆重豪华,你们的庆祝,不在于方式的别具一格,你们的成功,此刻还无法限量,你们的激情,还要留待未来更大的成功。

四年很短,八个学期,1460天,学校和你们共同走过了一段难忘的旅程。可是这短短四年里,你们经历了收获的喜悦,也有过挫折的迷茫,这些都将留给你们一生中最难忘的记忆。你们一定忘不了同学和师生间的珍贵情谊,忘不了运动场上的酣畅淋漓,忘不了自习室和图书馆里的孜孜不倦,忘不了社团活动的五彩缤纷。

但是,四年的时间又很长。在这难忘的四年里,我们每个人都共同分享和承担了国家与民族的光荣和梦想、泪水与悲伤。“一方有难,八方支援”,汶川大地震让我们看到了中华民族生生不息的凝聚力与不屈的脊梁,更使我们看到了人性伟大与崇高的光辉;1932年,贫弱而多难的中国在洛杉矶奥运会上仅有一名运动员参加了一项比赛,76年后的2008年,中华民族向全世界呈现了一届无与伦比的精彩奥运盛会,并取得金牌榜第一的位置,昭示了一个古老民族复兴的脚步与决心;六十年国庆庆典让我们体会到国家强盛的自豪,更让我们想到祖国的未来应由我们担当,进一步增强报效祖国、服务人民的责任心和使命感;“让生活更美好”的上海世博会,让我们与全世界共同思考与实践人与自然更和谐相处的城市生活,科学技术的迅猛发展造福人类,造福世界,让我们更加感受到科技创新的力量。让我感到骄傲的是,这些事件发生的时候,身处校园中的你们并没有置身事外,郭沫若广场上的地震祈福、奥运志愿者的辛勤汗水、世博会上的科大元素,这些无一不在表明:中国科大心系天下、科教报国的传统在你们身上得到了更好的延续和升华。
 


同学们,在你们即将踏上新的征程之际,作为你们的学长、师长和朋友,我想送给大家三句话:

一、希望你们在今后的工作、学习中,坚持理想、保持信心。请记住,你们来到科大求学到学成离去,母校始终因为你们而自豪。创校初期,“不要命的上科大”这句话开始广为流传,50年后,中国科大依然是中国校风最淳朴的大学。有一种说法:1860是中国科大每年本科招生的常数,这个常数的由来是因为科大每年举行毕业典礼的礼堂只能坐这么多人。我没有数过礼堂的座位数,这个说法当然也只是笑谈。然而,多年以来,科大始终坚持理想,坚持质量重于数量的办学理念,不盲目跟风,始终对学术保持足够的尊重,这种传统也许让你们觉得大学生活很枯燥、很辛苦。四年里,也许你的师长对你多有批评,也许你的同学GPA比你高,也许你觉得在许多方面还可以做得更完美而留有许多遗憾。但是,最重要的不是你与别人比较高低,而是不断发挥自己的才能与活力,你做到了最好。

二、希望你们继续保持追求卓越、进取不止的科大精神。2年前,我们共同庆祝了母校50岁生日,今年也是科大南迁四十年,因为追求卓越,科大创建一年便成为全国重点大学;因为追求卓越,“不放弃、不低头”,在江淮再次创业,重新崛起于名校行列;因为追求卓越,科大人始终拒绝平庸,勇争第一,取得了一个又一个辉煌业绩。从某种意义上说,今天的毕业典礼,和你们四年前的入学典礼,在本质上是一样的,都只是意味着又一段必将引人瞩目的开始,都只是见证辉煌的起点。虽然你们今后的路程,可能不会一帆风顺,也还要遇到各种困难。但是,从这里离开的每一个人,都将带着深深的科大烙印,继续书写着科大人追求卓越、勇于创新的篇章。

三、希望你们牢记责任、心怀感恩。责任高于一切、责任使人进步,作为中国科大的毕业生,我们与生俱来便承载着振兴国家、民族的使命。目前,中国的经济社会发展正处于深刻的战略转型期,科技将成为引领中国可持续发展的火车头,这正是你们发挥自身特长、建功立业的大好时机。感恩是中华民族的传统美德,当前社会正处在转型期,新的价值观和生活方式在不断挑战传统思想,但是,不论怎样,都请同学们时刻心怀感恩之心,感恩母校、感恩师长、感恩每一个帮助过我们的人。

最后,我用一位同学在BBS上发的一篇文章中的一段话来结束今天的讲话:“SeeYou2010毕业晚会上,当整个礼堂近两千名年轻人自发地起立高唱着《永恒的东风》时,我突然感到,科大于我来说,曾经的向往已然不知不觉中变为一种信仰。明天也许我们将飞赴全球各地,继续绘制我们的未来,然而命运将我们在科大聚在了一起,我们便从此结缘。”

所以,请记住:离开母校之后,母校依然与你同行,科大精神始终与你同在,你们的精彩,尽在未来,你们的成功,源于梦想。

谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门