| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

汉斯·道维勒:苏州很多的建筑非常好地体现了中国传统的文化,包括不同的美和多样性

时间:2010-06-13 07:32:17  来源:  作者:

联合国科教文组织副总干事汉斯·道维勒致辞
尊敬的各位贵宾,大家早上好!今天我非常荣幸地以联合国教科文组织的名义,参加这次上海世博会重要的主题论坛,非常感谢让我在此致辞。

我知道在现在正在召开上海世博会,主题是“城市,让生活更美好”,今天我们讨论的主题是城市更新和文化传承。现在城市人口已经占了世界人口的一半,大家过去经常忽视文化所起到的重要作用。我们讨论到气候变化、全球化以及经济的发展,在这一切过程中,旅游和文化事业的发展非常重要。这一切可以推进城市和社会的和谐发展。

在这个论坛中,我们将从不同角度讨论刚才提到的问题,大家将进行不同角度的交流。我们应该考虑到所有这些内容,把这些内容考虑到我们城市化的过程中。可以说苏州和上海在城市更新和文化传承上都是非常好的例证。苏州有非常好的文化遗产,与此同时我们也要保留一些文化的创新。联合国教科文组织也致力于跟不同的国家,包括跟中国,都有合作。下面我想分享一些这方面的内容。

在联合国千年发展目标会议上,我们讨论到如何保持文化的发展,在联合国的文件中也包括了文化对城市化所起的重要作用的内容。我们的总干事在3周前来到北京,他在北京也跟文化部,跟各个部门进行了商讨,而且跟国务委员刘延东女士讨论了联合国教科文组织和中国政府之间的合作。

还有我想说一下,韩正市长,也非常感谢您,在5月份的时候联合国教科文组织访问上海时与你们也进行了很好的讨论。感谢您对我们的支持。我们知道在城市发展中文化起了很重要的作用,我先要向大家表示致敬,感谢上海在这方面做的努力,感谢上海为国际社会、为中国人民展现了这么了不起的世博会。

还有苏州是一个非常了不起的历史城市,在这里可以看到很多中国传统的园林文化。在1997年的时候联合国教科文组织在苏州也颁了相关的奖,苏州很多的建筑非常好地体现了中国传统的文化,包括不同的美和多样性。这些苏州的园林同样也体现了其他的一些信息,可以说这是一个非常宝贵的财富。

虽然历史在过去,我们看到园林在城市化的过程中继续留存下来。我们知道做到这一点并不容易。城市更新是一个流程,我们现在正处于这样一个十字路口上。就像法国家乐福公司有这样一句话,很多时候,文化就是人类的中心。可以说对人类的创造性、革新和对人类的认同感,文化可以说是一个寄托和基础。它同样也凝聚了人类之间的延续性。有一个阿根廷作家说过,布宜诺斯艾利斯这个城市,看到这个城市的过去就知道它的未来。一个城市的传承不仅仅是在街道中,还体现在这个城市的各个元素。

城市的每个部分对进步都起了重要的作用,我们还有旅游等方面可以合作。文化在一些无形资产,非物质文化遗产方面是非常重要的,它可以体现人类的尊严。

在全球经济范围内,文化产业可以说是现在创新的领导者,无论是在新的文化发展方面还是其他方面都起到了重要的作用。文化产业和其他方面的工程、项目,它的价值也非常高,达到了1300亿美元。在联合国千年发展目标中对此有相关的描述。我们知道,联合国教科文组织在千年发展目标中同样也立下了不同的文化发展的目标。我的一个同事在这方面有非常多的经验,在过去的十年一直致力于文化遗产的保护工作。

下面我提三个方面的问题。1972年的时候,联合国有一个国际公约,关于文化保护的。2003年联合国会议上也通过了对物质遗产、非物质遗产的保护。在现在,到了2010年,我们可以看到联合国大会也讨论到了对文化多样性的保护,同样我们应该有更多的包容性。

可以说在世界的各个方面,有对文化的保护。在城市的各个方面,我们可以感受到文化的纹理和不同的质地。所以我们谈到这个问题,对于文化传承这方面,它是社会平等,以及对话、和平,它是一个桥梁,它是一个道路。我在这里想说,联合国愿意跟各个相关方面进行合作,使我们的城市更加可持续发展,更加多样性。

谢谢各位。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门