| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方滨兴:超越自我 追求人生导数

时间:2010-06-28 20:02:36  来源:  作者:

校长方滨兴院士在2010届本科毕业典礼上的讲话
超越自我 追求人生导数
方滨兴
(2010年6月28日)

同学们,大家上午好!
  今天,你们就要离开母校,要去追求新的目标、延展新的旅程去了。在这惜别的时刻,我送同学们一句话:人生的旅途,重在超越自我,追求人生导数。这也是今天我演讲的主题。
  首先,我谈一下什么是人生的导数
  我认为人生的旅程可用导数模型来描述。就是说,任何人在人生中追求的不是常数,不是绝对值,而是导数,是变化量,是向上、向好趋势的变化过程。当你听到一些知名人士放弃自我的消息时,这往往表明他们的导数已经成为负数,每况愈下,尽管他们还拥有着绝对高的常数;而当你看到那些生活在艰苦环境中却其乐融融的人时,表明尽管他们所拥有的绝对常数很低,但他们却保持着导数为正数的状态,社会的进步不断给他们带来新的希望,大于零的导数激励着他们不断奋进。事实上,上山下乡过的我们这一代人当初就是这样生活过来的,尽管当时大家的绝对常数很低,但我们拥有充分的上升空间,拥有大于零的人生导数。
  其次,我说一下超越自我、追求人生导数的本我力量
  同学们,你们在学校的学习经历,就如同获得了一张船票,使得你们有机会登上信息化的航船,有幸在较高的层面上踏上人生的旅途;你们在学校学习的过程客观上就是超越自我的过程,你们所掌握的知识、提升的能力,构成了你们今后追求导数大于零的基本工具,能够帮助你们去创造更多的价值,获得相应生活质量的回报。当然,不同的人可能会获得不同的船票,从不同的学校毕业、获得不同学历的人当然在先机上已经有所不同,而掌握了不同的知识与技能的人,甚至掌握程度多少不同的人,在创造价值与获取生活质量回报方面也会有所不同,因此,不断学习、不断提高自己、不断掌握新的知识与技能就是获取导数大于零的本我力量,是获取上升空间的蹦床。因此,我们大家应该不断地超越自我,积极掌握获取人生导数大于零的本我力量。
  再次,我论一下超越自我、追求人生导数的认知力量
  在同学们已有的人生轨迹中,相信各位已经习惯于这样的词语:榜样的力量是无穷的。也就是说,各位在人生的旅程中通常会锁定一个参照系,作为鞭策自己的动力源泉。现在我想换一个角度与各位探讨,我的观点是,不必完全与他人相比,重要的是要与自己相比。我们必须承认,社会上衡量我们的通常是同一把尺子,所以把大家放在一起比是很自然的事情。但是,由于人的先天性问题,有些人竞技性体育能力很强,如田径运动健将;而有些人技巧性体育很强,如台球高手;有些人拥有快速的推理与海量的计算能力,如棋类大师;而有些人有灵巧的肢体、高度的协调与非凡的理解能力,如演奏艺术家。如此等等,我们都会钦佩这些具有超凡能力的人,但恐怕大部分人并不觉得该追求这些。当然,在工作岗位中,确实也有人具有高超的编程能力,有惊人的洞察力,一个团队、一个单位总会有人是最强的,自己如果不是这个最强人的并不意味着自己就没有存在的价值,关键在于自己是否在不断进步,是否在不断地超越自我,是否在对自己正确认知的前提下有效地追求人生的导数。
  改革开放之后,邓小平为我国制定了这样的国际战略:韬光养晦、不出头。因此,中国静下心来,自己与自己比,致力于经济建设,不断超越自我。今天国人抬起头来,突然发现中国的经济总量已经超越到国际社会的最前列,这就是认知自我、超越自我的力量,这就是与自己比的沉着、冷静与坚韧不拔所带来的成果。人类社会的每一个进步也都是在不断地超越自我,追求导数大于零的过程中一路走来的。我们不要恐惧失败,因为超越自我,追求人生导数的境界仅仅是以自我为目标,是从失败中追求进步的过程。从贝多芬的《命运交响曲》,奥斯托洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,我们不难看出,超越自我,追求人生导数是一种锲而不舍的精神,是一种永竭不衰的动力,是一种磅礴壮阔的气魄。人生是大海,超越自我、追求导数则是层层推进的波浪;人生是峭壁,超越自我、追求导数则是坚实可靠的绳索。人只有不断地超越自我、追求人生的导数才能成为自己命运的主人。
  尽管我们可以不与他人相比,但我们必须有着自己的奋斗目标。在此,我想把李长春同志的叮嘱送给大家:我们的目标应该是要求自己拥有“牢记使命、报效祖国的爱国精神,严谨治学、精益求精的科学精神,埋头苦干、无私奉献的敬业精神,海纳百川、包容开放的协作精神,自强不息、勇攀高峰的创新精神。”
  最后,我讲一下超越自我、追求人生导数的增值力量
  从就业指导中心反馈的数据看,今年用人单位对北邮毕业生的整体评价高于以往,我想这应该是得益于诸位在无以伦比的奥运会、震惊中外的汶川大地震、扬我雄威的60年国庆大阅兵等过程中所受到的洗礼、升华和锻炼的结果吧。当然,我相信,不是所有的人都对自己的去向感到满意,尽管我们认可这是一种缘分,但还会有人觉得工作条件不理想,有可能悲观沮丧。要知道,人生的各个阶段总是有高潮和低谷,也许这正是人生波澜起伏而引人入胜的景象。我们要学会用辩证法看问题:不论环境好坏,任何形式的初始状态都是一种缘分,关键在于自己的把握。如果你到了绝对常数较低的单位,请不要气馁,不要沮丧,要化弱势为优势,要通过挑战自我来不断地改造你的环境、你的世界,以便在改造中感受着你的成就。因为这意味着你会拥有较大的上升空间,容易获得较大的人生导数,生活反而会过得很充实。也许你进入的是一个绝对常数较高的环境,你当然可以享受缘分给你带来的满足,但务必不能自满,更不能懈怠,因为你会缺少发展的空间,使得你追求人生导数大于零的代价增大了,其压力反而会变大。这时要格外振作精神,注意寻找增量,学会适应因缺少导数而出现“感受缺失”的局面。总之, 我很欣赏这样一句话:“刚时读经,柔时读史”,既强势时要学会收敛,含芒而不露;困境时不要气馁,要引史为鉴,激流勇进。在此,我尤其要对令人尊敬的西部自愿者、明天的威武军人、未来的村官与社区工作者们说,重要的是要学会挑战自己,让你的人生导数大于零!你或许没有被誉为精英,但可以是中坚。以你们的刚毅执着,以你们的朴实无华,做民族的中坚,做社会的中坚。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门