| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

巴里·马歇尔:科技创新与美好生活

时间:2010-06-20 16:47:27  来源:  作者:

2005年诺贝尔生理学和医学奖得主、西澳大利亚大学临床教授巴里·马歇尔先生发表演讲


巴里·马歇尔:尊敬的万部长、韩市长、杨书记、罗省长、素帕猜·巴尼巴滴秘书长,女士们、先生们,首先我想在此向李政道博士表示敬意,作为一位年轻的诺贝尔奖获得者,我在这里想向他,我的前辈,表示敬意。


大会要求我在此做一个简短的演讲,关于世博会的主题,我答应了。我一直在考虑这个问题,我来自西澳大利亚大学,帕斯市是一个科技城市,可能是澳大利亚最富饶的城市,我们与中国经济的联系是如此的密切。但是我的知识大部分是来自医疗卫生及科学,目前我们所获得的知识是在过去大约一百五十年间发展起来的。大家都知道,在当时伦敦人发现了霍乱这种疾病,这是由饮用水传播的。之后伦敦人就建造了他们的污水系统。我们发现一旦人们发现了疾病传播的原因,他们就可以采取一些方式加以应对。污水有自己的处理系统,而饮用水有自己的另外一套系统,这两大健康卫生领域的成就,使我们的城市可以发展下去。


但是仍然有很多的问题存在,因为我们并不能百分之百确保饮用水是安全的。饮用水中可能含有细菌,是我们没有发现的。由此就有了另外一个重大的进展。2008年世界庆祝了通过氯化反应获得清洁饮用水的技术。通过氯化反应之后,很多的细菌,既使是我们不认识的细菌,都可以被杀死。在20世纪,我们对传染疾病的了解以及众多抗生素的发明,使我们可以控制大多数常见疾病,由此我们也可以活得更加长久。


但是我们变得骄傲自满,2003年“非典”爆发。一些人从果子狸等动物身上感染了这样的病毒。但是这种疾病的传播主要是由于受污染的水源以及受污染的人的粪便的气溶胶所引起的。从中我们得到了教训,就是要时刻保持警惕,并确保垃圾的分离是以有效的方式进行的。


我们知道大部分的人类流行病是从动物身上传染过来的,特别是众多的活体动物、不同的物种在市场上混合在一起,在这些地方新的传染疾病很容易发生。而且,如果让人们生活在高楼大厦中,拥挤在小小的电梯中,小小的咳嗽就可以传播疾病。唯一完全安全地解决这个问题的方法就是给整个人口接种疫苗。所以疫苗是非常的重要,是我们所拥有的第二道防线。


我们还学到了什么?现代科技可以让我们迅速发现问题,并加以应对。在“非典”爆发过程中,广州和香港的医生们迅速地发现了这种病毒,疾控中心两个星期内,这种病毒的基因就得到了测序。在今天,这样的过程只要一两天就可以完成。


去年,甲流病毒在墨西哥出现,之后这种病毒迅速传播到了澳大利亚和美国,造成了很多的死亡病例。但是我们注意到一个有趣的现象,即便是在病毒疫苗发现之前,人们也可以保护自己。所有人都更加认真地洗手。在我的实验室中,我告诉所有的人,如果他们觉得不舒服,就应该待在家里,不要再来工作。我告诉所有人不要使用他人的电脑,如果用了,之后就要洗手。因为这样,我实验室里的人再也没有得过流感。


现在我们也有了甲流的疫苗,去年在美国虽然有一次非常严重的新型流感的流行,但是由此死亡的人数比过去少,因为大家知道他们需要更加的卫生、更加的干净,采取一些非常简易的方法来保护自己免受流行病的感染。特别是在机场,旅行者需要更多的洗手,同时避免人群,这是他们要做的。从这个故事中我们知道了我们所拥有的最重要的东西就是对于疾病的了解。对于任何的疾病来说都是如此,无论是传染病还是癌症,一旦有了关于疾病的知识,我们就可以迅速地通过知识的传播,来传播预防和保护的方式。


因此我们需要知道创造新的知识是多么的重要,这也意味着科技在我们现代生活当中有着重要的位置。我们可以采取以下的步骤来实现这一点。  首先政府需要确保人们有生活的保障,这样他们才可以为未来做规划。一旦有突然的灾难发生,他们也不会失去所有。这样之后人们有了更长久的生活,他们就可以为未来做投资。这样的投资包括为青年人提供教育,同时投入资源发展新的科技,以建造更加美好的未来。


这些新科技是什么呢?首先沟通非常的重要,它可以给我们提供早期的预警,知道有什么状况发生。在世界上人们使用新工具,例如twitter,这意味着所有人都可以通过手机发送短信到因特网。你可以说,今天我生病了。如果数以百万计的人都这么做,那么我们就可以很快获得信息。


信息传播非常的重要,因为这非常有益。其次,随着我们活得更长久、更愉快和更安全,我们面临一些新的担忧,像关节炎、癌症等,这可能是新的领域、新的材料,人造心脏或者是人造支架,可以来应对所有的病毒,甚至是老年痴呆症的病毒。


同样,在中国,如果人们不需要工作得如此辛劳,他们可以活得更加长久,其中的一些科技可能就不再需要。如果我们活得更长久,是不是就要照顾更多的老年人?我并不这么认为。现在这一代人,就像我自己,我们要比我们的父母、我们的祖父母更加的健康、强壮,我们很多人都可以活超过一百岁,我们仍然可以自力更生。即便有空气污染、不良的饮食习惯,现在的科技可以克服这些问题带来的负面影响,而且我相信很多负面影响都被高估了。


如果经济持续繁荣,我们就可以有资源更好地准备甚至克服这些我们生活方式中存在的微小问题。在过去十年中,人们意识到可持续性在我们生活中的重要性。但是有一些人,有一些极端的观点。他们希望我们抛弃现代的生活方式,重新过上贫穷的生活,面对种种的约束。只要保持经济的繁荣,应用新的科技来解决现代城市生活中的问题,我们可以继续过上美好的生活,不需要做出太多的牺牲。


最后,我想这也是世博会的重要意义所在。现代城市的成功是因为人们改善了他们的生活环境,使更多的人可以一起有一个健康的生活。由此带来的不仅仅是规模效应,同时我们也更加的专业化。我不需要在所有的领域都成为专家,我专注于我的研究,也就是疫苗。在我的实验室里面做相关的工作,我可以制造疫苗,我也可以找到其他人来帮助我解决一些困难的问题。


2010年上海世博会使得中国的人们可以和全球各地的专家紧密联系在一起,这也正是我所看到的情况。在帕斯有一些问题,可能在德国、美国甚至是在无锡,已经能够得到解决,反之也是如此,这就是一种科技方式的全球化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门