| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王蒙:大众文化与精英文化

时间:2010-06-13 08:12:19  来源:  作者:

(王蒙,当代著名作家、学者,中国作协名誉副主席。曾先后任青年团北京市东四区委副书记,新疆文联编辑,新疆文化局创作研究室干部,北京市文联专业创作员,中国作家协会书记处书记,《人民文学》主编,中国作家协会常务副主席,文化部部长,中国作协副主席等职。著有《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说。)


老百姓的生活从数量上,参与程度上和选择的个性化上都和过去完全不能相比,1946年到1966年全国出版的长篇小说有200多种,现在一年是2000多种,网上就更多。另外,现在的各种传播手段的发展和过去完全不一样的,传媒在文化生活中的影响越来越大,传媒似乎是轻而易举地制造成功的大众文化与文艺明星,改变了人们的许多习惯与观念,有些被称作沉默的多数大众,尤其是低龄,年纪比较小的大众在网络上发出了声音,而且也能影响舆论和民意,与此同时也有大量的批评与责难的声音。我们这里缺少经典力作,好作品少,缺少大师式的人物,甚至有人认为还是建国10周年的好作品多,因为那个时候大家耳熟能详,每年就那么几部,十一二部,我们不能不承认,文化经典的产生有赖于个别精英人才,我们说文化是属于人民的绝对没有错。但是,文化里的精品是少数天才创造出来的,这个我们很难否认,人多势众的文化是泛滥的文化,里面必然会包含着相对低俗和浅薄的货色。

文艺的泛滥化与经典有时候不是一回事,有时候越是泛滥就越感觉到经典的缺失,现在传媒为了推一个影视作品,为了推一部电视剧,宣传费用就是上千万元,这种使文艺急功近利的风气让大有希望的文艺人也在走捷径,在学术上也有人担心,学风的腐败为什么屡有传闻,比如最近北京出的张悟本事件,假的学问家都出来了,还有假冒伪劣的文物与民俗会不会出来,一些营商名词使一些有关地区的部门头脑发热,大家一讲文化讲的是卖点,品牌等等,现在成了文化世界主要的名词,而那些比古老的名词比如说思想,艺术,真实,深邃,完美,智慧,才学,激动人心与精益求精,这些说法正在被人遗忘,各地拼命寻找与自己的历史文化名人,为此制造假象,有的地方领导先造谣,后造庙,然后就用公园生态园的名义搞餐饮游乐,人们在宗教的名义下来吃喝洗浴按摩,五台山上有按摩院,最近有没有不知道,请问这究竟是弘扬了还是亵渎了文化资源,现在甚至连新举办的大学也以当地热销的商品命名。这样发展下去的话,营销手段可能吞食真正的文化品位。

放眼欧美好象现在人们的成果不如达芬奇的时刻,历史与社会的生活逐渐地正常化,人们不再期待着文艺与学术的呼风唤雨,现在很少有对于文化的普罗米修斯的期待,好象不是那样一个时期。我们难以期待历史的重复上演,当然一个时期的文艺生活有无经典有待于历史的沉淀,所以我的朋友余华非常愤怒的回答大学生提问:我们现在的文章比五四的时候强多了,但是我们还没有死,你们还没有发现。

不管怎么说文化、文艺不仅仅是品牌名片。文化和文艺首先是对于人类的物质与精神的满足,对人类生活的质量提高,是人性的拓展、积累和升华,是人生的魅力,生活的多彩,是历史的庄严与世界的光明,一个有志于从事文化、文艺的人应该有自己的品位与追求,有自己的境界与底线。不能够停留在市场与炒作的层面,甚至可能成为对于文化传统的歪曲与贬低,问题在于你能不能有真正的认识,即使很多朋友也应该明白,力图使自己的作品有更美好的人物。同样是大片,但是我们发现的是环境和保护,而有些作品是白痴,是空无一物,我们的社会靠的是参与者的良心,靠的是评价者对于祖国人民的独立感与思考。

文章千古,历史证明文化和艺术需要时间与时间的淘洗。文艺如水,文化如金,任何人为的吹捧在历史的长河面前都无能为力,中国是一个历史悠久的文化艺术大国,我们任重道远,我们需要填补的空白太多太多,我们不但要考虑到现实,还要考虑怎么样给子孙后代交代,让我们给中国民族的文化经典增色。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门