给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

单霁翔:“文化遗产,让城市更美好”

时间:2010-06-13 07:36:30  来源:  作者:

尊敬的各位来宾,专家学者,女士们、先生们,大家好!今天是2010年6月12日,是中国第5个文化遗产日。在这样一个时刻能够和大家探讨文化遗产保护,深感荣幸。  

也为了响应上海世博会的理念,我今天发言的题目是“文化遗产,让城市更美好”。上海世博会开幕以来,来自世界的数以千百万计的观众饱览城市风景,领略多姿的城市文化。我认为既体现了“城市,让生活更美好”的鲜明主题,也感受了文化遗产让城市更美好的文化理想。事实上,向往美好城市、美好生活的城市,就一定能使文化遗产拥有尊严。文化遗产有尊严的城市,就一定能够使城市更美好。  

人们注意到在上海世博会的场馆里面汇集着来自几十个世界博物馆的数以百计的文物。人们更注意到上海世博会的场馆有几十万平米的建筑是来自于工业建筑所带来的工业遗产的更新和合理利用。比如具有一百四十年历史的江南造船厂的传统建筑,就造就了今天的世博会博物馆、城市足迹馆和船舶馆。

我认为城市既是人类文明的成果,又是人们日常生活的家园。各个时期的文化遗产就像一部部史书,记录着沧桑岁月。保留下文化遗产才能使城市的历史连绵不绝,才能使人类的发展需求不断得到满足,才能使城市散发出历史的魅力和时代的光彩。正因为如此,我们才如此精心保护文物建筑、历史城市,建设了2970多座博物馆保护这些可移动的和不可移动的文物。  

今天没有必要担心列入保护的文化遗产数量太多,我认为和全球人类的共同需求相比,和我们子孙后代的需要相比,今天我们居住的蓝色星球上可供我们保护的文化遗产已经不是太多,而是太少。因此我们必须争分夺秒地为当代,更为后代子孙,把更多的文化遗产列入保护之列。  

在今天我们开会这样一个时刻,在中国的山川、荒野、水下,我们的文物工作者和志愿者,47000人在进行着一次史无前例的文化遗产的调查,就是中国政府领导的第三次全国文物普查。目前已经汇集了92万处不可移动文物的相关数据。当前中国处于城市化快速发展的阶段,城市建设以空前的规模和速度展开,文化遗产和城市文化特色保护处于最紧迫、最关键的历史阶段,面对种种问题和挑战,每一座城市都必须以文化战略进行审视,从全局的和发展的角度进行思考和分析,以期得出正确的创新理念。

我们看我们所在这座城市,从这些年来城市化的进程可以看到我们地上、地下的文化遗产和城市化发展之间的关系,这是1986年的情况,这是1991年的情况,1996年,2002年,2004年。  

2006年6月10日,是中国首个“文化遗产日”,由国家确定文化遗产日,显示出当代中国对人类文明的认识高度,也开始了从文物保护走向文化遗产保护的历史性转折。在文化遗产保护的内涵方面更加强调世代传承性和公众参与性。在文化遗产保护的范围方面呈现出六个新的趋势。  

世代传承性就是强调我们每个人都是过程,文化遗产的创造、发展和传承是一个历史的过程,作为当代人,我们并不能因为现实的优势而有权独享,甚至随意处置祖先留下的遗产。未来的人们同样有权利享用和传承这些文化遗产。因此我们每一代人都有分享文化遗产的权利,也有承担遗产保护的责任。  

因此我们要对一代一代的子孙后代进行文化遗产的教育,使更多的青年人融入到文化遗产保护的志愿者行列。

公众参与性则是强调文化遗产保护不仅是各级政府、文物工作者的权利和职责,而是广大民众的共同事业。因此必须尊重和维护民众与文化遗产之间的情感,保障群众的知情权、参与权和受益权。只有当地民众自觉、倾心保护文化遗产,文化遗产才有尊严,有尊严的文化遗产才有强盛的生命力。

汶川地震以后,羌族的同胞参与到了碉楼和村寨的抢救和修缮,藏族同胞就参与了布达拉宫文物修缮的工程,云南的各族民众就参与到乡土建筑、传统建造技艺的传承。

这里面保护的不仅仅是物质形态的文物古迹和文化遗产,更重要的是非物质文化遗产的传承。

中国民众对自己家乡,对自己故土的文化遗产有着深厚的感情,2003年1月19号,陕西宝鸡眉县杨家村的农民发现了一组重要的青铜器,他们报告了文物部门,当文物专家从这个土窖里面取出27件精美的西周时期的青铜器时大吃一惊,件件都是国宝级的文物。农民保护文物的消息传开后,在当地四年间又有11批农民在生产时发现珍贵文物上交国家,他们保护下来的数以百计的文物充实了一个博物馆的馆藏。

同样贵州黎平县侗族乡村的民众们,在风雨桥垮塌的一瞬间,当地侗族小伙子们冒着巨浪打捞风雨桥的构件,使今天风雨桥得以修复。

在文化保护的外延拓展方面有六个趋势,一是文化遗产保护要素方面,从文物保护重视文化要素的保护,向今天文化遗产保护要同时注重由文化要素和自然要素相互作用形成的混合遗产、文化景观的保护发展。中国人自古崇尚天人合一,崇尚人与自然的和谐共处,在这一理念下,近年来我们的庐山、泰山、青城山、峨嵋山、武夷山、五台山相继列入了世界遗产名录。还有很多重要景观,比如杭州的西湖、藏羌碉楼、哈尼梯田。

第二个趋势,从重视静态遗产保护向重视动态遗产的保护方向发展。文化遗产并不是死气沉沉,完全可以是动态的,发展变化的,充满生活气息的。很多文化遗产仍在人们的生产生活中发挥着重要的作用,充满着生机和活力。

于是,我们很多城市的历史街区、江南水乡、古村寨、龙井茶园,甚至袁隆平院士组织实验37年的杂交水稻田也被国务院定为了全国重点文物保护单位。

第三个趋势是在文化遗产保护的空间尺度方面,从重视文化遗产的点、面的保护,今天在文化遗产保护的语境下要同时注重大型文化遗产和线性文化遗产保护的方面发展。文化遗产保护已经扩大到空间范围广阔的大遗址、文化线路和系列遗产。

比如西安西北部的周代、秦代、汉代、唐代的大遗址群,比如洛阳北部的二里头遗址、隋唐洛阳遗址等等,都形成了大遗址保护的特区。

三条文化线路,包括贯穿八个省和自治区的大运河,包括贯穿了97个国家、大半个地球的丝绸之路,包括绿洲丝绸之路、绿色丝绸之路、佛教丝绸之路和海上丝绸之路,包括涵盖我们西南地区,云南、四川、贵州、青海、甘肃和西藏广大地区的茶马古道,都列入了文化遗产保护之列。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门