| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

曾德成:动感之都——香港多元文化的竞争与融合

时间:2010-06-13 09:25:48  来源:  作者:

(曾德成,香港特别行政区民政事务局局长。)


感谢前三位演讲者。怎么样去看上海世博会,从人去看,从人的精神、从人的文化去看上海世博会。同时我用两句话简单介绍一下,香港特区政府民政局跟内地的民政部门有一点不一样,民政局负责的范围是文化、体育、宗教、青年。

这次关于城市与文化传承的会议选在这个古老又新兴的水乡名城苏州举行再合适不过。论坛是探讨城市多元文化的融合与共生,多元文化正是香港一个鲜明的点,再过三个星期就是香港特别行政区成立纪念日,我们将庆祝回归祖国满13周年。庆祝香港翻开的历史新页,作为中国最开放最国际化的城市,开拓出更加广阔的前景,我们最值得的是庆祝一国两制的实践成功,香港保持了商贸中心的基本因素,香港特别行政区不仅经济制度与内地不同,如文化体育等体制也别具特色,一国两制无疑包含矛盾,然而更多的是带来机遇,激发活力和推动进步,香港的多元文化创造出蓬勃生机,这并不是我们前辈能够计划好的,而是特殊的历史和地源所导致。香港大多数人都来自移民的家庭,移民人口怀抱对美好生活的期望,通过艰苦努力开创自己和下一代的命运。

在上个世纪内地动荡的时期,香港是中国文化艺术家聚会的地点,后来又有内地的大批企业家来香港,源自内地的文化艺术风俗习惯与香港的结合,长出了奇葩。一个例子是粤剧,当然是源自广东,更早的是昆剧、京剧,上世纪抗争前后在香港的粤剧名伶将粤剧发扬光大。去年粤剧获得了联合国教科文组织人类非物质文化遗产,受到国际上的关注,一些传统风俗习惯也是源自内地的,在香港得到有效的传承和发扬。例如,香港有一个小岛长洲,就有闯刀山的活动,今年又有很多人涌到这个小岛上看包山抢平安包的比赛,香港市民主要是中国人,香港是亚洲种族最多元化的地方,他们代表着人民经济利益和关系网络,不断为香港带来新的信息、新的意念,五洲四海不同种族的人士都对香港多元文化的融合作出了贡献。

香港有各种节日,有感恩节,有多个种族的节日,当然最大的节日是中国的春节。每到中国新年的时候,很多人都会恭喜发财。到了端午节,来自世界各地的龙舟队会有比赛,香港旅游发展局已经利用多彩多姿的特点把今年定为香港节庆日,文化多元丰富了我们的,也构成了香港人的身份特殊。当然,我们说多元文化并非是各式各样的平均划一,还是有主体的,不同的地方和不同的时期多元文化会呈现出不同的表现,未来香港的多元文化是基于中国文化传统融合地方文化,又具有世界性的。我们的文化彰显创造,努力为文化艺术发展营造有利的环境,一项具体的行动是西九龙文化区的计划:这片土地位于香港地区的海港面积40公顷,有10多个世界级的艺术场地,总投资200多亿,总开发的规划设计很快就要面世。可以说西九龙文化区计划体现了香港特区政府与市民整体的文化,虽然我们还有不少的争辩,我们正在利用跨文化融合的传统,推动各方面的发展。

香港参加世博会的主题是“无限城市”,以显示香港的无限的创意,香港在浦西城市最佳实践区的展览也强调了广泛的对外联系,我们利用这次机会向世界展示香港在不寻常的时期中有未来的宝贵区域,香港高度开放的环境在文化发展上有无限潜力,我们不断努力寻找新方法去吸引海内外的人才激发创意,推动文化创意产业的发展,香港城市地域是有限的,但是香港多元文化与祖国与海外国际的交流结合,创意的空间将是无限的。谢谢大家!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门