给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

孙春兰:在第二届海峡论坛上的致辞(全文)

时间:2010-06-20 18:22:46  来源:  作者:

第二届海峡论坛隆重开幕了。我谨代表中共福建省委、省人大常委会、省人民政府、省政协,向莅临论坛的两岸同胞,向各位领导、各位来宾,表示热烈欢迎!

去年5月,首届海峡论坛开启了两岸民间交流交往的崭新篇章。与此同时,福建认真贯彻《国务院支持福建省加快建设海峡西岸经济区若干意见》,加快推进对台交流合作先行先试,一系列两岸合作交流的常态化机制得以建立,一系列具有海峡地域特色的民俗文化得以弘扬,一系列惠及两岸的政策措施得以实施,闽台之间往来更加便捷,交流更加活跃,合作更加深入。实践表明,海峡论坛是百姓的论坛、民众的舞台,是两岸同胞深化亲情、增进友情、密切感情的平台,必将在推进两岸关系和平发展进程中发挥更加积极的作用。

各位嘉宾,各位朋友!

今年春节,胡锦涛总书记亲临福建考察,亲切接见在闽台商,向广大台湾同胞拜年。今天,贾庆林主席又一次亲临大会,发表重要讲话。这些都充分表明了对发展两岸关系、造福两岸同胞的善意和诚意,强调了天下之大,民生为最。民生是大众的共同利益,是两岸的共同追求。我们要继续秉承论坛“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”的主题,突出人民性、广泛性、基层性的特点,切磋商研,集思广益,进一步聚焦民生、惠泽两岸,不断增进两岸同胞的共同福祉。

我们将抓住难得机遇,进一步加快发展,厚植两岸经济合作基础。发展是两岸同胞的共同追求。加快福建发展和海西建设是利两岸、合大势、惠民生的好事。我们将牢牢把握国家鼓励东部地区率先发展和支持福建省加快建设海峡西岸经济区的重大历史机遇,着眼两岸经济互利共赢,积极探索建立具有两岸特色的经济合作机制,充分发挥各自优势,合作开拓国际市场,实现共同发展。当前,两岸正在商签经济合作框架协议,这有利于两岸优势互补、合作深化,实现共同受益、互利发展,必将极大地造福两岸同胞。在协议商签和实施过程中,福建愿为两岸经济往来正常化、机制化和制度化作贡献,为两岸民生发展尽最大的努力。

 

我们将着力先行先试,密切闽台交流合作,积极探索促进两岸关系和平发展的有益经验。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中明确提出,“大力支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”。不久前,国家有关部委赋予福建省部分特定区域实行台资项目核准特殊政策。最近,国务院又批准将厦门经济特区扩区到全市,并同意厦门发挥在体制机制创新方面的试验区作用,扩大金融改革试点,建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施。同时,福州台商投资区的扩区和泉州等台商投资区的新建也在积极推进当中。这些都充分体现了对福建发展的支持和两岸合作的重视。我们将按照中央提出的建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流的重要基地和两岸直接往来综合枢纽的要求,进一步全方位、多层次地加强闽台合作。当前,我们正在大力推动建设平潭综合实验区,这是造福两岸同胞的一项重大举措,也是促进两岸关系和平发展的一个有益探索。希望更多有识人士特别是台湾各界同胞,积极参与平潭开放开发,与我们共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益,打造两岸人民合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。此外,福建省还将安排15个事业单位职位聘用台湾专才,担任高等学校、科研院所和台湾农民创业园等机构的管理职务,促进闽台人才在更高层次、更大范围交流合作。

我们将坚持对台优先,完善相关政策,切实维护台湾同胞利益。闽台同胞情同手足,竭诚服务台胞是我们历来坚持和奉行的宗旨。我们将一如既往地支持台湾民众在闽创业发展,满腔热情地办好惠及台湾同胞的实事,真心诚意地维护台胞台商的合法权益。我们将一以贯之地认真对待台湾同胞的每一项诉求,凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对密切闽台关系有利的事情,凡是对促进两岸关系和平发展有利的事情,我们都会认真去做,尽最大努力做好。我们将继续在鼓励台资企业转型升级、简化审批程序、帮助融资贷款等方面改进服务,在扩大对台农产品采购和赴台旅游、扩大就业、考证办证、技能鉴定、方便就医、支持置产、便捷往来等方面创造条件,在扩大招生规模、招录台生就业、建立台生奖学制度等方面予以便利,努力使在闽台商更有信心创业,使在闽台胞更加快乐生活。

各位嘉宾、各位朋友!

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。福建与台湾有着独特的“五缘”关系。从血脉传承上讲是近亲,乡情亲情多;从地理位置上讲是近邻,互帮互助多;从经济合作上讲是伙伴,共同利益多;从交流交往上讲是好友,共同语言多。我们热忱欢迎台湾同胞常来常往,共同努力增进两岸同胞福祉,共同促进两岸关系和平发展!

祝第二届海峡论坛圆满成功!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门