| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

万钢:世博会,记载了人类逐步走向繁荣和文明的轨迹

时间:2010-06-20 10:25:04  来源:  作者:

尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

2010年上海世博会在全球瞩目下,经过八年的精心筹备,已于5月1日盛大开幕。世博会是荟萃人类文明进步的展示,也是世界各国人民欢乐和友谊的盛会。历经159年的风雨历程的世博会,记载了人类逐步走向繁荣和文明的轨迹,引领人类的生产方式、生活方式和思维方式的重大变革,推动了世界范围的科技进步和人类社会发展。

本届上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这是世博会历史上的首次,彰显了当今城市发展对人类的重要性。今天,我们齐聚美丽的太湖之滨城市无锡,共同研讨“科技创新与城市未来”。首先,我代表本次论坛主办单位之一中华人民共和国科学技术部,向参加本次论坛的各位嘉宾和朋友们表示热烈的欢迎!

当今,世界科学技术发展日新月异,科技创新已成为推动经济社会发展的主导力量。城市作为经济社会发展的重要载体,也是创新要素的主要集聚地,科技创新在城市发展中的作用更加突出,将引领城市未来的发展。下面,我从三个方面做一简要阐述。

一、上海世博的理念与实践,展现了城市未来的方向

本次上海世博会,世界各国齐聚在5.28平方公里的世博园内,主办方与所有的参与方一起,用创新的理念、科学的探索与技术的实践,演绎着“城市,让生活更美好”的主题,畅想城市的发展和体验美好的生活。从科技创新的角度,观察未来城市的发展趋势,其主要特点体现在以下5个方面:

第一,清洁能源将成为城市能源的主要形式。

近两百年来,城市随着工业经济的迅猛发展而快速扩张,在煤炭、石油等化石能源的熊熊燃烧中得以实现。建立在化石能源基础上的传统工业创造了巨大的社会财富,提高了劳动生产率,改善了人民生活水平,但也带来了环境污染、能源紧缺和全球气候变化等全球性问题。

在上海世博会上,太阳能光伏发电、风能、生物质能、新能源汽车、水源/地源热泵等先进技术的大规模利用,向人们展现了未来城市发展的美好前景。展现了可再生清洁能源将取代传统化石能源,成为未来城市能源利用的主要形式。我们正在经历一个时代,也就是城市能源逐步实现多元化,将由单纯的依靠化石能源向充分利用可再生资源与各种节能新技术的转变。

第二,资源的循环高效利用将成为城市经济的主要模式。

城市的发展消耗了大量的资源,也带来了大量的生产、生活废弃物,人们生活的环境面临恶化的趋势。目前中国城市垃圾以每年8-10%的速度增长,90%的城镇水域和65%的饮用水源受到不同程度的污染。

上海世博会筹建和运行过程中,从雨水的收集利用到固体废弃物的无害化处理和资源化利用,从水安全的保障到空气污染的控制、环境生态的绿化等,无不体现了绿色世博的理念,创造和谐美好城市未来的发展模式。

各国的展馆,同样展现了城市未来经济发展将成为“资源—产品—回收—再利用”物质循环流动的过程。居民的废弃物将高效回收,循环利用。生活垃圾等有机废弃物也将转化为生物燃气和有机肥料,成为城市经济发展的宝贵资源。在循环经济中,生产、消费、回收、再利用的高度循环,形成了经济系统的主流。

第三,城市的运行将具备感知和自适应能力。

上海世博会上,射频识别RFID、下一代无线通信网TD-LTE、智能交通及智能安全监控等系统的集成应用,一方面使庞大的世博会的运行管理更加便捷和高效,使广大参观者体验到信息社会带来的迅捷和便利,另一方面也实践着未来可感知的城市理念。依靠传感、信息、智能等技术,构建以物联网、互联网和通讯网为基础的城市神经网络,将实现对城市交通、环境质量及公共安全的感知,将各种信息进行及时处理和反馈,对城市的运行进行自我完善和调整。使未来的城市成为充满活力、可“感知”和“自适应”的“生命体”。

第四,知识型服务业将成为城市未来产业的主要形态。

目前全球服务业增加值占GDP的比重已超过65%,发达国家已越过70%。在服务业发达的国家,如美国、英国等,服务业创造了80%以上的就业机会。而大部分的创新活动和创新人才聚集在城市,知识密集型服务业在城市未来产业中的主导作用将不断增强,成为国家和区域竞争优势的重要领域。

借助于筹办上海世博会的机遇,上海市各城区结合自身的特点和优势,开始各具特色的产业转型,着力于发展知识型、生产型和现代服务业,已经形成了知识杨浦、数字长宁、物流普陀、航天闵行、汽车嘉定等各具特色的产业集群。未来的城市将以金融服务、现代物流、信息服务、教育与研发服务、创意以及产品设计等相关的知识密集型服务业为主的产业形态。我们所在的无锡市将以未来的物联网、传感网为自己发展的重点,成为感知中国的中心。

第五,城市带、城市群(圈)将成为城市发展的重要方向。

随着快捷便利的信息网络和交通网络不断完善,“拉近”了城市之间的距离,将城市与城市有机地联接起来,形成了各具特色、优势互补、协同发展的城市带、城市群(圈),如日本东京城市圈,英国伦敦城市圈,德国鲁尔城市带和中国的长三角、珠三角、京津唐城市圈等。

本次上海世博会的六个主题论坛,就分别在上海周边的有关城市举办。城市带、城市群、城市圈的发展,既缓解了城市尤其是大城市的发展受有限土地等资源的制约,又促进了城市之间资本、技术、信息和人才等要素的流动和扩散,逐渐成为区域经济发展和国际竞争与合作的重心。

总之,城市是人类文明的结晶和象征,随着技术的进步和社会的发展,城市发展正处在一个转型期,城市的发展动力、发展方式、发展模式等的转变,将带给人们更美好的生活和更繁荣的经济。

二、上海市博会对城市未来发展的启示

随着城市化进程的不断推进,当前城市发展面临的问题和挑战越来越严峻。上海世博会用大量最新技术的应用实例,向人们展示了城市未来发展的科学理念和美好蓝图,科学技术作为经济社会发展中最活跃、最具革命性的因素,已逐渐成为推动城市未来发展的主导力量。

首先,科学的探索是人类发展的源泉和动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门