| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

俞正声:世博会不仅展示了科技的力量,体现了人类对城市文明发展的理性思考和探索

时间:2010-07-03 11:27:45  来源:  作者:

尊敬的联合国环境规划署执行主任施泰纳先生,

各位来宾、女士们、先生们:

今天,我们相聚世博,相聚在历史悠久而又充满活力的古城南京,探讨“环境变化与城市责任”这一城市发展中的共同话题。首先我谨代表中国2010年上海世博会组委会、执委会,向论坛的举行表示热烈的祝贺!对出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!对支持、参与上海世博会的社会各界,以及所有为本次论坛做出贡献的朋友们表示诚挚的谢意!

世博会近160年的历史,是一部人类城市文明的发展史。从工业革命带来的生产力急速提高,到对生态环境的关注,世博会不仅展示了科技的力量,更是体现了人类对城市文明发展的理性思考和探索。

当前,随着全球城市化迅速推进,人类进入了有史以来一半以上人口居住在城市的时代。现代城市在使人们享受美好生活的同时,也带来了人口膨胀、交通拥挤、环境污染等严峻困扰和挑战。特别是资源环境问题日益突出,气候变化、资源枯竭、生态破坏已成为人类社会必须面对的重大课题,也在很大程度上挑战着我们既有的城市发展理念、发展模式和生活方式。城市作为人类生活的重要空间载体,既产生环境问题,也受害于环境的恶化,更应该是环境问题解决方案的重要提供者和执行者。

正是在这个意义上,2010年上海世博会担负起了实践和传播可持续发展理念的重要角色,以“城市,让生活更美好”为主题,荟萃了全球绿色环保城市的先进案例、成功经验和无限创意,充分展示城市文明成果、交流城市建设经验、传播先进城市发展理念,致力于探究什么样的城市才能让生活更美好,致力于办成一届低碳环保的全球盛会,致力于成为低碳环保理念重要的倡导者、实践者和传播者,从而为人类可持续发展留下一份丰厚的精神遗产。

作为汇聚全球环境领域前沿思想的舞台,这次南京论坛选择了“环境变化与城市责任”为主题,通过聚焦全球化、城市化进程中的环境问题,共同探讨城市未来的发展模式和相关各方的环境责任,意义深远。

女士们、先生们!

当前,实现城市的和谐、可持续和绿色发展,是摆在世界各国面前的一个重大而紧迫的课题。中国政府已经明确了到2020年碳排放强度在2005年的基础上下降40%到45%的目标,在解决环境问题方面,我们一贯坚持“全球思考、城市行动”的观点,城市的可持续发展离不开全球的发展环境,同样全球的可持续发展必须落实到地区和诚实的行动当中。我们坚持气候变化等全球环境问题与城市当地环境污染问题协同解决的观点,在解决城市环境问题中为全球环境问题的解决作出贡献。我们同样坚持环境问题必须在发展中解决的观点,在享受经济快速发展成果的同时改善生态环境,提高生活质量。

与世界上其他许多城市一样,上海长期以来以可持续发展理念为指导,积极探索和实践符合特大型城市特点的经济、社会、环境协调发展的道路,特别是以筹备和举办世博会为契机,进一步加大了节能减排和环境保护力度,推动经济社会持续快速发展,推动城市环境同步改善。但是,目前资源环境问题仍然是制约上海经济和社会发展的重要瓶颈。

衷心希望大家畅所欲言,互为镜鉴,为应对全球环境变化的挑战和促进城市可持续发展,为实现“城市,让生活更美好”的共同愿景,贡献自己的智慧。相信各位的远见卓识,必将给我们带来有益的启迪和帮助。

最后,预祝本次论坛圆满成功,并欢迎大家到上海参观世博会,谢谢大家!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门