| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

梁保华:应对环境和气候变化,根本之策在于转变城市发展方式

时间:2010-07-03 11:24:34  来源:  作者:

尊敬的俞正声书记,厉无畏副主席,

尊敬的周生贤部长,张国宝副主任,郑国光局长,

尊敬的阿希姆·施泰纳先生,

各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

今天,我们相聚在历史文化名城南京,隆重举行上海世博会“环境变化与城市责任”主题论坛,这是江苏承办的上海世博会第三个主题论坛。我代表中共江苏省委、省人民政府和江苏人民,表示热烈的祝贺!向出席论坛的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎!

城市汇聚了人类文明进步的精华,创造了巨大的物质财富和精神财富,越来越多的居民享受着城市现代生活。但是,城市的发展也面临着环境污染、气候变化等严峻挑战。本次论坛聚焦城市环境保护,开展相互交流、分享有益经验、共同探讨对策、深入推进合作,对于演绎上海世博会“城市,让生活更美好”的主题内涵,具有重要的意义。

环境和气候变化,既给城市发展形成巨大压力,也带来重要的发展机遇。应对环境和气候变化,根本之策在于转变城市发展方式。城市的经济增长,必须由主要依赖增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、人的素质提高和管理创新转变;城市的规划和建设,必须由规模扩张、人口集聚为主转向更加注重协调发展、人居环境优化。以科技创新推动产业升级,提高资源能源利用效率,培育新的增长点,拓展新的发展空间。以结构调整、集约发展推进节能减排,加快发展低碳经济、循环经济,促进绿色增长、和谐发展。

城市是人类生活的美好家园。实现城市可持续发展,既要加快生产方式转变,又需要推动消费模式转变。必须在全社会倡导绿色消费理念,大力节约各类资源,鼓励使用可再生能源,加快发展绿色交通,积极推广节能省地型建筑,加强生态环境保护,形成节约、健康、文明、科学的生活方式,通过可持续的消费促进可持续的发展。

江苏是一个城市密集的省份,正处在加速推进城市化和城市现代化的关键时期。我们坚定不移走科学发展之路,坚持环保优先、节约优先,致力于建设环境友好型、资源节约型生态城市。目前全国11个城市获得国家生态市称号,江苏有5个,全省还有19个城市获得环保部授予的国家环保模范城市称号,占全国的1/4。省会南京不仅具有悠久的历史、灿烂的文化,而且是全国绿化率最高的城市之一,本次论坛的会址就座落在35平方公里的城市森林之中。我们深切感到,应对环境和气候变化带来的挑战,实现城市全面协调可持续发展,任务艰巨而繁重,需要作出更大的努力。政府必须发挥主导作用,企业必须承担社会责任,公民必须履行应尽义务,城市之间需要加强合作。

上海世博会是环境友好的盛会,本次论坛充分体现了上海世博会所倡导的绿色理念。我们将以本次论坛为契机,学习借鉴世界上环保先进理念和成功经验,积极开展城市环保的国际交流与合作,努力把城市建设得更加美好,让人民的生活更加幸福。

最后,祝本次论坛圆满成功!欢迎各位嘉宾到江苏各地参观考察。谢谢!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门